大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

一般

rehposolihp

说实话《大鱼海棠》并没有让我等十二年,它只让我等了六年,从初一无意在网上看到它的预告片开始。此后反复跳票,开始的期待到后来的麻木,甚至有传言说要2018才上映。所以我在今年要上映的电影看到《大鱼海棠》还觉得不可能,直到去成都在环球中心第一次在荧幕上看到它。

现在黑《大鱼海棠》似乎变成了跟黑《小时代》一样的政治正确,我也不看各类影评,之所以写这么长是因为《大鱼海棠》于我确实是比较不同的存在。六年不短啊,今天刚好是我的农历生日,正好占据我至今人生的三分之一。

1.〉背景很美是真的。在之前很长的一段时间里我的朋友圈背景、手机壁纸和微博手机端背景都是官方几年前发布的海报。确实在很多时候电影的画面是可以截图做壁纸的。

2.〉但有的人笼统地称这是宫崎骏画风我并不苟同(包括我位置旁的那位女士也孜孜不倦地说这点)。首先很多人并不理解吉卜力≠宫崎骏,很多我们所熟知的吉卜力作品如《猫的报恩》《侧耳倾听》(我最喜欢的一部)《地海战记》(我还有画册我会炫耀嘛?)以及后来的《虞美人盛开的山坡》《借东西的小人》等作品并不是宫老的作品。其次我对于提起日本动画电影大家普遍只想到宫崎骏的现象感到非常失望。再者论画面精致程度吉卜力绝比不上大友克洋,论《大鱼海棠》借着宏大的世界观却阐述一件无趣的小事更像是《王立宇宙军》。此外《大鱼海棠》的人物画风你们不觉得还停留在《大英雄狄青》的水平吗……?

3.〉配乐确实很不错,10分满分的话我会不吝啬地给8.4分,一看完电影我就赶紧搜了ost,如果你们硬要买《大鱼海棠》的周边以表支持的话我会建议你们入ost。可以说若是这部电影全程静音的话大概不会有任何泪点。

4.〉配音十分糟糕,女主简直捧读水平,配角虽然也是及格水平但也秒她十条街。灵婆的配音有几句让我惊艳(其他时刻在及格和不及格间徘徊)。鼠婆的配音是整部片最好的,唱的那几句戏词不错,最后几句不知道是急着收工还是如何也很差。以及旁白可以删除了配那么差对剧情也毫无推动作用,除了说一些奇怪的话恶心观众我想不到任何作用。

5.〉导演急于展现磅礴的背景于是经常让女主和那条鱼有一些让人匪夷所思的互动,此外节奏把握不好,100分钟我打了七个哈欠,三次看手机看还有多久结束。

6.〉分镜不好说,就是一般那种做MAD的up主的水平吧,在一般人中算好,在专业人士中中等偏下。

7.〉剧情。这个真的不知道怎么说(笑)我觉得编剧大概是先想好故事的开头和结尾再往回推,设定太大挖了太多坑却填不上,于是开头和结尾都不明觉厉,而整个故事太单薄支不起这么大的世界观。导致看完真的有一种咬了一口包子里面却包着空气的空虚感。

(首先我真的很不喜欢女主,从人物形象到配音,性格更是重灾区。其实她很善良,可惜太蠢。我不知道她为什么要为了一个人改变世界,况且那个人回去后一脸智障我不信他还能找到他妹妹。况且我不知道他们为什么莫名就爱上了,也不知道男二为什么爱女主,这里缺乏剧情铺垫。之后为什么女主莫名其妙以为自己死了就能救整个村的人?而且关于灵婆那段三个人的交易是十分混乱的,女主用自己一半的寿命换男主的命,然后又说男主回到人间女主就会死。男二又用自己的命换了女主一半寿命,而旁白说女主已经活到107岁,你们村的寿命真长啊难怪一半寿命说换就换。我以前也说过白毛是十分合我的口味的,然而男二用《大英雄狄青》的脸说:“你以为你得到的是谁的爱?是天神的爱!”我真的笑了,虽然我不想的。此外男二的性格也各种中二,以及做了各种以为感动了女主最后只感动自己的事,此外男二和女主都是作死小能手,没办法啊原谅他们吧谁叫他们都是为了爱呢(摊手)这种真爱无敌的套路是十二年前才流行的吧!而女主看到男主为她跳粪坑等举动时用一脸冷淡的脸和残念的语气说:“你是对我最好的人,你就像我哥哥一样。”而对一只鱼又说又笑真的要感慨:幼驯染真的打不败天降系啊。而女主遇到男主救他时→把他踢开,导致他死亡,于是女主决定救男主。全村我也不知道为什么因为男主而各种季节反常时→女主保护男主,男二什么的随便啦。男二要开天让男主回人间,村落死伤无数→男主迟迟不走,女主莫名其妙选择自杀。男二用自己的命给女主续1s→女主根本不管这是怎么实现的也不问男二用了什么代价反正又能跟男主在一起了好棒棒。以及男主之前去河里找女主最后却说他不会游泳,嗯。还有我觉得比起这个故事我更好奇鼠婆的故事啊,强烈要求出一版新的,把男一男二女主删掉,就算看100分钟灵婆打麻将我觉得风评也会比现在好。)

总之剧情就是明明用的是女主视觉编剧却偏偏以为观众开了上帝视角,不吹不黑个人评分6.9分,如果你用低于20软妹币买到票那可以一看,高于20就没有必要了。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列