为什么中国没有如此精彩的辩护?

水无痕ⅩⅡ
《看不见的客人》给我印象最深的是,男主角在既定的事实上的自我辩护。对此,我很好奇,为什么欧美律师能够在审判过程中起到如此大的作用?因此,我翻看了一些资料,得出以下发现。
      一方面,从法律的渊源上来说。我国师从大陆法系(Civil Law),又称罗马法系。大陆法系沿袭查士丁尼《国法大全》的精神,具有悠久的法典编纂传统,重视编写法典,具有详尽的成文法,强调法典必须完整,以致每一个法律范畴的每一个细节,都在法典里有明文规定。大陆法系采取演绎法,也就是“大前提-小前提-结论”的三段论。因此,大陆法系的国家是通过一部部新法律的出台和实施使法律得以进步和完善。而英美各国采用的是英美法系(Common Law),又称海洋法系。相对于大陆法系,英美法系在司法审判原则上“遵循先例”,即作为判例的先例对其后的案件具有法律约束力,成为日后法官审判的基本原则。英美法系采取归纳的论证方法,即大量列举事实和法律依据相类似的判例,得出其中的共同点,总结出一般的法律规则,作为裁判的依据。因此,英美法制发展的过程,往往是一个个标志性的个案所推动。
      以甲杀害乙为例子...
      以甲杀害乙为例子,说明一下大陆法系和英美法系的不同论证过程。在大陆法系的判决过程,是以“故意杀人是犯罪”为大前提,结合“甲以杀人的目的拿刀捅死乙”的小前提,得出“甲的行为构成犯罪”的结论。如果是英美法系,则是“在之前丙杀人案中,丙故意用刀捅死了别人而被判处故意杀人罪,而甲的行为与丙相似,所以本案中甲的故意杀人罪罪名成立”。
      另一方面,在审判权上,我国法院判决书上的“认定事实”是陪审员和法官在法律条文下共同参与,且普遍允许用书面的证言来替代当庭作证,更加强调物证的作用。而美国的司法审判,陪审员和法官是分工合作的。其中,陪审团负责认定事实,法官则根据已经认定的事实向陪审团说明相关法律,帮助陪审团做出决定。而且,美国法庭极其重视人证,认为只有让证人亲自来到法庭,当面做出陈述,才能让陪审团和法官对证言的可信性做出判断。这样一来,双方律师常常围绕证人进行白刃战——帮助己方证人做准备,并刁难对方证人,让其在压力下做出前后不一致的陈述,削弱陪审团对证人证言的可信性。
      最后,在探索“为什么中国没有如此精彩的辩护”的过程中,发现中国由于大陆法系的弊端,曾出现很多冤假错案;而美国的陪审团制度则让某些权贵利用手中的权势在犯罪后逍遥法外。但随着全球化的发展,大陆法系和英美法系也逐渐互相借鉴、学习。其中,我国在不断出台新法律的同时,也在逐渐加大“释法”的力度,让法律更加接地气。
      希望越来越多的人懂法,知道为自己辩护而不受侵害;更要守法,共同守护属于大家的有序生活。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列