窈窕舞妓 窈窕舞妓 6.6分

美好之下都是严苛

快乐的欧菲莉

虽然看了内容都会觉得致敬《窈窕淑女》的意义明显,但日本毕竟还是拍出了自己的东西,大抵无非是因为京都这个地方本身就有着其独特的魅力,这种魅力既是古都、神社、樱吹雪的景致,也是和服、和食的典雅,还是圆润软绵的京都口音。去过京都都会被那座城市难以言说的安详感打动,就开在祇園町的限时爱马仕概念店都美好得不食人间烟火。

可是,所有美好之下都是严苛。美丽的妆容与和服意味着数小时的装扮,流畅连贯的舞步意味着数月数年甚至数十年的苦练,就连最稀松平常的京都口音都需要借助实验语音软件和各种频谱分析仪来纠正。这在日本普遍被引以为傲的匠人精神在京都这个地方、在电影里的万寿乐茶屋这个地方、在这些认真的女人和醉心研究的大学教授身上,被演绎到了极致。

虽然这种好莱坞歌舞片式的风格不见得适合京都风情,但有一点却让它高出了很多没这么另类的日本电影一大截。选择成为舞伎的原因或许会有很多,但片中看到的是:身为女子也与男人一样,只要有一技傍身就能自强。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

窈窕舞妓的更多影评

推荐窈窕舞妓的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端