战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》票房为什么如此高

亮石头

这些年一些文艺作品常常呼吁狼性,譬如《狼图腾》讲狼大家就都很感动,铁血军人李云龙让无数人敬仰。这种呼吁狼性的心理正是中国崛起带来的心理上的抬头,我们农耕名族其实本性是羊性的。中国历朝历代的统治者用儒家文化与愚民政策将人民驯化“成坐稳了奴隶与期待坐稳奴隶的地位”之中,国人忍受苦难的能力是极强的。当近代西方列强蹂躏中国以后,一颗封闭的古老之心终于被强按下自满的头颅,大门被迫开放。“蛮夷之耻”让国人无可奈何,经历了从排斥到学习的过程,从国际弱者到逐渐强大,民粹思想开始慢慢抬头也就是再度开始排斥外面弘扬自己。然而历史太沉重,被欺负的怨气挥之不去。通过血与泪的教训,大多明白了一个道理就是“落后就要挨打”,于是我们开始呼吁狼性,而欲要有狼性则必有狼牙狼爪的实力,如今似乎具备了。于是热血出征的故事正逢时节。

由吴京导演主演的《战狼2》票房定在56亿,以势不可挡之力突出重围。而电影口碑则出现两极分化的现象,一方面支持者二刷三刷,一方面则对其打爱国牌的行为嗤之以鼻。无论是诋毁或是赞扬都因为情绪过激而超出了电影本身,这是两种人观念的交锋。即便没有这部电影,观众也是已经分为不同群体了,根据各自的成长背景与观念已然泾渭分明。这次只是不同三观的人聚集在这部电影上纷纷站队而已。支持者多以民粹观众为主,反对者多是接触山外之山的西化分子。

无论褒贬都各有偏颇也都各有道理。就电影本身来讲虽然有些缺点但是完成度还是比较高的,剧情的层次明显可以看出来。吴京树立的硬汉形象完成了为私为公的双重胜利,在行动中也是为民为国双重的扬过威。

开篇镜头拍摄一片辽阔的海域,象征着走向国际的扬帆远行,配合音乐表现出壮志踌躇的氛围,这是国人走向国际的一种象征。中途遇到海盗阻隔,吴京初露身手为众人解围,树立了一个初步的英雄形象。

在一次暴打强拆者后,吴京被卸去军人职务,这次小冲突代表着这个硬汉为民的一面。为了老百姓而犯规,人人都为他点赞。从这里也可以看出老百姓似乎依然期待强者的保护而不是自己争取。这次利他行为再次强化了吴京的人物形象。

之后是在非洲的部分,在对抗恐怖组织的时候,电影描述了一个独胆英雄。飞机大炮坦克团团上,场面设计也比较火爆。在营救同胞时则上升到为了国家荣誉,而且吴京成功表现了大国风范,把黑人兄弟一同营救了。当他最终打败了反派时说了一句电影核心精神的台词即“那他妈是以前”,这句话可以说是民粹观众的g点,英雄把歧视我们的白人给干掉了,不屑的甩他一句反击。这就是整个电影想要讲述的东西,中国不再弱小,中国已然强大到让你们清醒清醒的地位。在吴京扬起国旗黑人纷纷让路之时,这种强大的情绪达到了升华,观众的英雄情结与爱国情结交融在一起。

国家强大自然是好事,尤其是出国在外的朋友感触为深刻。在营造强大形象时吴京将黑人角色安排成了依附者,甚至黑人开口叫了干爹。这引起很多人的亲切感和优越感,而实际上这种亲切中带有等级观念的。从这一点电影似乎并没有反对丛林法则,我们在黑人国土上大展雄风的时候潜意识中已经将黑人看低一等。剧中黑人反复的表示中国惹不起,这让部分观众直观的感受到了中国的影响力,这种以弱衬强的心理却并不具备普世价值。所畏惧的是军事强大而不是文化优越时就不值得过于得意。这一点国人心理比较明显,我们常常喜欢拿黑人和印度人开玩笑可见一斑,虽然是善意的玩笑却隐含着一种优越感。潜意识中把白人当成一等公民,而黑人和印度人则是穷逗比的形象而已,此等向下看齐的心理实不可取。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列