世上再无无厘头

genji

题目是个噱头,引出第一个观点:开心麻花想拍无厘头,拍的不够好。

无厘头是最夸张的表演姿态之一,导致观众对此类风格的看法南辕北辙,如香菜一般要么爱要么恨,不可取中间者。但无厘头又有附加条件,那就是要自然。无厘头有一个特征就是演员反应夸张到失真,而近年从周星驰的《美人鱼》到《羞羞的铁拳》,总喜欢在开头用一大群群演集体用一种极其奇怪的反应来逗我们乐,但我真的笑不出来。无厘头太夸张,所以需要给观众一个稍久的代入时间,让第一个笑点自然出来,让观众的神经猛的放松。而上述几个作品包括星爷自己都似乎很想在一开头就标榜:我这是无厘头电影,无厘头,所以一开场就得用几十号人的无厘头反应来告知观众这一点。这个想法是错误的。开心麻花总是习惯性的用力过猛,演员演的特别用力,这可能是从舞台上带出来的习惯,也可能是表演功底的区别(因为沈腾的表演给我的感觉就好一些);一个建议,演员演喜剧脸稍微冷一点点,观众会笑的更开心。

开心麻花转影视的第二个问题就是,他对电影这个学问,研究的不够。无厘头风格除了表演方面的把控难度大之外,就是技术上的问题,这部片子的叙事大节奏没出错,但感情戏被压缩了,导致他们一演感情戏,会显得特别赶,而也特别煽情。剪辑上也有问题,手机铃声每次响起都让我回想起自己拍的学生作业短片,第一场戏艾迪生接电话那场戏有一个电话的特写也是多余的,完全可以去除,还有很多林林总总的地方,忘了。还有一个最恼火的问题,近年来的商业电影能不再滥用音乐了吗??敦刻尔克的音乐你们都嫌闹腾,这今年两部现象级国产《战狼2》《羞羞》哪个不是通篇的小曲儿?剪辑师是不是对音乐有些误解,音乐确实是用来烘托感情气氛的,但感情气氛这东西,更需要给一点空间来弥漫。新手喜欢敲锣打鼓,老师傅才知道留白的地方方见水平。

第三,假定性过强。我指的就是电流的两次出现,导致男女主角的身体互换。第一次,艾迪生追马小到泳池,然后马小一个趔趄,艾迪生配合的搭救,刚好刚好来了一个深情的吻(原谅我在《一起去看流星雨》第一部楚雨荨给夺走初吻时我就已经嫌这桥段过于老套兼奇怪),两人双双倒入泳池,又刚好天要打雷而且就爱劈出轨的偷情男女,结果两人没被电死还身体互换。第二次互换则是出现在最后的拳击台上,这个更特么巧了,男女主角亲吻的那一霎,雷电千里迢迢赶来及时通过电闸直捣铁笼专电男女主角(上帝真闲)。这实在让我出戏,顺带着联想到了终结者里雷电带着终结者降临的场景。我不清楚这是不是致敬,但终结者建立在一个科幻未来的背景下,看它的观众早就接受了这一设定,所以人物带电出场我们不会觉得奇怪。但这只是一拳击电影儿,你可以脑洞大开,但得让人信服啊。

接下来,谈谈影片的可取之处。提问:你是否在最后一场拳击赛开打前就猜到了他们必须交换回来?是否猜到马小一定会录音?很多人都能猜到,观众看的电影多了,反应快的很,那么为什么,我们知道剧本一定要这么写?

这里要讲点理论。电影可以有好几个主角,但他们个个性格分明,但第一主角通常只有一个,而他的主要矛盾,就是电影的主要矛盾。《羞羞》的第一主角是艾迪生,主要矛盾就是他的矛盾。表面上,艾迪生的矛盾是和吴良的拳斗,再深一层是正义与邪恶的博弈,小人物如何依靠正义击败背景强大的恶势力。但最终的矛盾,是一个堕落的天才拳手如何实现他的自我救赎。这第三点才是影片的主题,但很遗憾该片没有好好的阐述好第三点,结尾也结束的过于仓促,一点余韵不留。这最关键的根本冲突,被忽略了。说他好,好在他知道圆回来,让主人公去面对矛盾,拳击电影的矛盾解决方式必须在拳台上。这符合剧作法;如果让艾迪生真身在台下看着自己的现女友去击败现女友的前男友,那这个就变成一三角恋闹剧了,剧本就彻底毁,完了。不过说回来,这双方交换身体的方式也太直接了吧,各种巧合先不说,这突然而来的一个吻实在是在表明编剧的观点:这我圆不漂亮了,想不到戏了,随便圆吧,你们将就着亲一下。

有些地方虽然有点尴尬,但有些地方也确实蛮好笑的。

戏确实写的好玩。就拿第一场戏而论,短短几分钟就告诉我们很多关键信息:1.男主是拳击手;2.男主是打假拳的;3.他有轻松取胜的才能,底子很好;4.既然有实力,他为什么会甘于打假拳呢?

观众好奇心一下就调动起来了。更不用说这场戏的趣味性和极高的戏剧张力;虽然整个剧本拍下来,节奏有问题,但单一的去看一小段一小段的,也是很好玩,那么为什么从远看,电影就出了问题,我水平有限,无法提供解决意见,我自己还写不出这样的故事呢——但如果非要提,我认为故事风格要大改,删减好笑但无意义的情节,少一点夸张,多点真诚。渲染气氛不要太用力,放平点,更好看。

最后,很多人也发现了,这片子集《你的名字》《摔跤吧爸爸》《洛奇》《激战》等片子的卖点于一身,还向不少经典电影致敬,甚至包括了邵氏武侠最爱的上山求武(虽然小小的做了反转)商业目标还是很明确的,利用这些噱头,打造一部有趣的电影。

有趣吗?我认为是有趣的,但这影片还可以更好,开心麻花也该做的更好。我对影片持鼓励,推荐的态度,但有些问题确实需要有人提出来,反正夸这电影的人多,骂不倒。也有人会认为这片子我通篇都不觉得尴尬,唔,每个人感受不一样,可以理解,我说的不对希望能一起交流。

中国电影加油。

羞羞的铁拳的更多影评