春逝 春逝 7.8分

当一切重归平静,最美好的东西会留在心底

李小朋

我们总是不知道爱情是什么时候会静悄悄的出现,也不知道爱情什么时候早已经离开。

今天陪朋友看了这一部很老韩国的电影,内心有一些感触,想写一些东西。

相遇总是以着任何形式而发生,男主人公尚优在座位上对着纸上的电话号码,给身边的女主人公恩素打电话,就这样两人相识了。

初次相遇

任何爱情都源于美好的感受,主人公也不例外,二人一起录着大自然的天籁之音,无言地享受着美好的事物。爱情就在这里敲然发生了。

无言,却是爱情的开始

初次相遇

无言,却是爱情的开始

然后两人像一般的情侣一样开始了充满浪漫又磕绊的生活,两人一起下泡面,一起起床,一起录雨声,有一天晚上,尚优喝醉了,坐很远很远的车去江陵找在那里等待他很久的恩素。

尚优总是一副傻傻的模样,而恩素总是心事重重。

傻傻的尚优,心事重重的恩素

有一天,二人正在吃着泡面,尚优提议要带恩素见他的父母。恩素说,我不会下泡菜,尚优傻傻地说:"我会,我可以给你做"。

"我会,我做给你"

此刻的尚优还沉浸在爱情之中,而恩素已经做好了离开的打算。

两人在录海浪,尚优沉浸在爱情中,恩素低头不语

有一天清晨,尚优像往常一样,为恩素下面,喊恩素起床,恩素不耐烦地让尚优走开,后来又摸了摸尚优,她也没想到自己会对尚优发这么大的脾气吧。

"别烦我,走开"

此刻,摸不着头脑的尚优一定不知道自己做错了什么。就在那天,恩素突然说,该结束了,尚优不明白什么意思。快到家时,恩素说,你去给我下面。尚优愤怒地说:"我是你的泡面吗?我还要工作"。

等尚优工作回来,恩素已经将尚优的所有东西打包好,放在门口。尚优看着熟睡的恩素,拎起行李,出门离开了。

尚优离开的时候,恩素睁开了眼睛

也许是因为内疚,也许是因为不舍,有一天恩素去尚优工作的地方找他。

恩素来找尚优

二人在门口的自助咖啡机喝咖啡。尚优还是一副孩子般不高兴的模样,需要恩素来安慰。

尚优一副生气的模样

从那以后,尚优每次再找恩素,恩素都不耐烦,不再搭理尚优。而尚优的内心也开始焦躁起来,总是在上班的时间给恩素打电话。

恩素不再理尚优

终于有一天,尚优再也按耐不住心中的躁动,去了恩素家里,像个孩子一样,开始哭闹起来。

恩素说,"你别这样,好不好"

第二天,恩素要走了,尚优要送恩素,恩素转身说,不用了。尚优问:"我做错了什么?"恩素不语,上了巴士。

"我到底做错了什么"

巴士开了一段距离后,恩素突然下车,对尚优说,我们分手吧。尚优问:"你爱过我吗?"恩素不语,尚优低着头说,怎么爱情离开的这么快。后知后觉的他不知道,爱情早已离开。

"你爱过我吗?"

痛苦的尚优,终归是按耐不住自己的心情三番五次的跑到恩素家去找她。

"回家吧,我要走了"

恩素开着别人买给她的车走了,尚优一直跟着,终于看到别的男人和恩素在一起。不理智的尚优,划了恩素的车。回家的路上,内心十分崩溃。

尚优始终无法从悲痛中释怀,曾经被他安慰过的奶奶,也来安慰她。

"女人就像巴士,一旦走了就无法挽留"

终于他决定去见恩素最后一面。

去见恩素的车上,尚优的心情,是复杂的

二人在咖啡厅寒暄起来。

"日子过得好吗?"

尚优离开之际,恩素为尚优理好衣领,扣好扣子。

尚优还是像孩子一样将盆栽还给恩素,恩素为尚优整理衣领

二人握手,道别。

二人握手
道别

故事的结尾,尚优终于释怀。在原野上,笑容灿烂。

一切归于平静

我始终不知道为什么恩素会选择离开尚优,也许是对二人未来的担忧,也许是尚优不够成熟,也许是有人能给她更好的物质条件。

我也不知道从何时起,恩素已经决定离开尚优。是从尚优提议见他的父母开始的吗?还是一次拌嘴,尚优幼稚的举动?

也许,恩素从未认为这段感情会有结果吧,这也是为什么,恩素始终心事重重了。

无论如何, 恩素已经离开了,爱情已经离开了。

在爱情离开之际,我们总是后知后觉,会焦躁,会不安,会抓住对方问自己做错了什么,会做出很多意想不到的举动。我们期望着对方回心转意,甚至会恨对方,做出一些更加幼稚的举动出来,这更让对方离我们而去。

但是一切浮躁,终归会化为平静。在我们的内心重归平静后,我们会想起爱情刚刚出现的那些美好的日子。这个时候,最好的事情,就是握手道别,然后将对方永远的埋藏在心底。

感谢曾经陪伴过我的你,祝你快乐,我也会改变自己,成熟起来。

谢谢你

春逝的更多影评