《银翼杀手2049》幕后全面解析 :关于导演,关于那些巧合,关于......

Aloneye

承受压力,充满热情前行的丹尼斯

——导演丹尼斯·维伦纽瓦执导本片之前的心路历程

导演丹尼斯·维伦纽瓦说:“我很清楚我所承受的巨大压力,我也想知道老版电影的铁杆粉丝们会如何看待这部新作。我知道每一个粉丝都会拿着棒球棍进入电影院的。我理解他们,我也尊重他们的行为。这我也能接受,因为这是艺术;艺术是有风险的,而我必须去承受这种风险。

导演丹尼斯·维伦纽瓦

“我想这将会是我人生中最大风险了吧,但是我能承受。对我来说,这是非常令人兴奋的,同时十分令人振奋的,我当然也是备受鼓舞。自从我10岁以来,我就梦想着去拍一部科幻片。我拒绝过很多影片的续集拍摄,但是我不能对《银翼杀手》的续集说‘不’。我太爱这部片子了,不管怎样,我会拍这部片子的,我会尽我的一切力量去拍好这部片子。”

最初之时,导演丹尼斯·维伦纽瓦是有点不愿意拍摄《银翼杀...


显示全文

承受压力,充满热情前行的丹尼斯

——导演丹尼斯·维伦纽瓦执导本片之前的心路历程

导演丹尼斯·维伦纽瓦说:“我很清楚我所承受的巨大压力,我也想知道老版电影的铁杆粉丝们会如何看待这部新作。我知道每一个粉丝都会拿着棒球棍进入电影院的。我理解他们,我也尊重他们的行为。这我也能接受,因为这是艺术;艺术是有风险的,而我必须去承受这种风险。

导演丹尼斯·维伦纽瓦

“我想这将会是我人生中最大风险了吧,但是我能承受。对我来说,这是非常令人兴奋的,同时十分令人振奋的,我当然也是备受鼓舞。自从我10岁以来,我就梦想着去拍一部科幻片。我拒绝过很多影片的续集拍摄,但是我不能对《银翼杀手》的续集说‘不’。我太爱这部片子了,不管怎样,我会拍这部片子的,我会尽我的一切力量去拍好这部片子。”

最初之时,导演丹尼斯·维伦纽瓦是有点不愿意拍摄《银翼杀手》(1982)的续集,因为他觉得续集可能会有损原作的声誉。但是在读过了剧本之后,他决定要去拍摄这部影片,他和哈里森·福特(饰演瑞克·狄卡德)都说:“这是我们看过的最好的剧本之一!”

说到接受这部影片的压力,丹尼斯·维伦纽瓦说:“我最初是有些犹豫的。去接手如此有标志性的电影,这不仅仅是紧张的问题,我还感到了深深的害怕。我的意思是,当初,我听到雷德利·斯考特想要去拍《银翼杀手》的消息时,我的第一反应是这是非常好的啊,但与此同时,我想这可能是个相当糟糕的主意。我也是《银翼杀手》(1982)的铁杆粉丝之一啊。这是我一直以来最爱的电影之一。这部电影记录着我对电影的爱和激情。我从小生活在加拿大魁北克省的一个小镇上,在那个时候,没有互联网,能和电影保持联系的就是那些美国电影杂志,例如奇幻电影杂志啊,星际日志杂志啊,我依然记得《银翼杀手》进入我眼中的第一个画面,第一个场景。我和我的朋友们都是怀着敬畏的感情观看的,我们那时是非常的兴奋,观影的体验是相当棒的。那是一种观看科幻电影的新方式,新感觉!”

最后丹尼斯·维伦纽瓦与本片签约了,他说“我觉得我能拍好这部片子。”他也接着说了他会怎么样来处理这个续集,“这是个非常大的挑战,因为拍电影不是简单的剪切和粘贴,否则,这将会变得毫无意义。与此同时,你必须尊重自己正在做的事情,所以你必须在忠诚原作和引入新的东西之间找到一个平衡,找到一个正确的平衡,并且引入的新东西要能对电影有意义。

哈里森·福特

1. 当说到哈里森·福特,导演丹尼斯·维伦纽瓦说:“在电影开拍之前,福特就已经是这部片子的一部分了。从雷德利·斯考特执导的《银翼杀手》(1982)开始,他就与《银翼杀手》紧紧连在了一起。以前我就见过他,他真的是我所遇见过的最好的人之一,他也是我一直以来最喜欢的演员之一,所以对我而言,这里有着太多的乐趣。”

哈里森·福特饰演的瑞克·狄卡德

2. 自从《银翼杀手》(1982)上映以来,有一个问题一直争论不休,那就是:哈里森·福特饰演的瑞克·狄卡德到底是人类还是复制人?虽然导演雷德利斯考特,哈里森·福特,还有其他人都已经在这个问题上表达出了他们自己的观点,但是这个问题依然留在观众们的心中。现在出了续集,必然会有更多关于瑞克·狄卡德真实身份的激烈讨论。就这个问题,导演丹尼斯·维伦纽瓦曾说过,这份神秘将会继续延续到续集之中,重新地把观众们对原作的疑问和猜测带入续集也是他非常关心的事情。“我想说的就是,我爱这份神秘,我爱这片未知之地,我爱观众们的怀疑。现在,我只想对影迷们说,相信我们,我们会珍惜好这份神秘的,我们会好好对待这份神秘的。”

3. 在拍摄一场打戏的时候,哈里森·福特不小心一拳打到了瑞恩·高斯林的脸上。哈里森为了向他的合作伙伴的道歉,福特邀请了高斯林和他共享了一瓶苏格兰威士忌。

左边那位是哈里森·福特,右边那位是瑞恩·高斯林

4. 哈里森·福特饰演的瑞克·狄卡德和爱德华·詹姆斯饰演的加夫是仅有的两位重新回归了《银翼杀手》的演员。

雷德利·斯考特

1. 这部电影的执行制片人是雷德利·斯考特。

看起来好严肃的雷德利·斯考特

2. 起初,在电影的早期开发阶段,雷德利·斯考特被安排去执导《银翼杀手2049》(2017)。在接近于电影的前期制作的之时,斯考特宣布他不会执导本片,但是将会以制片人的形式参与本片。斯考特并没有给出说明为什么他会放弃执导本片。说来也奇怪,在2014年的8月份,一个报道说,斯考特执导的《异形:契约》(2017)将会延期上映,这是因为斯考特会在执导完《火星救援》(《火星救援》那时候正在制作中)后,马上去执导《银翼杀手2047》(2017)。但是从现在的情况看起来,事实是反过来了,斯考特是因为投身于《异形:契约》(2017),所以才不得不放弃了执导《银翼杀手2049》(2017)。

杰瑞德·莱托

1. 在2016年的九月,杰瑞德·莱托去到了匈牙利的布达佩斯来拍摄他的镜头,只用了不到两周就完成了拍摄。

2. 杰瑞德·莱托是通过他的好朋友让-马克·瓦雷而被介绍给导演丹尼斯·维伦纽瓦。而杰瑞德·莱托曾参演了让-马克·瓦雷执导的电影《达拉斯买家俱乐部》(2013),因此片,莱托荣获了第86届奥斯卡最佳男配角奖。

3. 在拍摄的时候,杰瑞德·莱托戴了一副隐形眼镜,这幅隐形眼镜能够完全限制他的视力。这种办法能后帮助他进入本片盲人角色尼安德尔·华莱士的状态。

戴了特制隐形眼镜的杰瑞德·莱托

4. 为了扮演片中的盲人角色尼安德尔·华莱士,杰瑞德·莱托决定去为自己戴上一副不透明的隐形镜片,使得他不能看到任何东西。

与《星球大战》的联系

本片作为一部续集讲得是发生在第一部影片结尾30年后的故事,讲得是新的银翼杀手警官K(瑞恩·高斯林),搜寻已经消失的瑞克·狄卡德(哈里森·福特饰演)。哈里森·福特在电影《星球大战》系列中扮演的角色是韩·索罗。《星球大战:原力觉醒》(2015)的故事背景也是设置于《星球大战3:绝地归来》(1983)的30年后。巧的是,这部电影的主角雷伊(黛西·雷德利)和费恩(约翰·博耶加)也是在寻找消失的一个人(这个人是卢克·天行者,由马克·哈米尔饰演)。

哈里森·福特在《星球大战》中饰演韩·索罗

编剧

1. 汉普顿·范彻(原作的编剧之一)和迈克尔·格林是根据范彻和雷德利·斯考特的一个构想来写剧本的,他们构想的这个故事发生于《银翼杀手》(1982)结局的几十年以后。在2015年的11月,丹尼斯·维伦纽瓦在一次采访中说道:“汉普顿·范彻,雷德利斯考特还有迈克尔·格林共同完成了一个非常好的电影剧本,这是一个非常有感染力的剧本。剧本对我的意义太大了,而且我还有雷德利斯·考特对我的祝福。但是如果你问我,是否对执导本片犹豫过,我会回答说:‘我犹豫过很久’,我花了很长的时间去说‘是’。”

2. 汉普顿·范彻曾被请求为《银翼杀手2049》(2017)写一部剧本,他答应去写续集的剧本,但是是以一种中篇小说的形式来书写剧本。他写了110页的剧本后,他告诉片方:“不用来管我了,我自己写”。

汉普顿·范彻

彩蛋

1. 当K进入一栋建筑去寻到狄卡德的时候,门上的标志写着倒着的“Haeng Un”,这其实是一句汉语,意思是“祝你好运”。电影中的城市语言(cityspeak)是由很多语言混杂而成的,包括了韩语。

2. 在预告片的0:48秒时,当K在走路的时候,在他左边的招牌上写着:“BAR”,这其实是用印地语(北印度语)写的。

与《嗥叫金属》的联系;导演的弟弟

在19世纪70到80年代,欧洲的科幻杂志《嗥叫金属》被认为是漫画书艺术形式的革命性作品,《嗥叫金属》启发和鼓舞了很多代的作者和电影人,比如说创作了《银翼杀手》(1982)的雷德利·斯考特。《嗥叫金属》是由很多艺术家共同打造的,弗朗索瓦·史奇顿是其中最有影响力的漫画艺术家之一,他在电影《三月和四月》(2012)中是担任了艺术指导的。这部独立的科幻冒险故事片(《三月和四月》),在很多方面都向《嗥叫金属》致敬,这部片子是由马丁·维伦纽瓦执导的,而这位导演正是本片导演丹尼斯·维伦纽瓦的弟弟。

《嗥叫金属》的标志

本片导演丹尼斯·维伦纽瓦(左)和他弟弟马丁·维伦纽瓦(右)

本片编曲

1. 作曲家约翰·约翰森原本是要来加入为本片来编曲的,然而在2017的八月,他退出了本片制作,原因未知。著名的作曲家汉斯·季默将会同本杰明·瓦尔费斯一起为本片作曲。

2. 这将是汉斯·季默和本杰明·瓦尔费斯在2017年的第二次合作。他们曾在克里斯托弗·诺兰执导的《敦刻尔克》中一起合作。然而汉斯·季默为《敦刻尔克》创作了大部分的乐曲,瓦尔费斯则负责处理一些音轨上的声音。

西尔维娅·侯克斯

西尔维娅·侯克斯(本片剧照)

1. 西尔维娅·侯克斯是第二位出演《银翼杀手》电影的荷兰演员,第一位就是鲁特格尔·哈尔,在《银翼杀手》(1982)中出色地扮演了复制人罗伊•巴蒂。

2. 在2017年的九月21号,在一次接受荷兰杂志《每日汇报》的采访中,女演员西尔维娅·侯克斯解释了她的头发染成了黑色的原因,为的是带给她一种“亚洲人的形象”。侯克斯说:“我变成了一个日本人版本的我,我最好的朋友和我甚至开始用日语给对方打招呼了。”

《银翼杀手》(1982)不同剪辑版本

1. 因为雷德利·斯考特曾对《银翼杀手》(1982)的剪辑工作有些许草率,所以哪一个剪辑版本的《银翼杀手》会被看作真正的经典是个需要思考的问题。就这个问题,导演丹尼斯·维伦纽瓦回复道,慢慢推进的续集也许和一部直截了当的续集是不一样的。他说:“这部电影将会成为独立的影片,同时也会和原作保持一定的联系。我唯一能说的就是,这么多年来,我是和最初的剪辑版本一起成长的,雷德利是不喜欢最初的剪辑版本的。但是那是我接触的最早的《银翼杀手》剪辑版本,我已经爱了它很多年了。老实说,我很欣赏最后一个剪辑的版本。所以在这么多的剪辑之中,对我来说,最开始的和最后的剪辑版本让我获得的灵感最多。”

2. 因为在《银翼杀手》(1982)的不同剪辑版本中,情节都会有些差异,人们就想知道到底哪一个版本的《银翼杀手》被用作了续集的标准。虽然导演丹尼斯·维伦纽瓦表达了他对于剧场剪辑版的喜爱,但是他说他的电影是接着《银翼杀手》于2007发布的最后版本来拍摄的。

肖恩·杨

肖恩·杨(《银翼杀手》(1982)剧照)

肖恩·杨并没有在本片中再次出演瑞秋这个角色。有消息称,如果肖恩·杨不出演本片的话,原作的粉丝们就会抵制这个新的续集。而肖恩对《银翼杀手2049》(2017)是很直言不讳的,肖恩·杨告诉英国卫报的记者:“我在一个月前就遇到了雷德利,但是对于这件事,他一个字也没有说,所以我也就没管这件事了。”

其他演职员

1. 艾米莉·布朗特本来会参演本片的,因为她怀孕了,所以拒绝了邀请。

艾米莉·布朗特

2. 瑞恩·高斯林拒绝了《自杀小队》(2016)中的小丑角色,后来杰瑞德·莱托顶替了他。

3. 这部电影的演员包括了一个奥斯卡奖的获得者:杰瑞德·莱托和四位奥斯奖的提名者:瑞恩·高斯林,哈里森·福特,爱德华·詹姆斯·奥莫斯,巴克德·阿巴蒂。

4. 皮埃尔·吉尔是导演丹尼斯·维伦纽瓦《理工学院》(2009)的电影摄影师,他正在管理罗杰·狄金斯在《银翼杀手2049》(2017)的第二摄制组。

5. 大卫·鲍伊是导演丹尼斯·维伦纽瓦对于角色尼安德尔·华莱士的第一个选择,但是因为大卫在电影开拍前就去世了,所以选择了莱托。

6. 新银翼杀手警官的角色K是特别为瑞恩高斯林所设计的。瑞恩高斯林是导演丹尼斯·维伦纽瓦的唯一选择。

场外互动

在2017年的3月29号,杰瑞德·莱托在内华达州的拉斯维加斯举行的美国西部电影博览会上惊喜现身。他参加了华纳电影公司为了宣传电影组织的专题公众讨会。莱托与安娜·德·阿玛斯,还有导演丹尼斯·维伦纽瓦也一同现身本次讨论会。瑞恩·高斯林也在这次大会上现身,是在索尼电影公司的专题公众会上出现的。

其他信息

1. 本片计划将于2017年的10月6号上映,这个日子刚好是《银翼杀手》(1982)的最后一个剪辑版本首映的10年又一天。

2. 在《银翼杀手》(1982)上映时,演员巴克德·阿巴蒂,安娜·德·阿玛斯,麦肯兹·戴维斯,西尔维娅·侯克斯,卡拉·朱里和 大卫·达斯马齐连都还没有出生。

3. 本片是自从《爱是妥协》(2003)开始,第一部由华纳兄弟影业和哥伦比亚公司共同合作的电影。

4. 导演丹尼斯·维伦纽瓦用了2016年的一个夏天和一个秋天在布达佩斯拍摄本片,本片定于2017年上映。


2017.10.6

翻译自:IMDB, Wikipedia, and other websites

整理编辑:Aloneye

整理比翻译用的时间还多啊

未经我说YES,不得转载哦

18
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开