闪光少女 闪光少女 7.4分

民乐的正名之路?

Anny祺

片名让我想到了《我的少女时代》和《初恋这件小事》,我很喜欢的两部小清新电影。两部电影内容虽然都是关乎青春的故事,但我从不用青春这个词称呼它们。我更愿意称呼《致青春》《匆匆那年》这类为青春电影,因为他们都有伤痕。青春总是带有伤痕的,但我就是不大喜欢。而类似《少女》《初恋》包括今天的《闪光少女》更梦幻乌托邦,没有伤痕,更符合我内心的梦想的少女时代,虽然我的少女时代枯燥地只剩下做不完的数学题。

《闪光少女》比较有特色的地方应该有几处:一,在围绕“音乐”的故事里加入了民乐这个元素,电影的基调更细致化。民乐的重要性是在与西洋乐的冲击下凸显出来。这种冲击背后是两种音乐文化的冲击,影片通过502室几个酷爱二次元的女孩表现出民乐的重要性。女主角与502几个二次元女孩组合成一个二点五次元的乐队,但事实上二次元并不是重点,只是从几个女孩的衣服上能看得出。至于她们的曲,词,都充满了古风味道和历史味,她们从历史里找奠基。音乐里充满了古风味道。最后出现的那个编钟,尤其体现这种民乐的质地。这样的安排,它在某种程度上宣扬了一种价值观,即传统的是民族的,民族的是世界的。这种价值的宣扬是在东西两种音乐文化冲击的情况下出现的。

二,在喜剧效果上,比很多以喜剧自居的影片要做得好,特别是一些小角色的人设,灯光调控师,西洋乐器的一个小角色,都形成了比较好的喜剧效果,没有为了喜剧而喜剧,更没有那些尬笑的桥段,比过很多喜剧。整部电影的情节比较好玩,音乐和歌词都挺有韵味,算是良心之作。

三,从人设上,最喜欢千指大人,虽然不是主角,但自带光环。如果她对古筝的爱好和指法仅仅只是表演出来的,那我绝对相信,她内心是喜欢这乐器的。这个人物其实承担了对民族文化的宣传,她是一个由始至终最坚持的一个角色。总的来说,值得一看,这是一部高中生的故事,但绝不是青春恋爱电影。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列