有个爱你的人不容易

杰哥周
第二次看这部电影了,完全是心血来潮才又重看了一遍。

爱情为何物?这个问题大概是人类历史上最难以回答的问题之一了。这几年来看过的爱情电影也不少。中国的、美国的、法国的、英国的。有两小无猜式的爱情、有怦然心动式的爱情。无论是哪一种都离不开一种特殊的情结(类似于一见钟情的独特)和随之而来的不断探索(跟随内心的呼唤用勇气去追求)。

人类的爱情啊,真是奇妙。不同于动物只知道交配繁衍,人类的爱情更多地掺杂了一些难以描述的情感和外在属性。这种情感可能是因为那个人的与众不同(风趣幽默或是优雅、风度翩翩)而使原本平淡生活中重燃起的激情、可能是一种在特殊场合下的陪伴及其所生的情愫、可能是一种知己间畅谈的舒适、可能是一份承诺和等待、一种归属感。这种外在属性可能是金钱、权力、地位、才能、美貌、性等各种欲望。

无论是哪一种,都是一种需求。需求有高有低有大有小。马洛斯需求层次理论这么分类:
1.生理需求(Physiological needs),包括呼吸、水、食物、睡眠、性等;
2.安全需求(Safety needs),包括人身安全、健康保障、财产所有性等;
3.爱和归属感(Love and belonging),包括友情、爱情、性亲密等;...>
第二次看这部电影了,完全是心血来潮才又重看了一遍。

4.尊重(Esteem),包括自我尊重、信心、成就等;
5.自我实现(Self-actualization),包括道德、创造力等。

马洛斯需求层次理论

人类啊,缺啥就追求啥。这种追求需求的行为在我看来就构成了人性的重要部分。而人类的爱情,因为这些需求的存在而变得实在和赤裸裸乃至不那么纯粹,虽然爱情本身就没有准确的定义。

天马行空了一番,无非是想表达爱情真真是个奇妙的东西,它没有准确的定义。没人知道它从何开始又将去哪结束。从遥远的人类部落到封建社会、资本主义社会、社会主义社会,它一直都在,一直都困扰着一代又一代的人类。

你可以把它说的很浪漫,像“水中月是天上月,眼前人是心上人”、“曾经禅海难为水,除却巫山不是云”、“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”、“落花人独立,微雨燕双飞”、“执子之手,与子偕老”……

但剥开了看,它是一种需求、一种欲望、一种心底的呼唤。且不论这样的结论是否正确,可就算是,那又怎样?还是要去爱啊!电影《玫瑰人生》里Piaf在海滩边接受人生中最后一次记者采访时,有一段对话让我印象深刻:
--- Si vous donniez un conseil à une femme, que serait-il?
--- Aimer!
--- A une jeune fille?
--- Aimer!
--- A un enfant?
译文如下:
记者:您会给女人什么建议?
Piaf:去爱!
记者:给少女呢?
Piaf:去爱!
记者:给孩子呢?
Piaf:去爱!

是啊,去爱啊,爱是多伟大的感情啊!

所有的爱情的定义里,将爱定义为疼爱、关心、付出,无疑是最温馨幸福的定义方式之一了。每个人都是独立的个体,而有一个人愿意对你倾心、对你呵护关心疼爱,这是多么美妙的一件事情啊。因为我们本陌生啊,可因为这样那样的阴差阳错我们相遇相识相知而后相爱。就相遇这件事而言我就已经惊叹于缘分的奇妙了,更何况有一个人愿意去爱你呢?

在这个残酷的社会里,每个人都穿着厚厚的铠甲,把自己包裹地严严实实,生怕受到伤害。可却有那么一个人愿意敞开心扉,将自己赤裸裸地展现在你的面前去爱你,这恐怕耗尽了ta毕生的勇气和骄傲吧。

有个爱你的人不容易,如果有个人那么真心深爱着你,你是幸运的。因为有多少人等不来ta的回眸与注视。

可人终究是社会里的人。爱很美妙,所以更应该好好珍惜,用心呵护,用力保护,不让ta受伤!

愿有岁月可回首,且以深情共白头。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列