伊莎贝拉 伊莎贝拉 7.6分

伊莎贝拉:仲夏迷宫,拈花碎步

一一
2017-10-06 00:13:18

初识彭浩翔是他的“春娇志明”三部曲,之后又去看了他的处女作《买凶拍人》,然后印象中便觉得他是一个三句话离不了黄段子的恶趣味“死肥宅”。然而这部《伊莎贝拉》却完全推翻了我对彭胖的这种印象,让我看到污污的外表下,原来也有着一颗温情默默的心。

爱,所有的爱

伊莎贝拉是一条狗的名字,也是一个人的名字。男女主角在寻找丢失的狗的过程中,实际上也是在追寻彼此缺失的感情。

马振成第一次遇见张碧欣是在灯红酒绿的酒吧里,他醉醺醺地将张碧欣抵在墙边,说她的眼睛很像他的初恋情人。要知道,这些年里他睡过的女人连他自己也数不清,但醉得稀里糊涂的他居然记得十六年前一个女人的眼睛,那就是伊莎贝拉。

当一个素未谋面的女儿突然出现在他面前时,他惊慌地不知所措,想要赶快摆脱她。但就像他不能放下关于伊莎贝拉的记忆一样,他也无法放下这个女儿。怀着对逝去情人的愧疚与怀念,他接纳了张碧欣,像一个父亲一样呵护着她的纯真,包容着她的任性。在深夜搬行李时,张碧欣学着马振成的样子,和着他的节奏,跟在他的后面,一步一步向前挪移,就像一个女儿在模仿父亲,充满着父女间的温情与童趣。

爱,所有的爱

在日复一日的相处中,两人的关系愈发亲密。如果说在交通事故现场认狗尸开玩笑时,还是父亲在捉弄女儿的话,那么他教她爆酒瓶,抽烟,便有些越出了父女关系的边界。当到她扮出一幅老练的样子,替他劝退一个又一个找上门来的情人时,两人之间已经全然变成了另外一种关系。

对马振成来说,他是将对伊莎贝拉的歉疚转移到了张碧欣的身上,因而他对她像是父亲,也像是男友。而对张碧欣来说,从小父爱的缺席,再加上早熟,使她对马振成的依赖也不像是一个女孩在寻求父爱,而像是一个女人。

导演以一个不大不小的反转巧妙地避免了两人乱伦的嫌疑与道德争议,但实际上所谓亲情,爱情,友情,都是人类依据情感以外的因素所划分出来的。从情感本身来说,只有强弱之分,而没有种类之别。喜欢一个人就是喜欢,就是想要保护ta,想让ta过得好,哪怕为ta牺牲了自己。这种强烈的情感的就是爱,是所有的爱。

仲夏迷宫,拈花碎步

喜欢这部电影,有很大一部分是因为演员的表演。

杜汶泽,一个被豆瓣删除了条目的男人。他之前给我的印象是一个表演风格夸张,自带搞笑光环的喜剧演员,完全没有任何文艺气质可言。但这部电影却让我看到他安静下来后,内心深沉的一面。影片的开始,他只是满身恶习,生活迷乱的小司警,在与张碧欣的相处中,他渐渐变得成熟,选择承担,不再逃避,成长为一个真正的男人。最后对着镜子刮胡子的那一段,颇像《阿飞正传》里的梁朝伟。

梁洛施,英文名Isabella。我之所以看这部电影主要是被她给吸引过来的。她完美地诠释出了一个十六七岁少女的热情天真,活泼灵动,很像《重庆森林》里的王菲。在马振成与其它女人XXOO时,她偷偷将电闸关掉,躺坐在沙发上,一边啃着苹果,一边看着马振成大汗淋漓地走出卧室,重新合上电闸。她还佯作天真地说:“咦,又放电喽”,然后继续啃着苹果坏笑。还有电台里放梅艳芳《梦伴》的那段,她随着音乐律动,一点点放开身体,最后不顾形象地狂舞暴跳,很符合青春期的女孩,带着些许疯狂的样子。

摄影与配乐也是这部影片不可以忽略的特色。电影的海报上印着“仲夏迷宫,拈花碎步”,这八个字就很好地概括了影片摄影与配乐的风格。澳门的城市色彩是以绿色为基调,因而整部电影都采用了绿色的滤镜,从女主角的衣服,到场景道具的布置都与绿色相呼应。观看这部影片,就仿佛漫步于仲夏之夜,令人迷醉缱绻。

这部影片的配乐获得了柏林电影节的银熊奖。金培达以提琴为主调,同时掺入吉他、手风琴等,共同营造出一个古典优雅,又略带忧伤的意境,就如同一个穿着碎花裙子的少女行走在石板小巷中,舒缓而轻曼。

“九七情结”

最后要说的是这部电影中的“九七”情结。虽然这部电影是以澳门为背景,时间也是在澳门回归的一九九九年,但这部电影的导演,大部分演员,都是香港人,并且影片上映的时间也恰是香港回归十周年的前一年。所以这部影片中所反映出的澳门“九九情结”只是一个能指,其所指仍是港人的“九七情结”。

一个有趣的场景是张碧欣带马振成上塔顶,透过玻璃灯看到了颠倒的澳门。而在王家卫的“九七”电影《春光乍泄》中也有关于颠倒的香港的表达。

回归临近,澳门原有的社会秩序也在逐渐崩解。警察们黑白勾结的生意走向末路,马振成不知何去何从的迷茫与焦虑正是“九七情结”中港人们的心灵写照。

与真正九七年前后的作品不同,这部近十年后的作品中“九七情结”带有一个光明的结尾。在经历了一番挣扎后,马振成扔掉了手枪,也放弃了逃避,选择留下,承担起责任。他找回了丢失许久的归属,找到了生活的希望,回归对于他来说成为了一次新生。

这种“九七情结”的差异,无疑是与回归后近十年里香港的飞速发展有关。经济的腾飞逐渐消除了港人们心中的疑虑、惶恐和感伤,对于前途命运重又看到了希望与光明。

PS. 这部影片的室内戏是在澳门的新华大旅店拍摄的,听一个去过的朋友说完全还是电影里的样子,有机会一定要去看一看。

伊莎贝拉的更多影评

推荐伊莎贝拉的豆列