麦兜故事 麦兜故事 8.5分

单亲家庭

Homie白熊!

在我童年时光,家里有很多套动画片的碟,天线宝宝、蓝猫淘气三千问、奥特曼,还有麦兜故事的DVD。

虽然后来都被我妈扔了,但我还是把麦太“一二三四五六七,多劳多得”的金句和春田花花幼稚园的校歌记住了。

顺带还有被种草的,蓝天白云的马尔代夫。不知道从什么时候起有了去马代的打算,但第一次知道马代,的确是小时候看麦兜故事看来的。一直以为麦兜去过马代,今日回看,原来是麦太一个美好的谎言。今年高三毕业,我也如愿以偿地和我的妈妈一起去马代啦,真的很美,很舍不得走。

说完了我与这部电影的相关,还是着重回到电影内容吧。

作为一个去过香港的广州人,在如此港味十足的电影里可以说是相当之有带入感和画面感了。正在建筑的大厦、随处可见的牛皮鲜和广告牌。麦兜就是里面普普通通的一个香港小孩,他有天马行空的想象力,也有过不去的成绩的坎儿,也会在某个时刻因生活、现实领悟出什么道理,然后依旧随波逐流。

觉得以前难以理解的东西现在统统看懂了。

说完了我与这部电影的相关,还是着重回到电影内容吧。

觉得以前难以理解的东西现在统统看懂了。

我是单亲家庭长大,麦兜也是,他连爸爸都没见过。我看到麦太给奥委会主席的写信:“有一天我看见他抢劫包,抢了一个奥运金牌。” “虽然你不知道我是什么微细的东西,但我的孩子很大很大,有一天你都会知道。” 也看到了麦兜的回应:“但系我依然要练习抢包山,因为我爱我妈妈。” 每个父母都望子成龙望女成凤吧,我不知道单亲家庭的话家长的寄托是否会更强烈,但我自己作为一个单亲家庭里的孩子,我感觉肩上的责任比普通家庭的要更重。麦兜麦太二人相依为命,一只火鸡可以吃大半年,单亲个中心酸,很少人能体会得到。年幼时我根本看不出这一层含义,现在再看却觉得感同身受。

还有麦太美丽的谎言。我十分佩服麦太的做法,面对麦兜的“扭计”,她“打一顿就好了”反而是花心思让麦兜以为他真的到了马尔代夫,实现了他的愿望,这很难得,也体现了麦太对麦兜良好的家庭教育。

后来时间如流水,麦兜上了中学,结了婚,不再在梦里了。他也懂没有张保仔宝藏,懂的有些事情“唔得就系唔得”,故事也接近尾声。

成长是个好题材,这部电影除了讲述麦兜的故事,也暗搓搓告诉我们,成长意味着要去面对这硬邦邦的世界,可也意味着你能更坚强,用有力的小腿稳稳地站在沙滩上,感受海风感受热浪。

进一寸有一寸的欢喜,第一次写长评,不喜勿喷。

麦兜故事的更多影评

推荐麦兜故事的豆列