《秦时》的两线问题

Fantine

还比较喜欢女主演,所以过来看了这部剧。谈谈剧本。

怎样处理真实和虚构的关系,始终是历史题材剧本所面对的首要问题,特别是在明史可征记载较详的情况下。这也是《秦时》的纠结点。全剧自嬴政行冠始,至丽姬被杀终,其间虽贯穿秦王统一六国的暗线,但该线仅作背景用。从这个角度说,尽管《秦时》套用历史人物,我还是更倾向于将其看作是一个纯虚构剧本。大致如下。

还比较喜欢女主演,所以过来看了这部剧。谈谈剧本。

纵观全剧,中心应当立于荆轲-公孙丽-嬴政的情感线上,且以后两者为重。不过这种处理却难免存在隐患。虽然从故事层面说,历史线在前些部分较好地推动着情感线的发展,但通过“公孙丽”这一人物设置,编剧却把荆轲刺秦的主要动因从“为天下苍生”直降到“为一家妻小”。基于“荆轲刺秦”史实的这一创作,在为其构造一个解释的角度上,也不是完全没有可能性。只是对于拥有一定历史储备的观众来说,这种解释难免在很大程度上会同其固有的期待视野相冲突,从而影响到观众的观影体验。并且,此种设定下的情节发展,也就不得不时时受到历史框架的束缚,最终反而牵绊中心线的表达。例如,温柔体贴山盟海誓的嬴政从末十集左右不可避免地黑化,多方面暴露或强化其猜忌、霸道、杀伐和暴戾的性格。这种矛盾在该剧的尾声最为突出。“一统天下”的政治线作为一种不可阻挡的趋势在剧中似乎成为了超越情感线的存在,但自始自终《秦时》却又不似一部严正的历史题材剧作。无论是《丽姬传》还是《嬴政传》,该剧实欲呈现男女间一番情感纠葛,但从结局看来却又偏离到泛泛的“命运”母题上。这是政治线的规约,更是基于命题意义上创作的无力。

秦时丽人明月心的更多剧评

推荐秦时丽人明月心的豆列