《羞羞的铁拳》:所以你是打了谁的脸?| 快评38

珺先生
《羞羞的铁拳》给3分。没想到国庆档看的最差的电影竟然是这部。差到什么程度呢?就是我现在写着关于它的评论,都觉得不需要太认真。并且认真的对所有人表示不推荐。

这就是一个段子电影,一个性别梗从头尬到尾。因为后半段实在太无聊了,我环顾了下现场,发现很多人就是段子来了哈哈笑下,其他时间都在打哈欠或者玩手机。“开心麻花”才拍到第三部,就开始“打假拳”忙着圈钱了,难怪“羞羞”的。

段子电影的重要特征就是一切以段子为核心,故事、人物都得为段子让路。《羞羞的铁拳》在讲故事上的无所用心,从第三幕上山学艺开始就已经暴露无遗。前两幕还算是老老实实的在塑造人物,交代了身体互换的男女主角各自的前史和心结。可从沈腾一出场,剧情就急转直下基本上在扯谈了。

沈腾这个角色在本片中有什么存在的必要?因为他是沈腾啊,是麻花的招牌,就意味着票房呗。不然怎么解释,要把连演个配角都算不上的沈腾放在海报最中间?反正我会有一种被欺骗的感觉。包括在片中无视跳戏、强行插入的“一剪梅”段落,不也是打着致敬自己的情怀牌,蹭观众对前作的好感度么。

不管什么方式,只要是讲故事,通常都是系结容易、解结难;挖坑容易、埋坑难。《羞羞的铁拳》不存在埋坑难的问题,因为它打一开始坑就没埋好。就说马丽演的马小,在出字幕前的序幕里草草交代了她金牌记者的身份。问题是她相当有主见、并且干练的职业形象和娇滴滴的小女人性格完全自相矛盾啊。

马丽本身就是以类“男人婆”的喜剧形象见称于观众的。所以一和艾伦交换身体之后,她就回到了重复自己固有表演的套路上。至于艾伦,在“傻大个”形象之外倒是很勉强的尝试了下“娘娘腔”,结果不过是类似文松那般表演的低劣模仿。

此外,冒昧地问一下:让一个腰部有明显赘肉的男人演一个相当有竞技水平、以至于最后能成为拳王的拳手……导演你这么啪啪打观众的脸,是觉得所有人都瞎吗?可别跟我说艾伦是喜剧演员,喜剧演员也是演员。阿米尔·汗演的喜剧少?瞧瞧人家的《摔跤吧,爸爸》。说白了,就是根本没准备让观众相信这个故事。

懒得用心讲故事、不想好好琢磨表演也行,你段子起码得好好堆吧。事实上,这片的笑点密集度比《夏洛特烦恼》差远了。海报上说什么“拳拳爆笑”我想举报涉及欺诈,要求退票吗。也许是“一剪梅”的市场“笑”果,让主创们尝到了甜头,于是本片就炮制了一堆经典流行乐硬尬效果。物极必反,反正我是审美疲劳了。

影片的最后一场戏,男女主角在拳击台上为了赢得比赛拼尽全力,很正能量的样子。是啊,每一场拳击都应该全力以赴,要真打。拍电影是不是也一样?《羞羞的铁拳》是一部全力以赴的作品吗?主创们自己心里有数。如果你传递的价值观自己都不信、也做不到,就别自欺欺人、假装自己在寓教于乐了。

(本文首发于个人微信公号:珺哥的电影课堂【moviefollower】)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列