于成龙 于成龙 6.8分

《于成龙》与于成龙身边的人们

阿沅
(先这样吧,过后再改)
(先这样吧,过后再改)
一直想写《于成龙》的剧评,一直写写删删,直到国庆假期刷了六年前的《天地民心》——里面有《于成龙》的两位主演成泰燊和修庆,才觉得有话可说。刚开始觉得糟糕,轻易说了《于成龙》是这几年来看过的最好的电视剧,感觉《天地民心》显然更好,结果看到十集就决定跳过前面,直接从道光朝开始,看完之后,不得不承认确实《于成龙》更胜一筹,因为它从剧本上赢了。无论何种题材,以小见大以点带面是最容易入手,也是收效最佳的方式。同样是塑造官员,《天地民心》以人生为线索,而《于成龙》以公案为结构,后者情节上非常紧凑,而前者就稍嫌散漫拖沓了,如果前者只选取道光朝来着力刻画,就能够立刻提升一个档次。当然,也不是《天地民心》不好,这部电视剧是宏大叙事,要全面展现中国近代的剧变,同时又能够将祁寯藻、道光、穆彰阿几人的形象塑造得细腻鲜活,实属不易。而《于成龙》的亮点就在于小,不仅题材小,而且视角也小,“官迷”于成龙官小政小,但贴近百姓,贴近生活,没有科场一鸣惊人,没有官场出将入相,有的只是读书人想要凭借自身才学出仕的最简单的愿望,以及地方官员对于百姓实实在在的关心。印象非常深刻的是调查福建通海案,背景是与郑经作战,收复台湾是何等激动人心的历史事件,然而在这大事背后,却是福建百姓十有八九被作为通海犯等待处决。触目惊心,何谓一将功成万骨枯,今日算是真正得见,可知出将入相建功立业虽令人艳羡,却唯有于成龙这样的小官小吏能够真正体察民情,不畏权势不避祸患坚持彻查通海案,这才能够免除数以千计的生民含冤,观之更能令人为之触动。这固然是因为二者主人公身份不同,一是廉吏一是帝师,因而题材本身就有所不同,但《于成龙》对于题材的处理驾轻就熟,而且没有冗余情节,因而相对较好。《天地民心》全线展开,有不少多余之处,例如旻宁争储,就是没有意义的情节,旻宁是嫡长子,四贝勒诺敏则是个虚构的人物,道光本是顺利继位,完全不需如此,而且这条线与主人公祁寯藻的成长毫无关系。《于成龙》则是三条线叙事,主线讲于成龙的为官经历,另有两条副线,一是故乡亲人的惦念,一是朝廷大事诸如灭鳌拜平三藩之类,都出现在合适的地方,占用的时长也比较合理,并且与主线息息相关。以小事件观照大背景,这就是《于成龙》的精彩之处。
一行人,三寸心,五地任,七桩案,九死未悔。十载路,八方名,六旬寿,四世隔,两处牵思。
这是于成龙的故事。
目之所及,最喜爱且倍感亲近的,还是于成龙身边的人们。
那个意气风发、清白自励的书生,不得不走到了名节有亏的地步。那个文武双全、有情有义的汉子,终究在长街流尽了最后一滴血。那个宠辱不惊、神机妙算的先生,却是眼睁睁地送走了所有故人。
一场雪,一阵雨,一支歌,一滴血,一箱泥土,一张空椅。
这就是他们的全部。
“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。吃我百姓之饭,穿我百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”那是一个初雪的夜晚,于成龙、章吉仁、柳晋阳三人围坐火边饮酒谈笑,一扫前些日子恩科舞弊案的阴霾,吉仁带来的可以出仕的消息,让这从小一起玩尿泥长大的三兄弟喜不自禁,他们没有豪言壮语,有的只是一颗为国为民的真心。其中章吉仁笑得最为灿烂,他是三人中最年轻的一个,看起来格外意气风发,每当他笑得开怀之时,总忍不住多看几眼,嘴边随之微微上扬。然而就是这最年轻的章吉仁,却最早须发尽白。自来堡村一别,十八年未曾谋面,直到于成龙到了福建任上,两人方才在福州码头相见。于成龙惊异于章吉仁的苍老,章吉仁仍是笑着迎接,却早已没有了当年飞扬的神采。迎接于成龙到福建的那天,天上落了雨,打在庭院中的芭蕉叶上,也打在章吉仁的心里。面对多年故交,吉仁不敢直陈心事,却陈恳地劝导于成龙小心行事。章吉仁一方大员,时刻小心谨慎,如履薄冰,以致心力交瘁。最后于成龙查明通海冤案时,章吉仁缓缓摘下顶戴,面色平静如常,失职渎职,丢官丢命都或可能,而他却似乎是松了一口气的样子。在他离开福建的时候,也落了雨,于成龙独自来送,递给章吉仁一把伞,这正是十八年前于成龙离开来堡村时章吉仁赠与他的那把。雨声中,章吉仁拿出二十两银子托于成龙交与家人,之前通海案时,看章吉仁不欲于成龙过分干预,以为他已经贪腐,不想章吉仁四品大员竟只有这些财产,思及吉仁的战战兢兢,他平日所受委屈可想而知。后来章吉仁回吏部任闲职,在明珠身边又是何等憋闷。平生抱负难以实现,委曲求全多年,却弄到个名节有亏的下场,最后还要屈沉小人之下,怎能不令人慨叹。
周瑞和是个奇人,从一开始的圈地案就与于成龙解下不解之缘,他聪慧通透,沉着冷静,科场舞弊一案于成龙大闹贡院,他当机立断告知章吉仁找来有能力解决此事的上级官员,才使于成龙免于牢狱之灾。而正是因为此事,周瑞和受牵连被罢官,于成龙始料未及,周瑞和却波澜不惊。后追随于成龙做他的师爷,为于成龙出谋划策,破解了不少复杂的案件。其实周瑞和正是于成龙智慧的一面,他的过人之处就在于心思细腻,宠辱不惊。很多观众都喜欢周瑞和与柳晋阳斗嘴的小插曲,两个人谁也不服谁,给沉重的案件带来一丝轻松愉快的气息。然而上天偏偏要这个通达的人见证一路的风风雨雨,也见证每位亲友的离去。他经常为了一个沉重的箱子和柳晋阳争吵,谁也不知道里面是什么,终于有一天他打开了箱子,里面装满了于成龙所有任职之地的泥土,包括他们山西老家的。他将泥土分给众人,大家捧着掌中的土,尽皆潸然,一路风雨一路思念尽在于此。周瑞和貌似超然,实则心思细腻,感情深重。另有一处,就是柳晋阳身死,于成龙庭审杀害晋阳的凶手,堂上依然摆着两张椅子,周瑞和始终一言不发,不断抚摸着身边的空椅。原本柳晋阳是于成龙的师爷,周瑞和到后,“抢”了柳晋阳的差事,两人一直为此拌嘴。后来于成龙终于拜柳晋阳为幕宾,二人平起平坐,不料一朝生变,故人不再,于成龙自是哀伤不已,周瑞和表面平静,心中却始终惦念,以至于仍在堂上放置晋阳的座椅,抚摸那空椅的扶手,似是在对这个老对头说,你看,今日为你报仇了。以周瑞和的为人处世,必能善终,然而这一生的经历却是他心头抹不去的阴霾。不知于成龙去世后,他要去哪里,是不是回到了家乡的藏书楼?他要做什么,是不是始终带着对这些旧友的无限思念呢?他是通达的人、宠辱不惊的人,却也是坎坷的人、至情至性的人。
柳晋阳是我非常喜欢的一个角色,不能说没有出于对演员的偏爱,但更多的是这个角色魅力使然。柳晋阳最有烟火气,他能文能武,经常在村头唱歌唱戏,又使得好刀法,急脾气,说话直接,但面对喜欢的石玉兰却不敢开口。怎料一步之差,玉兰嫁给他人,婚礼当日,晋阳唱着“一对对鸳鸯水上漂”暗自伤怀,后来经历了很多事情之后,两人终于走到了一起。饶是如此,晋阳还是羞于说出一个“喜欢”,于成龙要他表明心意,他又唱起了那支歌,直到为救玉兰而死,在长街流尽最后一滴血的时候,他还是笑着唱了那句“一对对鸳鸯水上漂”。晋阳对于成龙也是忠心耿耿,他自己没有选官的资格,送于成龙去京城选官时,七尺的汉子也红了眼眶,在雪中喊着“到了京城别惹事”。于成龙选官到广西罗城,也是他第一时间收集了罗城的信息劝于成龙不要去赴任。于成龙执意赴任,他表面生气,暗自却收拾了行装陪同他一起远行。晋阳说,你去西天取经,只带着猪八戒沙和尚白龙马上路,少了我这孙猴子怎么行。可是最终这有翻天覆地本领的孙猴子,却是血洒他乡再无归期。柳晋阳是个一路失意的角色,科场、情场皆是如此,按照一般电视剧的套路早就黑化了,然而他却一直尽心竭力帮助自己的好兄弟和心爱之人。为了于成龙安全到达罗城,他离开故乡一路相随;遇到山贼拦路,他下意识地把防身的武器丢给于成龙;玉兰的孩子病了,他冒着生命危险上山为她采草药;玉兰为了帮于成龙而遇险,他用自己的生命保护了玉兰。柳晋阳一生沉居下僚,却始终无怨无悔,很多人埋怨导演“杀死”了晋阳,在我看来,这是特意让晋阳用鲜血证明了什么是情比金坚,什么是至死不渝。晋阳是剧中最美的灵魂,是他书写了整个相互扶持、患难与共的故事,轰轰烈烈,摄人心魄。
章吉仁、柳晋阳、周瑞和,他们是于成龙的几个侧面,也是于成龙可能走上的道路,可能遇到的结局。
于成龙最终走到的,其实是周瑞和的结局,这实属不易。
回顾整部剧,永宁圈地案、恩科舞弊案、罗城藩田案、黄州伪札案、福建通海案、直隶贪腐案、两江人命案,这七桩公案是结构和线索。虽然每一个案子基本都在于成龙的坚持下得到了较好的解决,然而终局都非常残酷:圈地案父亲猝然去世,舞弊案恩人受连累丢官,藩田案扳不倒背后的贪官,伪札案守备惨死土匪刀下,通海案好友黯然离去,贪腐案不得不处斩亲戚,人命案挚友血染长街。
正剧如历史,总是令人扼腕叹息,如此而已。

于成龙的更多剧评

推荐于成龙的豆列