改变者之二 白日梦互助组

林下之风
2017-10-05 23:59:36
提示:这篇影评可能有剧透

当你沉睡时 改变者

第二篇 白日梦互助组

天赋是上天赐予的礼物,有规则却无道理。既是礼物,获得者就不能白白领受,需有付出,要承担起相应的责任,若是只有获得,却无担当,就会失去天赐的礼物,这就是所谓的“天命”之规。

在我们这个关于白日梦先知的故事里,天命意味着拥有天赋者必须积极承担起责任,不能推脱,也不可逃避。本剧播出至第二集时,白日梦的特殊能力就已从女主人公波及到男主人公,引出二人因缘,因此引发观众讨论:

“这是一个打脸不断的剧,说是主人公有特异功能,怎么这功能又移位了”

就剧情而言,并非打脸或矛盾,而是命运将有关联的人们聚在一处,在测试时候,由一人关联起其他各人,因此引发群体天赋的可能性。那么,什么是群体天赋?

由一人的选择,改变多人命运,于是受到影响的不少人纷纷有了灵感或得到启示,这样的情况在经书里曾被提及,被称为受到“感召”。由于现象过于奇特,经常被认为是神话传说里的神异之事,不可尽信,但是在我们这个故事讲述特殊人群的故事里,情况却并

...
显示全文

当你沉睡时 改变者

第二篇 白日梦互助组

天赋是上天赐予的礼物,有规则却无道理。既是礼物,获得者就不能白白领受,需有付出,要承担起相应的责任,若是只有获得,却无担当,就会失去天赐的礼物,这就是所谓的“天命”之规。

在我们这个关于白日梦先知的故事里,天命意味着拥有天赋者必须积极承担起责任,不能推脱,也不可逃避。本剧播出至第二集时,白日梦的特殊能力就已从女主人公波及到男主人公,引出二人因缘,因此引发观众讨论:

“这是一个打脸不断的剧,说是主人公有特异功能,怎么这功能又移位了”

就剧情而言,并非打脸或矛盾,而是命运将有关联的人们聚在一处,在测试时候,由一人关联起其他各人,因此引发群体天赋的可能性。那么,什么是群体天赋?

由一人的选择,改变多人命运,于是受到影响的不少人纷纷有了灵感或得到启示,这样的情况在经书里曾被提及,被称为受到“感召”。由于现象过于奇特,经常被认为是神话传说里的神异之事,不可尽信,但是在我们这个故事讲述特殊人群的故事里,情况却并非如此。其实,在故事的开篇,就已经说明男女主人公的联系:

在丧礼休息室的一角,含泪的洪珠遇见了另一位身穿丧服的少年,对方也是眼中含泪,还主动看向她,对她伸出手来。对照丁宰璨的记忆来看,那就是少年丁宰璨。

到了两人因为做梦,再一次解决丁宰璨的家庭问题,搭救了丁宰璨唯一的弟弟丁胜元,从而避免了一场家庭悲剧时,二人的联系再一次被详细解答:

原来,在当年公车事件中,身为所长的家长丁日松,因为带着儿子丁宰璨在超市购物时,意外发现持械逃离的服役者,顾虑到店内人员安全,特意支开儿子,让他回家帮忙拿东西,自己留下,独自对付那人,从年少的丁宰璨听到爆破声后急忙折返,见到父亲倒在店内的情况来看,丁宰璨的父亲丁日松是头一位为保护市民生命安全的殉职者,此后在公车上,少女洪珠已经发现了该名服役者形迹可疑,相貌与梦中的破坏者一致,急忙告知父亲南哲斗,可是身为公共汽车驾驶员的父亲却没有为自己保住性命而逃跑,而是采取与丁日松类似的处理办法,在疏散乘客,要求女儿下车帮忙,自己留下,独自面对持械者。因此,丁洪两家的家长是在同一天,为同一人的恶行而殉职,因此丧礼在同一处同时举办,也是必然。同理,丁宰璨和洪南珠在事发当时,都是在现场的当事人,也是因为家长保护,才得以离开现场保住性命。

在两位家长为保护市民牺牲以后,义举感人,才会得到媒体广泛报道,还有议员上门慰问的情况。可见,少年丁宰璨与少女洪南珠相遇,并非偶然,是十多年前的公车事件将两个人和两个家庭联系到了一起。值得关注的细节是:

在事发当时,女主人公南洪珠已有做梦的预示天赋,丁宰璨却没有,可见后来丁宰璨与弟弟搬家到洪家隔壁,又做梦预见洪珠的悲惨遭遇时,并非偶然,而是命运再次与女方和其家庭联系时产生的特殊效应,属于受到天赋者影响的被感召人。但在梦醒当时,丁宰璨却没有意识到自己是受到女方影响的人,也不知道自己与洪珠有如此深厚的渊源,只当是遇到了奇怪的事,但情况过于奇特,感觉非常真实,第二天遭遇的情况与梦中极为相似,这才引起了他的注意和警觉。在跟踪二人开车当时,为救下事件涉及的几个人,丁宰璨甚至撞坏了自己新买的车,就是因为这样的义举,才感动了事件中涉及的第三人韩宇卓。

在丁宰璨的梦境中,路过的韩宇卓就是车祸中的被害人。若是他没有死去,就不存在赔偿问题,后来的一系列悲剧也就不会发生。因此,在救助当时,丁宰璨第一时间选择撞车避祸,宁可撞坏自己的车,也不要影响到路过的韩宇卓。在下车解释时,丁宰璨的果断和激动神情,给韩宇卓留下深刻印象,就因为这番情真意切的说辞打动了韩宇卓,这才让他相信撞车是为救下另一车里的男女和路过的自己。

值得关注的另一细节是:在遇到男女主人公之前,韩宇卓也没有梦境预示未来的天赋,若是按照梦境所示的顺势发展,韩宇卓应该在雪天车祸中死去,而非继续生活,还来到丁宰璨和洪珠的生活中,积极帮忙,成为他们朋友圈的一员。

在厘清拥有梦境先知天赋的三人关系之后,雪天车祸事件以后的事就变得比较容易理解:

@正是因为丁宰璨的救人义举,洪珠因受骗丧母,气愤跳楼的命运被改写,这才使得洪珠有做梦并告知的可能性,若非洪珠梦见丁胜元在钢琴少女朴素允家中的遭遇,二人也就不可能在核对种种特征和要素后,当晚及时赶到现场,阻止朴素允的父亲朴全武继续在家中对妻子行凶。就是因为赶在丁胜元进女方家门之前,搭电梯时拉下他,丁胜元才得以避开影响朴素允的家暴问题。

@同样地,也正是因为雪天车祸事发当时,被丁宰璨所所救,韩宇卓才有可能在车上做梦,梦见朴素允家发生的惨剧。赶在事发之前,与前辈一同开着巡查车来到朴家楼下,并在洪珠拉响火警铃以后,特地出面为她作证,说她不是恶作剧,而是特意报火警。这才阻止住户对洪珠的责难。

对照以上情况来看,韩宇卓也是受到感召的人。正是因为丁宰璨的义举改变了他必死的命运,这才使得他也拥有了梦境先知的天赋。

由此可见,南洪珠、丁宰璨和韩宇卓这两男一女三人聚首,是受到天赋的影响所致,两位男士拥有的梦境先知是受到女方影响,而两位男士则分别通过梦境,改变了彼此的命运,并且在改变当时,知悉情况由来,及时采取应对措施,这才解决有可能对当事人造成的伤害,避免了一系列悲剧的发生。

在改变彼此命运,甚至改变对方必死的命数之后,真正的危机出现了。众人都反感的律师李宥凡出现,要和都琴淑、朴素允母女好好“谈谈”,而韩宇卓则是另一梦境的先知者,他特地到场,还约见丁宰璨,安排在这家烤肉店,就是为避免另一场悲剧的发生。有关朴素允的故事,则与另一事件有关,暂且按下不表。在解析朴素允事件之前,需特别说明李宥凡其人其事。

在丁宰璨的印象中,李宥凡并非他在人前所表现的那样聪明、热情又讨喜,相反地,李宥凡是一个狡诈、残忍又善于蒙混过关的说谎者,虽然头脑灵活,善于协商,有很大的欺骗性,但仔细分析,仍有缺漏。在丁宰璨少年时,因受李宥凡诱骗,采取伪造成绩表的办法,合谋蒙骗丁宰璨的父亲丁日松,在骗得高额补习费之后,兑现承诺给丁宰璨买了摩托车,撞车给被害人造成损失之后,又把责任推给了丁宰璨。这才造成了丁宰璨代人受过,丁日松代子道歉,并赔偿损失的心痛往事。因此,在成年后再相遇时,无论李宥凡以怎样积极热情的态度与丁宰璨沟通,甚至故意在众人面前说他的不是,都没能让丁宰璨放松警惕。由此可见,丁宰璨是三人之中,对李宥凡的真面目最了解的人。

那么,在说明朴素允相关事件之前,为什么要分析李宥凡这个人?

那是因为按照韩剧定律,每当涉事人员相关往事出现时,往往是剧情预告,预示着事态发展方向有可能受到影响,按照从前某些可能性发展。在十多年前,少年李宥凡善变通,能说谎,有迷惑人心的能力就已经展示在观众眼前,然而最值得关注的却不是少年李宥凡的权变之策,而是还是青年学生的李宥凡为少年丁宰璨出的主意:

-那你,不会造假嘛,你把成绩表改了,你爸不就看不出来了么~

可见,造假在是十多年前就是李宥凡的一贯对策,在十多年后,已经成人的李宥凡有没有可能还继续采用造假这一办法坑骗委托人和检方?

这种可能性很大。就在李宥凡来到检察官办公室协商当时,还神气活现地举着朴素允生母都琴淑的诊断书,非要证明被害人是在事发之前就因为滑雪而造成摔伤擦碰,被诊断伤处是旧伤,而非家暴伤痕。就在烤肉店内,义气的洪珠带着都琴淑与朴素允母女正在干活,还是与找上门来的李宥凡狭路相逢。虽然拥有梦境先知天赋的三人已聚首烤肉店,有可能发生的悲剧会被终止吗,有天赋的钢琴才女还能继续弹奏美妙的乐曲吗,请继续关注下篇。

9
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开