一念无明 一念无明 7.9分

或一念无明 请一念向明

侯方杰

影片结束,感情回暖的父子二人坐在河边,曾志伟饰演的父亲先是看了看余文乐饰演的儿子,然后也转过去望着儿子正看到的蓝天.

——如果世界只有二人

影片讲述了一位患有狂躁症的儿子弑母后,经过法院判决无罪,经过一年的精神病院治疗,因为医院不想再负担儿子的治疗.所以把所谓痊愈的儿子交给了他的父亲.

1.焦虑

儿子对于出院也是抱有一种迟疑迷惑的态度,柜子里满是圈状抓痕
父亲在抽烟时候心事重重乃至手抖掉了烟

——如果世界只有二人

1.焦虑

儿子对于出院也是抱有一种迟疑迷惑的态度,柜子里满是圈状抓痕
父亲在抽烟时候心事重重乃至手抖掉了烟

影片拉开故事的时候,一度让我产生了父亲和儿子并不熟悉的感觉,当然,后来的剧情也帮助我确认了这一点.

儿子沉迷于弑母的悲痛之中,导致他一直都在考虑自己是否痊愈。眼神里满是迷惑和对世界的茫然.

儿子对他离家出走的父亲也是不信任的,所以父亲小心翼翼地对待儿子,生怕会再发生些什么.

舒缓,时断时续的音乐配合剧情的发展,让人自动配合了电影故事的讲述.

2.病态

出院后电影从父亲视角转变为儿子的视角,行动发生的主人也成了儿子.

香港公屋租间居住

破旧的屋子里,塞下了几个人.空间的缩小,立刻给人一种紧迫,紧张的感觉.

女房东整日要求自己的儿子好好学习,这样才能走向上流社会.

教育和考试本应该是一种使小孩子健康成长,是使孩子产生学习兴趣的,到这里反而成了一种能更好生活的必需条件.

女房东对孩子的未来也并没有完善的打算.可以这样理解,女房东唯一可以教育孩子的就是一句好好学习而已.

女房东恰恰成为了社会中上一代家长对这一代孩子的教育一个缩影,不了解孩子真正的需求,认为好好学习能够坐办公室,不受风吹雨打就是最好的出路.

儿子大闹朋友宴会

一念无明的更多影评