我心雀跃 我心雀跃 6.7分

一场清冽无比的爱上与失去

枕草子-zoe

去年的一部电影,那时略有了解,结果院线没有上映,好一阵惋惜。这两天假期闲来翻看视频网站,才又见了这部电影。

片子里的主角都是新鲜面孔。最吸引我的是女主角清澈的眼神和自然的五官,活脱脱一个干净又单纯的豆蔻女孩子,赏心悦目。电影的质感是老胶片,是我喜欢的风格,意向多于叙事。好像回到10年前的夏天,尽管那时我不过也就是个襁褓婴孩。

1997年的夏天,一个喜欢艺术的女孩子想做一个贴画画本,让它变成一个同学录,每一页,都是属于每一个人与众不同的记录。她想用把它们订在一起,可她没有足够大的订书机。

1997年的夏天,一个做艺术的美术老师见到了女孩子的画册,告诉她订在一起不如线装一册,还得有个封面,这样才好看。他还借给她几本关于拼画艺术的书。

美术老师给女孩子画像,女孩子动也不敢动,双手双脚不自然地摆动着,轻抿嘴唇,连笑容都羞涩。

女孩子的彩色玻璃瓶碎了。她用它们拼成了同学录的封面。美术老师要辞职离去了。她悄悄走进他的办公室,把同学录放在他的桌上,出门的时候连看都不敢看他一眼:“书还给你,同学录我也做好了,你帮我写一篇吧。”

女孩子收到了美术老师寄回的同学录。她翻开彩色玻璃封面的册子,却什么都没有。

“当天边彩虹映入眼帘,我心为之雀跃。”

我喜欢。

我心雀跃的更多影评