带着诚意的喜剧——《羞羞的铁拳》

鳗鱼只会对根硕
今天去看了开心麻花的《羞羞的铁拳》,其实如果不是因为有人替我买票的话我是不会去影院看的,最多在网上看个枪版,但今天,不只是去了影院,还腆着脸要到了大号的爆米花,于是这场电影我看的十分开心。
话不多说,言归正传,开心麻花的作品一直是有口皆碑的,不管是小品,还是话剧,或者是近几年的这几场电影,这次的电影也不例外,从正片开始,影院就一直充斥着杠铃般的笑声,当然,我贡献了一半。
男女身体互换的情节其实在近些年来已经不算新鲜,但开心麻花仍然将这个老套的情节做出了自己的成绩,归根结底,我认为最大的原因就是认真,认真做喜剧一直以来都是开心麻花的态度,不同于以往粗制滥造的喜剧,电影虽然浮夸,虽然搞笑,虽然有不合理,但里面结结实实的充斥着这个剧组的诚意。从拳场上的受伤的妆,到一晃而过布景里的细节,以及里面大小演员的演技在线(以及憋住了没笑场),两个小时的电影告诉我们,这是一部被认真做出来的电影。近些年来,中国影视观众的素质越来越高,以往靠明星来吸引票房的段数显然已经不够了,就像前段时间影版4s扑街彰显得那样,观众有自己的需求,只有满足了他们的需求,你才能拿到票房。
《羞羞的铁拳》里面和所有的电影...
《羞羞的铁拳》里面和所有的电影一样,充斥着套路与被套路,反转与再反转,也像一般的喜剧那样有被无限扩大了的效果,结局也很老套的开始煽情,那为什么观众就肯买他们的帐呢,我总结了以下几点:
一,密集的笑点。毫不夸张的说,这部电影几乎每句台词一个梗,大量笑点雨点一般的向观众闪来,总有一个能戳到你,遍地撒网重点捞鱼在这里被发挥得淋漓尽致。
二,演技。虽然演技放在了第二个,但其实我是随便排的,演技也是很重要的,你要是像陈学冬杨洋一流,再好的剧本我也能拍成瞎子点灯,还不是气死导演吓走观众,铁拳里两大主演自然不用说了,艾伦娘的又丑又好笑,马丽帅的又自然又拉风,两人性别互换毫无违和感,里面的小配角包括龙傲天都满满戏精的味道,两个反派的演技也是稳得不行,吴德吴良人如其名,这么一堆戏精凑在一起自然是一出热闹的大戏。
三,猝不及防的翻车。沈腾意气风发的从墙头跳下来的时候,你以为他要耍帅?结果他猝不及防的跪下了,爱迪生(马小)一脸坚毅的要打败拳王你就以为他能赢了,不,转眼他就被揍肿了,上山学艺发传单的时候,只见长发杀马特稳健的出场,你以为他是一个扫地僧?转眼他就被车轧死了,当我们得知马东是张茱萸的师兄之后寄希望于他来一波骚操作?不,转眼他就怂的跪下了,这部剧多得是你想不到,于是老司机们在这条路上翻车也翻的开心。
四,哭着笑出来。嗯,确实是,当我看到艾迪生左手近乎骨折还强撑着指着自己的左手同时使出一阳指和狮吼功“你来啊”的时候,我酝酿出来的眼泪一边流下来,一边猝不及防的笑了。当你看到马东为了保护自己的女儿终于使出大招——推煎饼果子车的时候,先别感动,因为他马上就会撒丫子大喊“分头跑”,当你看到马小为了自己的父亲愿意打假拳感动得泪流满面的时候,别担心,打拳的时候她就只想着艾迪生了,完全不担心父亲会死掉。
其实开心麻花的作品基本上都是有一种责任感在里面的,笑点与正能量兼具是没问题的,比如这部电影,坚持真理与永不放弃这两点就感动的我难以自己。总之,看这部剧基本上就是冒着鼻涕泡笑出来。
如果说我需要指出这部电影的一些不足的话,那么大概有以下:
一,男女互换之后,虽然两个人性别互换很明显,但是两人身上对方的痕迹比较少,其实可以加一些对方的小动作什么的,让人感觉更真实一些
二,反派的内心戏,虽说是个喜剧,但是感觉反派的突转有点太突兀,可以多注重一下细节,反派形象有点扁平化,可以更丰满一些
三,男女主之间的内心戏可以更自然一点
当然以上其实也算是鸡蛋挑骨头了,这部剧整体上来说是很成功的。
以上。

羞羞的铁拳的更多影评