人最难战胜的是自己

石头哥

这是一部非常细腻但是波澜不惊的文艺电影,让我联想到另外一部英剧《时光旅恋人》。在英雄和大片云集的电影时代是难得的一步佳片!

故事开头平淡的生活让人不禁为男主角担心,为什么他愿意做一个被虐的水管工?为什么他在bar对女人没有兴致却找人打架?真正的故事在他接到一个来自曼切斯特的电话才慢慢开始。他哥哥在死后的遗嘱中委托他来照顾自己的孩子,有一笔补助款,还有舒适的房子,有亲人陪伴。但是lee却深深陷入了回忆!原来Lee由于自己的疏忽失掉了自己的两个可爱的女儿,烧掉了房子也失去了前妻。在警局他一度想结束自己的人生,但是被警察制止了。虽然自杀没有成功,但是Lee却走不出自己的泥潭,这非常真实,也是人生最难突破的。人生本来就不可能像电影120分钟那么神奇,那么潇洒。我们生来可能就是来受苦的!但是我们的贡献在于经历人生之后给其他人及后人留下点什么。

前些日子在德国出差,早晨我们晨跑偶进一个公园里面,公园里面有一个祈祷的石雕。可以看得出来当时基督教等宗教对于欧洲人的影响,再联想到中东宗教问题,不得不感叹心灵的救赎和宁静是人类社会非常重要的部分。不管经济如何发达,科技如何进步,人一辈子要追求最终的是心灵的平静,是对自我的认知,对心灵的把控,正是这些,造就了对于宗教的需求。故事中的Lee没有从自我谴责中走出来,我们大多数人也或多或少沉迷在泥潭中不能自拔,人生如何突破自己是一辈子的修炼,如果能战胜自己就能够超出自我,能够活的自然!

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列