怎么不告死渣男,让他坐牢?阳关大道你不走,偏走独木桥?

异乡人

作为曾经留学英国的我,曾经和英国的中产阶级结过婚的我,生平第一次花钱在网上看剧,看到半夜看完第一季,被女主自甘堕落的憋屈选择气得睡不着,实在无法不给个最低分。

英国是给我再社会化的第二祖国,除了瑞士之外的世上最爱,英国文化中有很多优质美德,真正厚德载物,却沦落成剧中机关算尽的小聪明式的鸡贼,实在气死我也。

女主对婚姻假象的懵懂无知,可以原谅,诚实的人更易轻信;孤儿的身世更易迷恋所谓 “家庭幸福”,缺什么才最想补什么,因此沉醉,被迷惑,可以理解。

可结婚14年来,或近年来,一直一个人养家?come on, 你是结婚嫁汉,还是做慈善来了?是喜欢养小白脸,还给小白脸生孩子养孩子,拼命工作赚钱,然后无条件投资给他去败,这种畸形的豢养关系还美其名曰 “婚姻”?还感觉 “幸福”?他一直在关系中剥削你,当你是提款机,逃避经济独立的义务,还看不出来,感觉不到吗?

试问渣男娶了个能干的白富美为妻...

试问渣男娶了个能干的白富美为妻,除了出了根即把,一些甜言蜜语,还出了什么?而性和爱,凭女主当年的貌美如花,青春无敌,还是才女医生,都不用赚钱养家,哪个男人不会上赶着跪舔?还不秒杀一片?偏偏找了个要钱没钱,要德没德的土鳖,穷鬼,人渣,loser。

是的,英国也有大把没见过世面,没本事的穷鬼,土鳖,人渣,loser。各方面或者至少几方面都优秀的精英,在任何社会都是少数。

女主这是要多瞎,才给自己找了个土鳖,靠女人吃饭的活王八啊?你确定,你是混过伦敦的吗?眼皮子那么浅,是多没见过男人,才一头扎进去,还出不来了?by the way, 英国除了伦敦,都可以算乡下。你读的伦敦医学院里,精英荟萃,未来前途无量的男医生们,都死绝了吗?

就当是男女平等了,女人进步到可以养小白脸,愿意找个哈巴狗结婚,只要自己赚得到钱,花得起钱,买个开心就好;可是,这个发情老哈巴狗,土鳖,乡下的黑心土豆,既不小又不白,还丑了吧唧的,离玉树临风差了一天一地,白种男人里的中下。自己已经是白富美了,还贪图这样的货色?送上门来都不要,没的白白辱没了自己。

何况这个丑了吧唧的贱王八,吃软饭的土鳖,没尊严,没本事,还要放任那根又骚又浪的贱即把,在外边搞搞震?让他先撒泡尿,好好照照自己:他是条哈巴狗,靠取悦女人生存,常年被包养的鸭子,没有独立人格,没有自尊,而且还是只不识抬举的哈巴狗。

这样的垃圾股,垃圾男,臭气熏天,还不趁早远远的扔了,留着过年吗?谁愿意捡谁捡,这世界本来就有捡垃圾的。要钱没钱,要德没德,要才没才,要貌没貌,有个瞎眼白痴小三不嫌吃亏倒贴,乐不得脱手呢,还争?争什么,争个臭狗屎当个祖宗供着?争个地狱让自己受惩罚?

即使在男女平权的西欧,北欧,男人赚钱养家,或男女都工作都有收入更为普遍。靠女人赚钱独自养家,男人没有做家庭妇男,还要靠女人的钱做生意,还投资失败,真是闻所未闻。

女主的收入不菲,中产了,还是学医的,数理强劲,父母去世多年,早就独立成熟了,居然对理财毫无概念?毫无兴趣?财商为0?这根本是草根阶层的穷鬼财商特征:因为无财可理,所以不理,好吗?

中产家庭即便是一人打理财产,可年年都要报税,都要检视一年来的收支状况,作为家里的唯一经济支柱,她会不知道家里有多少钱?丈夫赚不赚钱?嫁了个废物点心14年,他有多大本事不知道?他赚过钱吗?一直在赔钱吧?还把全部财产交给他打理?这是要心多大,或者多蠢才能做到?编剧你出来,保证不F你妈,只F你爸。

所以她的人生危机不止是婚姻危机,更是财产危机一个都难以应付了,何况两个一起来?而财产危机是多年来对钱不闻不问造成的,而钱还是自己辛苦赚来的,哪有这样懒婆娘?傻婆娘?

她工作出色,家务不差,打理得自己风韵犹存,偏偏结婚多年完全不理财?说不过去啊,人设崩塌。编剧你出来,保证,,,你懂。

再说婚姻危机,生活在现代社会,离婚率是接近结婚率的一半,出轨的比比皆是,她已是中年人,听过见过不少,网上的身边的,居然从没未雨绸缪过?没想过后路,如果?黄粱一梦,放下枕头倒头就睡,一睡14年,睡得真踏实啊。这是自大,还是自欺?

多年前的一个大陆剧,有句台词:就连枕边人都要防着,睡觉都要睁着一只眼。真是一针见血。

而女主,选择两只眼都闭上了。

所以被惊醒了,才发觉是现实个噩梦,而噩梦中,四面楚歌,四顾无援:没有原生家庭支撑,没有宗教信仰支撑,没有专业辅导支撑,所凭的,只是血气之勇,血气的那点小机灵 --- 在人性的丑陋邪恶面前,真的算个屁呀。

结果只见她被小三打,劈头盖脸的打,还是公开打,她连报警的意思都没有,在英国这是刑事伤人,够小三坐牢的,她居然选择接受肢体暴力,二话不说转头就走?多贱啊?第一次对英国人,还是所谓精英阶层,鄙视了。

还有被劈腿软饭王,出轨的老公打,真叫打得她满地找牙,尊严何在?真是贱上加贱,贱到姥姥家了。还是没起诉告他刑事伤人,否则软饭王渣男一定坐牢,时间不会短,还容他人五人六的在自由世界行走?

还受过高等教育的医生,丢不丢人呐?命运给了她一手复仇的好牌,可以做个 “谈笑间,樯橹灰飞烟灭” 的基督山伯爵;可偏偏自己打得稀烂,非要做那个挨打冤死的武大郎:在知道劈腿之初,明明已经查出小三爸爸的不法行为查出软饭王渣男的冒签伪证罪,居然选择不举报,不报警?

你的公民意识,法律意识,公平公正的西方价值观,都喂了狗吗?亏你还白白生在了英国,有现成的健全司法制度为你撑腰,现成的复仇阳关大道,不走?偏去走个人复仇,以本伤人,置自己于危险境地的独木桥?

还绝望得想自杀?就算是死,也要惩罚了逼你至绝境的狗男女先吧?你杀死自己的勇气都有,怎么不敢杀死狗男女?开车撞死他们,让他们烧成焦炭,没人收尸,自己要不要死未迟。

反而是狗男女活得好好的,从没想过死,原配自己痛苦得要死要活的,偏偏就是不举报。编剧, 你可以吃屎去了。

还拿自己的感情再去冒险,拿自己的肉身与之周旋?狗男女的分手,不是你收回他的理由,那根又骚又浪的臭即把,操了小三那么多次,你还要啊?不嫌恶心啊?就那么饥不择食吗?

要想让他不见儿子,儿子不待见他,举报他冒签伪证罪就可以了,还用得着让渣男打成猪头柄?你就不怕破相,瞎一只眼,或者留下心理阴影,儿子学到暴力?明明一个举报电话做到的事,偏要跑去挨打,还是挨一个自己养了多年,吃软饭的活王八的打?吃饱了撑的,受虐狂,自己讨打,贱死了。

女主的报复行为,完全掉线,杀敌一千,自损三千,怀疑她有受虐倾向。而且情感上相当被动,软弱,没有完整的自尊,没有强大的内心,也不怎么拎得清,不明白自己的优势何在:只要指出渣男的伪证事实,威胁举报,渣男就能吓尿了,信不?越是这种没骨气吃软饭的怂蛋,越是没底气,气球一样,一戳就爆。

反而小三和渣男,全须全尾的,做了多少缺德事,一点心理负担也没有,一点伤害了无辜之人的愧疚也没有,良心早就喂了狗。从头到尾一下也没挨打,一声也没挨骂,还那么多偏帮的纵容。

这样丧尽天良的渣男,不煮死他,剥皮抽筋,挫骨扬灰,还等什么?把他的浪即把剁下来,塞进他嘴里,让他自己给自己口。

在看她被打的时候,说实话是很解气的:该,叫你不报警,叫你不举报,叫你妇人之仁,叫你脏的臭的,都往床上拉,叫你饥不择食,叫你嫁了个吃软饭的活王八,还偏要抬举他,当他是个男人。活该,活活打死你,看你清不清醒?

渣男死了妈,还成了被收回的理由了?谁的妈不会死?死的是他妈,又不是你妈,这样帮亲不帮理的自私混账老太婆,老虔婆,女人的叛徒,不死没用死了活该,死有余辜:养了个浪即把操货的活王八儿子,害人害己,浪费大米。就凭渣男的所作所为,他妈死了有什么大不了的?不落井下石,不幸灾乐祸,已经算是仁至义尽了,还收回?死了妈的渣男,仍然是渣男,知否?

女主的所作所为,所秉持的价值观,自我价值的定位,不像是第一世界英国文明的,倒像是第三世界的受气包女人。小镇不能住,住久了人的眼界,世界都变小了:

只要能保住自己的财产,官商勾结,公共利益受损害,算什么呢?

只要发情老公贱王八,哈巴狗能回头,说了多少谎,搞了多久的小三,臭不臭脏不脏,吃不吃屎,算什么呢?

只要能让他远离儿子,被渣男暴力打成猪头,不去报警,不送他坐牢,算什么呢?

只要能守着儿子,哪怕儿子的青少年期来到,注重朋辈,没时间理会家人,而且18岁就离家上大学了,其实没什么陪伴的需要,而且会长成另一只发情公狗,算什么呢?

她的学历,专业,聪明,什么善良,都挽救不了被动挨打的命运,因为那悲催的命运,是她自己选择的:之前是因为无知,知道了之后还不主动报警,是伪善:

手里证据确凿,为民为己除害,告死小三爸爸,渣男,让他们破产,名誉扫地,把牢底坐穿;

渣男和小三的奸情,不攻自破;

渣男成了罪犯,从此在儿子心目中形象彻底破产。一石三鸟,何乐而不为?

自己有专业资格,全世界都可以行医,找到工作,生活还是问题吗?37岁,人生的黄金阶段,医生的黄金阶段,如丽日当空。去哪不比死守着那个屋子强?死守着那个没出息的乡下小镇,那班道貌岸然,没出息的伪君子强?有千年做贼的,没有千年防贼的。

当真全世界的好男人死绝了吗?如果是,自己过,没什么大不了。

儿子干嘛一定要生活在出生的屋子里?好男儿志在四方,早点出去见见世面,开开眼界,费事长成他爸爸那样的窝囊废,黑心王八蛋。那样的屋子满世界都有,泛泛之交的朋友到处都是,有了体面的工作和收入,到哪都是中产阶级,这些附加的东西还不手到擒来?

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。一点闯荡世界的勇气都没有,越是盐碱地越粘脚,走不了,不想走。

活该被打,骨头贱啊。阳关大道你不走,偏偏要走挨打的独木桥,脑子进了多少水?

福斯特医生 第一季的更多剧评

推荐福斯特医生 第一季的豆列