敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

明暗之间的人性

Fortune
剧透预警,慎入。一周,一天,一小时。陆地,汪洋,苍穹交锋。三条线索,错时交汇,最后殊途同归。不得不说这叙事手法相当大胆。场面宏大,波澜壮阔,毋庸置疑。不过,与其说《敦刻尔克》是惊心动魄的战争片,不妨当做诺兰借此战役,揭示战争之残酷,人性之莫测——当然,将战火波及家园、仓促入伍的普通士兵,同训练有素、身经百战的指挥官及皇家飞行员相提并论,并不公平。亦如小兵Alex在潮水久候不至、流弹屡屡击中藏身的民船,必须推一个人下船减重,提议将非我族类的法国士兵推出去送死时,所说的那般,战争面前,不过是畏惧死亡、思乡心切的普通人。不惜冒名顶替或佯装医疗兵抬伤员混上船,也不过是为了回家而已。

不过,也有在战时彰显非凡魄力的勇者,如大部队撤退后,兀自关上栅栏,决意留下来帮助法国人的波顿指挥官(戏骨啊,表白维兰德探)。如汤老师扮演的飞行员在歼灭最后一架德军战机、燃油耗尽后,迫降沙滩,被俘时的从容。以及长子战死后,钻研空军机型及相关知识,于政府征召时,毫不犹豫驾驶自己的私人游艇前去敦刻尔克接应的道森先生父子(再表白奥斯卡最佳男配老戏骨),很是高尚,不负英伦绅士之名。

看影评区,也有人不解此片中为何...

看影评区,也有人不解此片中为何没有出现大量德军士兵围剿?首先,如一位观众所言,大篇幅细述这段,三天三夜都说不完,还不如去看BBC的纪录片。其次,第三帝国没有乘胜追击,放任几十万士兵退往英国,纵虎归山(就结果而言,这批士兵最后成为诺曼底登陆的主力)之缘由,本就是未解之谜,史学界亦无定论。兴许和彼时被逼至滩头的陆军已无重型武器,无需德军精锐古德里安坦克师继续推进全歼吧。亦或是蓄存有生力量,为几月后轰炸伦敦及次年六月入侵苏联做准备。毕竟,比起兵强马壮的苏联陆军,丧家之犬不值一提,参照时间线:敦刻尔克大撤退(1940.5)——伦敦大轰炸(1940.9-1941.5)——苏德战争爆发(1941.6)

总之,诺兰就是诺兰,三年磨一剑,确实精益求精。不论剧情节奏掌控,人性刻画,还是特效制作,堪称年度神作,近年看过的最佳战争片之一。最后放飞,强烈安利片中的飞行员柯林斯(演员Jack Lowden),颜值演技并存

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列