80后的青春,二而无畏

塞壬

本来以为这么小众的电影一定能包场,结果没想到隔一排前边坐了一对小情侣,也不知道这俩90后或者00后的孩子会不会一边看电影一边吐槽80后的sb青春。97年是啥样子的呢?对他们来说太遥远了。但是这部电影实在是演出了我记忆中最怀念的那些岁月。躁动懵懂不安的我们无所畏惧一派天真的残酷着,分不清暴力与个性的区别,找不到解决一切的方式只能采取最原始的手段。电影中的人物都带着记忆中的影子,连长大以后都与我们是那么相似。

影片虽然涉及到了一些暴力的画面但是主要将矛盾的焦点集中在了以雷管为代表的黑社会大哥跟学生之间,而学生中的很多矛盾冲突却没有深入进去,总给人一种隔靴搔痒的感觉。期待已久的群架场面完全没有,伴随着我的初中,高中生涯永远离不开的话题便是约架,干架,这几乎成了学生解决各种问题伸张自己主张的方式,男生之间,男生和女生之间,女生和女生之间,那个时候的我们没有现在这些孩子们那种阴暗的偏执的可怕的虐待式的校园暴力,80后的孩子们又二又天真,无所畏惧的自以为是的挥霍着自己的青春,暴力血腥却凡事都讲究一个师出有名。

也许是顾虑到电影过审的问题,聚焦在黑社会跟青少年间的问题也算贴切,但不能忽略孩子们天真的残忍。其实雷管的世界就在那里他从没有主动去拉扯着孩子们进入他的世界,无论是在小香港打工的于一也好,还是替雷管收帐的白宇宙,在灰色的边缘世界他们其实来去自如,但现实却是这个世界一旦沾上再难脱身。而最终决定进入这个世界的紫薇并不是雷管巧取豪夺硬拉进来的,而是被恼羞成怒的追求者和流言蜚语逼进去的。学校里的孩子们一起把紫薇推上了绝路。

东北小城镇的青春跟我这个小地方的一样,但我总觉得彪悍的东北人应该更加暴力才对,结果除了黑社会的场面之外就只是几场隐晦的镜头(比如于一翻车进医院的时候有人因为群架进医院急救的场面,于一和杨北冰骑着车在路上走时路边追打的人群等等)实在让人看的很不过瘾。如果电影跟小说差别不大的话,那我还是放弃记录我的记忆的故事吧,毕竟这本书都因为暴力血腥被禁了多少年。80后的孩子没有那么金贵被父母放养的我们杂草一样的成长着,贫穷健康充满希望。

总的来说这部电影比以前的那些什么什么真实的多,也更贴近生活。比那些单纯只是你喜欢我我不喜欢你的片子能看。看到最后成年后的主角们真是太有代入感,就好像看到了自己的同学们,特别是白宇宙的发际线😄。所以青春到底是什么呢?青春就是无论再过多少年总有那么一些事会想起,总有那么一些人会怀念。

那一场呼啸而过的青春的更多影评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列