终将独自在长梦长路中溶解的灵魂

Phoebill
2017-10-05 23:12:29
"I'm a connoisseur of roads. I've been tasting roads my whole life. "

荒寂空洞似无止尽的长路蔓延了整部电影,也缩影了Mike内心永远无法得到解脱的孤独及被爱的渴望。他清楚的明白自己只能是个游魂在睡梦中的「行路者」,但如同所有人,他未曾没有存在着一盏对现实的期待。 「性」是意识中最原始的情感,他透过身为一位男妓,尝试追求着被疼爱、被注视的眼光,在老女人的爱抚中,他再次浮现了那他最珍爱的母亲的回忆。他徘徊着、迂悬着,在废弃颓丧的巷口、古柯碱致命诱人的刺鼻味中,他知道他的人生没有目标,唯一的渴求就是--找回自己曾失去的母爱。

于是他踏上了他梦中那条绵延窒息的路。

他深知母亲与哥哥那不可告人且不见容于世界的秘密,但他选择接受释怀,因为他爱他的母亲。他愿为了再见一位社会认可的荡妇而翻山越岭,因为他爱他的母亲。那是他生命前期唯一能喘口气的臂弯。

直到他寻到了一个能使自己孤独暂时洒脱的肩膀。 Scott的果断潇洒在年轻的Mike心中象征着一位父亲、一位偶像的标志,他可以毫无保留地依靠在Scott的身旁。他可以为了钱出卖肉体,但却保有着对灵魂选择的贞洁。

只可惜这场迷恋终究是只残缺

于是他踏上了他梦中那条绵延窒息的路。

只可惜这场迷恋终究是只残缺的蝴蝶,看似希望的翅膀每挥动一次,只是离死亡越来越接近。 Mike、Bob颓废垮丧的生活圈只是Scott人生规划中的一场恶游戏,他终究是那个社会所拥护的贵公子,他谨惕而告诫着自己的身份,提醒着自己所属的上流。这也不能怪罪Scott,因为他永远无法真正属于街头的混混,但这不影响Mike对他的痴情。

在Mike的公路之旅中,他短暂地拥有了什么。他可以尽情的沉醉在Scott的庇护当中,痛快的沉沦在母亲疼惜的眼神。

在这场看似哀艳突然的旅途,他终于被爱填满了。
在这场看似荒谬奇异的闹剧,他终究完全失去了。

他再一次遇见Scott时,他已是一位符合社会期待的绅士,却多了分冷酷事故。而Mike依然是那底层的浪子。

在丧礼上,Mike对着Scott狂吼着Bob的名字,那是多么失落和无力的,也许他还是无法理解究竟是为什么。而Scott似乎也再次迷惘在自己选择的康庄大道。或许在过去的某一刻,Scott也是毫无保留地属于着Mike他们。而Mike也从未放下对Scott 回头的一丝希望。

因此结尾,即便命运再怎么艰涩,他依旧愿意花费他一生只为了寻找属于他的那条Idaho 公路,那连接着回忆与现在(及未来)的梦,不只飘荡着母亲的秀发及疼爱也包含着那曾在他生命留下一瞥的对Scott的依恋。

“This road will never end. It probably goes all around the world.” 他又睡了。

他的欲望终究未得到最初的释放,
他的心灵依旧卧在最沉稳的梦中。

Gus Van Sant留住了,用这如希腊悲剧般那么含蓄、敏感、厌世却绝美的人物,记下River Phoenix那永远冻结在古柯碱与海洛因狂梦中的不羁身影与纳西瑟斯般美丽纯真的容貌,也留住了Keanu Reeves的青涩中注定永怀朋友的失落与警醒。

这是我看过最悲伤的电影,不是感性的哀伤,而是一种对宿命淡淡的绝望,理性却不稳定、内敛却脆弱。 River本人就如Mike一样有一种与生俱来的孤独,迷茫忧郁的眼神就如一只迷途羔羊。 Mike最后独自一人徘徊在无止尽的长路,River则选择让药物指引他疲累迷惘的躯体远离冰冷的世界。

我自己的爱达荷的更多影评

推荐我自己的爱达荷的豆列