隐藏人物 隐藏人物 8.6分

打破种族与性别歧视的高墙

谢小黎

这部电影我想给十颗星!!!

她们生活在仍实行种族隔离的年代,她们生活在女性备受歧视的年代。她们有些过人的才华,却仅仅因为她们的肤色、性别,而无法在她们擅长的领域中大显身手,甚至连平等的尊重都无法获得。

被调入太空项目组的凯瑟琳,连上个厕所也必须跑几十分钟到有色人种专用厕所、泡杯咖啡都必须用特定的水壶、在满是男人的工作厅中饱受奇怪的目光。被调去模型机测试组的玛丽,虽然拥有成为工程师的潜能与才华,却在申请工程师培训项目的路上被各种刁难。一直做着主管工作的多罗西,在申请升职时被直接拒绝,因为:有色人种不在主管职位候选的考虑范围内。

但她们从未放弃过与偏见、性别歧视、种族隔离的斗争。她们通过才华、通过法律、通过努力等等方法来使自己得到自己应有的尊重和应有的权利。人人生而平等。没有人有权利去歧视别人,仅仅因为肤色、性别的不同。

这部电影我想给十颗星!!!

当凯瑟琳对上司和全工作组员喊出她的心声时,当玛丽面无惧色地走入法庭去说服法官开创黑人女子读白人学校的先河时,当多罗西去非有色人种区域借书时,我看到了她们的反抗与斗争。在那个年代,大多数白人默认了这样的歧视,而黑人们团结在一起,一点一点努力地去寻求打破种族隔离的牢笼。女性要比男性付出更多的努力与代价,才能获得同样的尊重。而黑人女性的努力,简直是在和整个时代作斗争,真的不容易。

万幸凯瑟琳有一个开明到砸掉“有色人种厕所”牌子的上司,万幸玛丽有一个鼓励她去打破“不可能”的组长,万幸技术高管能认同多罗西的才能……如果没有他们的帮助,这层矗立在种族与性别歧视之上的高墙,哪能这么快就被逐渐打破呢?这是人类社会的进步。

除了性别与种族歧视,影片中IBM为代表的高科技与技术发展给运算员们带来了职业威胁。就算是当下,这也是一个不可避免的问题。如今,高新技术越来越发达,许多行业岗位都开始用机器人或是网络科技等等来替代,留给单技能人们的工作岗位越来越少。是的,普通人是无法赢得与机器人的竞争的,这是发展的必然趋势。所以,人需要进步,去学习新的东西,紧跟时代的脚步,避免自己成为被时代抛弃的尘埃。就像多罗西做的那样。即使困难重重,也决不放弃自我提升,把握一切未来的可能。

看到结局时,才真正体会到影片中的三位女性,不是什么构想出来、夸大了才能的人,而是有血有肉、才华横溢的女神!!她们是hidden figures,成功背后的传奇。

最后感叹一下,数学真TM难啊………不过看到了谢耳朵和哈德森很开心哈哈!

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列