无证之罪 无证之罪 8.3分

暗夜里的白雪

花见蓝山
刚开始看的时候以为又是以两小无猜的“罪之共有”为主题的一部悬疑推理剧,还好有骆闻和严良的及时出现拯救了我把这部剧看下去的念头。

由“雪人”的第三起案件——受害人孙红运的死为开端,引出了看似终于“逃离苦海”的情妇朱慧如和新人小白实习律师郭羽这两个人物的偶然相遇。也许是命中注定,曾经约定一起离开小地方却被棒打鸳鸯的一对小情侣又见面了。时移世易,曾经怀揣一丝胆怯与羞涩的那个女孩如今却因缺钱给哥哥治病而委身他人做起了情妇,此时的郭羽却还是初入社会的初生牛犊,带着一身的血气与棱角的他还想要为这个眼前的心上人做点什么,毕竟她也是自己梦想里的一部分,现在两个人已经同处一座城,这时若能替她解决难题,两人在一起生活的日子还会远吗?可是小白兔想要混进狼群里,除了被吃并没有第二条路可选。

二人误打误撞将自己送进黄毛嘴里,可没想到急了的两只兔子竟咬死了一只半吊子狼。这时一位来历不明去向不清的大叔给了他们一个选择权。苟且生存还是高尚赴死?道德上来讲,从古自今这就是一个难解之题,然而我想他们的选择应该也是大多数人的答案。暂时安全以后,心中的谜团开始不断扩大,其一便是这位大叔究竟是何许人也。

骆闻,曾经是一名优秀的法医,在刑警界赫赫有名,辞职后从事医疗器械方面的工作。可为什么他会出现在哈苏市的路面监控里,又恰巧被调来接手雪人案的老同事严良看见呢?从他帮小如和郭羽隐藏罪恶一事来看,他的“从恶”身份便已被敲定。偶然的得知骆闻秘密的小如对骆闻的态度和黑化的郭羽对骆闻的态度截然相反,骆闻的隐情让他成为这世间极深情的人,可他的所作所为也着实如北方寒夜里的雪般令人战栗。

猜出真相的探案天才——严良,在白道里是“严头儿”,在黑道上是“阎王”。任何案子的真相都能被他猜的八九不离十。可雪人案的真相却是对他聪明头脑的一次暴击。曾经亦师亦友的亲密搭档,如今成了自己要抓的罪犯,且凭高智商制造了这么一起“无证之罪”,让他只能猜到结局却依然对他束手无策。得知骆闻隐情的他迅速默契地加入了寻找真正雪人的队伍,毕竟骆闻的这场仗,像他严良这种痞子英雄,是断然不会坐视不管的啊。

令人意想不到的重头戏却是在第十集,也就是倒数第三集。被社会这个大染缸快速染黑的郭羽亲手害死了朱福来和骆闻。还有死在人生中第一战也是最后一战上的青涩少年东子,联合起来赚足了观众的眼泪。可受欲望支配的人总是爬的快摔得也快,郭羽的好日子过不到一年,就被跟他合作愉快的合伙人李丰田逼上了绝路,他彻底失去了小如以及自己最后的良心,等待他的不是死,而是比死还痛苦一百倍的地狱折磨。

李丰田,话不多的社会Toyota哥。无情冷漠杀人如麻。以复仇名义杀了骆闻的妻女后,从此走上一条停不下来的杀手之路。替黑社会收债,后为分赃又杀人无数,是本剧终极大boss。他和郭羽同为不起眼的小人物,不一样的是李丰田的良心和虚荣心从他杀第一个人开始就已经被他丢弃了,而郭羽是把自己的良心一点点的削下来,再由不断膨胀的虚荣心将他内心的空壳逐渐填充上去的。前几天看到微博上对本剧演员的采访视频,扮演李丰田的演员自己也说他是敢演不敢看,可见这个人物角色塑造的有多么深入骨髓的让人闻风丧胆又深恶痛绝。

最后我想说说朱慧如。饰演者邓家佳的微博上是这样介绍她的——“生活像是北方的雪,冷硬而无情,从来没有被善待过的你,却倔强地开出了另一种结果。”小如也是本剧颇有争议的一个人物。她出生在小地方,带着一丝胆怯和希望和哥哥来到了哈苏市,却没能过上自己理想中的生活。在她最美好的年纪,陪在她身边的不是青梅竹马的恋人,而是下流又暴躁的中年货车司机。等她再次遇见郭羽时,其实他们应该知道,那段年少时光早已回不去了,可她仍想去相信爱,哪怕只是寒夜里的一道微光。她的美貌带给她不幸,她对哥哥的爱又使她不得不坚强。在她身上,爱才是一切的原罪。很喜欢最后严良对她说的话:“小丫头,了不起。”经历了这么多还能做出最后这样选择的她,用这几个字来形容我想是再合适不过了吧。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列