少林寺 少林寺 7.9分

那部以一毛钱票价卖出一亿的电影

亮石头

1982年由李连杰主演的《少林寺》当年创造了票房奇迹,就其观影人次来说至今都是也无法逾越的。很多人因这奇迹去回首这部片子,我也同样抱着兴趣去看了一遍。

其爆红的原因分为两个方面,一方面鉴于国内电影行业当时处于卖方市场,别人拍什么你就看什么,没的太多选择,资源有限,竞争不激烈。其二是电影的质量,电影的打戏部分采用真刀真枪的实战,虽然动作带有表演性,但是就观赏效果而言远远胜于靠剪辑虚晃的动作好看的多。另外这部片子有引发国人骄傲的点,他类似于《战狼2》一般打中了很多民众的心。民众对于宗教大多抱有敬畏之心,尤其是佛教。当年佛教传入中国发展的十分深远,佛家儒家道家共同建立了中国人内心世界的三大精神支柱。

片中的僧人代表着善良与沉默的大多数,观众很容易将自身投射到其中。在压抑的国家环境中,民众无力呐喊与作为,对于现实有诸多不满又无力改变,内心上就逃避到不问世事的态度里。其精神状态与片中僧人们类似。《少林寺》等于代替了呐喊,“他们让世界看到了自己的力量与价值”。其实正迎合了80年代自我意识正逐渐觉醒的大潮流。

在人物设计与故事编排上,在今天看来电影略显粗糙与窠臼。

但是由于...

在人物设计与故事编排上,在今天看来电影略显粗糙与窠臼。

但是由于李连杰的出色演出,成功的让影片摆脱了沉闷与程式。众人的脸谱化恰恰衬托了李连杰的灵气,这种灵气代表了自由的力量和亲切的感染力。他像孙悟空一样,是一个陈腐氛围中的反叛者,一个有欲望有志气的鲜活人物。他是反叛阵营中的英雄。

在精彩的武打戏份里又让其精神情感都爆发了一次,这正是电影票房奇迹的原因所在。

少林寺的更多影评

推荐少林寺的豆列