在冷漠孤独的社会中前行

zhwhitey
作为岩井俊二蛰伏多年的作品,是带着对当代社会人生的深刻感悟和思考的回归,尤其是网络时代下人的孤独无依和对真情的渴望。全片事实上是讲述着一批没有稳定工作、到处打工的人的无根无依的生存状态,充斥着网恋、酒吧女、妈宝男、同性恋、AV演员、独身者、重婚者、假扮亲戚、单亲家庭等等看似社会边缘实则逐渐暗流涌动的人与事。正如真白在自杀前的对话中所说的:一个被亲情抛弃的人,只能在花钱的购物中获得别人的服务,竟然为超市别人给她装购买的东西而感动,为快递员帮搬运沉重的货物而感动,为下雨天陌生人的雨伞而感动,为这样似乎蝼蚁般的幸福而满足。人与人之间的情感反而在金钱交易中才会发生,在钱的交换中、花钱买反而感到轻松自在,人们已经不习惯显露真情,流露出温柔体贴,那样反而会感到犯傻、感到无所适从,心理崩溃。就像现在人们常说的,往往办信用卡的银行还会时刻记得为你的生日和节日送上祝福。当代社会的人情是如此的冷漠,但冷漠也可以被真情所化解。影片后面拜访真白母亲一段,母亲的态度从冷漠排斥,解酒消愁,到最后情感喷涌、坦身相见,可以说是难得的真情流露时刻,影响到了男主原本几乎完全按照钱交易的无情状态。
   &nb...
       影片最华丽铺展的一段就是真白和女主的假装婚纱婚礼,两者的认识和相处也是花钱的结果,但最后女主的迸发出的真情让真白带着最后的感动而去,没有将女主带入原本计划的陪葬。
       单纯的女主是影片中最为柔弱,但反而是最具真情的角色。虽然她的人生被拿钱服务的男主随意操控,无法自主,但也正是她的纯真和善良和乐观态度给整部电影原本压抑沉重主题带来最温情、也最具导演标志性的清新基调,带给人最后的希望,给真白最后的安慰,也影响了男主。无论生活如何艰难困顿,生命如何脆弱易逝,但生活还是要继续下去。

瑞普·凡·温克尔的新娘的更多影评

推荐瑞普·凡·温克尔的新娘的豆列