花样年华 花样年华 8.5分

短评

JasperZ
2017-10-05 22:50:39

首先再一次感叹梁朝伟和张曼玉的颜值,看着真舒服,另外旗袍真美。其次感觉这部电影里台词其实没那么多,更多的是用很慢的音乐作为背景,然后注重拍人物生活中的细节,拍人的时候甚至不拍脸只拍胸以下或者腰部以下,大概是想在视觉方面给让观众对电影情节和气氛有一个自己的印象,挺喜欢这样的。感情这种东西就是,你不说我们怎么可能会有故事?虽然电影里周苏二人的情愫很美好但是真的很遗憾,最后没能走到一起。也算是他们自己选择的结果了。1966年他们各自回香港去拜访从前住的地方,看见对方住的地方都陷入了沉思,苏丽珍甚至哽咽了,为什么?他们在想念对方。想念对方什么?想念过去和对方在一起的时光,一起创作武侠小说,为了不让他人指指点点所以一直躲避邻居,虽然相对来说不能光明正大地生活,但是是因为和喜欢的人在一起,所以做什么都觉得值。另外,很喜欢电影中的那些老物件,家里的那些用品和摆设,以及邻里之间的亲密。一直都很喜欢旧时光里的人对待生活啊对待他人的认真稳重的态度,他们不会觉得那有怎样,但是可能放到现在这个时代中,很多人会觉得之前的人特别笨特别傻特别单纯特别不会动脑子,然而我看不起很多追求快节奏以及以占便宜耍小聪明套路别人的人,我大概是个"旧人"了。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列