英伦对决 英伦对决 7.3分

从今以后,谁再黑成龙,都过不了我这一关

一万帧电影

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

就在前几天,美国拉斯维加斯发生了一起震惊全球的枪击案,死亡人数达50余人,受伤人数超过500余人。虽然美国警方已初步断定此案与恐怖主义无关,但是其造成的伤害与恐怖主义已相差不多。当我看到一片狼藉的现场图片时,不禁联想起了正在影院上映的电影《英伦对决》。其中有一个画面,是成龙抱着自己死于爆炸的女儿的尸体,双眼呆滞,悲痛万分。从那个画面开始,我就知道,《英伦对决》一定是一部高水准的电影。

英伦对决

The Foreigner

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

英伦对决

The Foreigner

《英伦对决》由新西兰导演马丁·坎贝尔指导,成龙、皮尔斯·布鲁斯南主演。根据史蒂芬·莱瑟在1992年出版的小说《中国人》改编。其实《英伦对决》这个名字并不能完全体现电影的内涵,比起其他译名来讲平庸了很多。我更喜欢的是译名《外国佬》,因为这部电影实实在在地讲述了一个外国佬的故事。

成龙饰演的关玉明遭遇了一场劫难:他的女儿在恐怖袭击中丧生。英国有关部门的不作为使他悲痛万分。这时,他找到了关键人物莱姆·汉尼斯。曾经在越战中出生入死的他,锐智地觉察出汉尼斯手中一定有此次恐怖袭击的线索。于是,关玉明几次登门请求汉尼斯为自己提供帮助,但都遭到了汉尼斯的拒绝。

关玉明决定用自己的方式为女儿报仇雪恨。为此,他毅然决然地独自踏上了向恐怖组织复仇的道路。他也为此闯入了一个有关政府间的巨大阴谋……

为什么这一次要为成龙疯狂打call?因为他真的变了。一贯喜欢出演大角色的成龙,这次出演了一个痛失女儿的父亲。他虽然上过战场,一身武艺,但是他确实是老了。他头发花白,老态龙钟,走起路来都有些颤颤巍巍的。他心中所剩的唯一执念,就是关于找出杀死他女儿的那些恐怖组织的人,完成自己的复仇。

把小人物放在大事件中,才能产生更大的化学反应。尤其是受到歧视的中国人。

虽然中国一直在通往进步的道路上努力前行,中国人的力量也越来越强大,但是不可否认的是,中国人在国外还是经常会受到歧视。种族对立与歧视的问题从来都没有得到过彻底的解决。电影中,副部长和他的手下在一开始都轻蔑的称成龙饰演的关玉明为“中国佬”。他们从未想过这样一个看似单薄的老人竟然是如此的深藏不露。但这仅仅是出现在电影中的情节。在现实生活中,种族歧视的问题依然出现在世界的每个角落。有时候,并不是你变强了,这种观念性的东西就会消失。种族之间的差异与对立是根深蒂固的,这是真正可悲的。

而《英伦对决》的意义也不仅于此。政客之间的斗争也是电影的核心内容之一。电影中出现的UDI组织,其实在现实生活中存在原型,即爱尔兰共和军(Irish Republican Army)。爱尔兰共和军成立于1919年,由旨在建立独立爱尔兰共和国的民族主义军事组织“爱尔兰义勇军”改编而成,与驻在爱尔兰的英军作战,长时间通过暴力活动实现政治诉求,被许多国家视为恐怖组织。

而电影中的汉尼斯,身为北爱尔兰政客,暗中就是与这样一个暴力的恐怖组织勾结。

你说汉尼斯坏吧,他确实是坏。他希望通过制造一些爆炸的事件从而达到自己的政治诉求——得到赦免权。赦免的对象是谁呢?是一些重大刑事案件的罪犯。只是他没想到,事情远远超出了自己的控制范围之内。恐怖组织制造的爆炸害了无数的人命,这时候汉尼斯就慌了。他本来没想把事情做的这么绝呀,他也不想让无辜的群众受到牵连。人性的复杂在这个时候就体现出来了,想要的太多,反而失去的就会更多。这就是贪婪。而政治斗争中又哪有不贪婪的呢?

你说汉尼斯惨吧,他又是挺惨的。以为自己的聪明能让自己得到更多的权力,却没想到在背后捅刀子的竟然是自己的老婆和情妇。自以为神不知鬼不觉的背着老婆睡了情妇,哪里承想情妇其实就是恐怖组织的成员之一,更想不到老婆竟然也在背地里睡了自己的侄子,还把自己卖给了对手。政治、家庭、伦理等等因素杂糅在一起,我却没有丝毫混乱的感觉,反而觉得很是过瘾。这就要得益于导演讲故事的能力,以及叙事节奏的把控了。

不过必须提到的,就是《英伦对决》也存在一些不够完美的地方。我认为,电影最大的问题出现在成龙饰演的关玉明与布鲁斯南饰演的汉尼斯之间的关联性不够强。关玉明失去女儿后,找到汉尼斯,希望他给出恐怖组织的名字。汉尼斯反复强调自己对此毫不知情,但是关玉明却不相信,步步紧逼最后找到真相。这一切都是依靠他的“直觉”,缺少了打开大门的那一把关键性钥匙。当然,这就是剧本范畴的问题了。

总体来说,瑕不掩瑜。无论是从故事的精彩程度、动作场面还是主题立意,《英伦对决》都可以说得上是这个国庆假期最优秀的电影了。同时,它也是成龙大哥近些年来拍过的最好的电影。一个年逾六十的动作片演员,就是这样完成自我的超越的。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列