以诗做伴,对酒当歌

KeineNachnamen

感觉个人的文化修养有待提升,特地点开了这个频道,来体悟一番古典诗词的魅力。

第一季看完,这么多选手中我最喜欢的莫过于北大博士生陈更。印象中的她,就是身着民国服装的,或绑着两个麻花辫,或随意披散着头发。她的特点是博闻强识,对诗词的理解不仅仅停留于表面,更有深层次的个体的感悟(这个从她几次和点评老师的互动中不难发现)。凌驾于这个特点的,是她的冒险精神(虽然一直被主持人董卿诟病),我想这对于一个女孩儿来说特别难得。说实话,这一度与她的形象十分矛盾,似乎她应该具备李子琳妹妹那样的沉着冷静和稍安勿躁。然而,这是她的闪光点啊,她可以扪心自问地说自己享受的是比赛过程,而不是比赛结果,她比其他选手多挖掘了一份比赛的乐趣,那种介于已知和未知的孤注一掷的挑战。尤其是和李四维争霸擂主席位的时候,她顶着风险按下的抢答,只是因为总有人要承担这个责任,让我更对这个女子产生了一份敬意。这里还想说一句,她是纯理科生啊,能在文科方面有如此造诣,实在是令人顶礼膜拜。

再说说几位点评老师吧,很喜欢王立群王老师啊,觉着他上知天文,下知地理,无所不知,无所不晓。他的某些话特别有醍醐灌顶之效,三言两语,发人深省。可能我之前从未以这个角度为思,他的点拨提升了我对诗词境界的会意。而且他娓娓道来的学者模样,真的让人心生敬畏之情,敬畏出于“五车学富”之物,也出于“学富五车”之人。比如王老师讲到古典诗词的一个现象,作者写的时候,他表达一种意见,但是读者在读的时候,可以赋予它另一个意见。那么这个古诗词就不仅仅是一个记诵理解的问题,还有一个践行、赋予新意的问题。我想,这也是书本,尤其是经典之作常读常新的道理所在,每读一次会产生一定的化学反应。再比如王老师论及优秀诗人的特质,概括起来便是,观察的非常细,表达的非常精。我想,一旦你有超乎常人的观察能力和表达能力,你在文字方面称得上是一个可塑之才了吧。较之王老师,康震康老师就相对幽默风趣一点,跟董卿老师一唱一和堪称绝配。之前意外发现B站上有俩人的拉郎配,还配了“有点甜”的BGM。除此之外,郦波老师和蒙曼老师也都是人才啊,知识储备丰厚,是节目的看点之一。

既然论及诗词,不妨以一首拙诗来结尾吧:

才子佳人气自华,高山流水济一堂。

你方唱罢我登场,把酒言欢醉今朝。

中国诗词大会 第一季的更多剧评

推荐中国诗词大会 第一季的豆列