控方证人 控方证人 9.6分

说到底还是有趣

春川鸡排锅

好吧我承认一开始真的没有想到会是这么个结局😂阿婆的故事最后怎么拍的这么狗血,改天还是要翻一下原著看看到底怎么回事

个人觉得豆瓣评分9.5真的有点偏高,这部片子并没有达到我自己的心理预期所以我打了四星。毕竟是50年代的黑白片,和当代的新片子相比较精彩程度显然不具备优势,缺乏细节描绘和心理铺垫,甚至也有为了反转而反转之嫌,但和几乎同时代同类型同样也很经典的双重赔偿相比,我觉得此片的娱乐性比双重更好一些,也算对得起海报上印的most electrifying entertainment的宣传口号。

经典的片子除了开创了独特的叙事方式、畅销小说的成功改编、电影拍摄技巧等等这些共同特征,这一部放到现在看也依然具有亮点,能够吸引我吸引观众在这个影片色彩丰富、写实度和代入感越来越强的当下,坚持看完这部只有黑白色调也无激烈肢体冲突的老电影。既无色彩和技术上的铺垫,影片就胜在各位演员认真投入的演技(也有某几个地方稍显做作,可能与当时的表演习惯有关),台词设计,整体的表达。

我尤其对于英国人之间的黑色幽默冷嘲热讽式的交流觉得有趣,对着控方律师prosecutor不说prosecutor,偏要说my learned friend,翻译成“我学识渊博的同行”,明明打心眼里讨厌对方看不上人家,面子上还要讲着客客气气的话,不过大家自己心里彼此也都明白这都是white compliment,因此字里行间也就充满了极有默契的互损。类似这样的例子不胜枚举,让人忍俊不禁。

如果要深入讲的话,还是有点感谢阿婆没有把Christine写成我自己设想当中的德国特务或者是很恶劣的坏女人形象,不过话说回来我觉得阿婆也不会把一个和自己重名的角色写的有多坏,只是看之前没想过这一点。如果角色真的和前面段那样表现的一致,那我会不由得认为这电影也染上了男权主义和特殊时期对于德国人的歧视。但电影里展现出来最终的结局,落脚到了男女之间爱恨情仇、真真假假互飙演技和love is blind这样一个很小很小的甚至有点狗血的点,也很让人唏嘘。阿婆其实还是带上了对于渣男浪子的嘲讽,那一刀子不理智但是解恨,对于遭遇背叛的女性来说是个完美的let out,也不失再次为广大男同胞提了个醒:惹怒或者想搞一个深爱你的女人是不会有好下场的。其余的特殊的战后历史背景,法庭答辩环节,铺垫了很多也没见展开深入的探讨有点点失望,不过大家看阿婆的作品包括我最开始看的时候也只是看个故事消遣而已,电影的话卖座就好啦,所以还是给四星吧~

控方证人的更多影评

推荐控方证人的豆列