大护法 大护法 7.8分

现实这盘棋,大护法就操控得很好

后村
大护法这部电影就是现实的镜子,挑了其中几个讲。

第一个现实,理想不是轻易就能实现的。影响理想实现的因素有很多,影响太子理想的是家庭压力。太子的理想是画画,最好是画宫女,是在不行就画山水。但是有个国家要继承,由不得他如此雅兴。影响卯卯理想的是技艺,他的终极目标是一刀取人心脏,所以一直在拿花生人练手。
同时,实现理想的代价也是极高的。拿卯卯来说,他最后实现了自己的理想,但是以自己的生命为代价的。一刀取人心脏的技艺,他用在了自己身上。
还有个大理想者是小鸣,他的理想是辅佐太子,最终掌控整个国家。这要做到什么?首先,得放下仇恨,毕竟大护法这行人杀死了他爷爷。另外,还要冒着生命的危险,所谓伴君如伴虎。
不敢冲破阻扰理想实现的因素,不敢拿自己的生命来赌人生这场局,就不要随便把理想挂在嘴边了。比如太子,最终就回去了。

第二个现实,社会把我们都潜规则了。被潜规则最严重的,自然是那些花生人。吃自己的同类,被蒙在鼓里。说到底,就是吉安大人产业链的最底端而已。花生人是被制造出来的,用量产可能更合适一点。这就像是人口与人的关系,我们越来越重视人权,可更多时候都得不到保障。
还有一个被社...
大护法这部电影就是现实的镜子,挑了其中几个讲。

还有一个被社会很严重的是无脸男,在荣华富贵的吹鼓下,只知道杀戮。但是听了大护法的那一番话后,他流了泪,还说妈妈,要下雨了。这是一种深层次的记忆觉醒。

第三个现实,性与暴力依旧是人性的根本。性表现在太子不想回去,但是大护法告诉他皇上允许他画宫女时,他迫不及待地就想回去了。还有无脸男,他想杀掉院子里的花生人,但是被美艳女成功阻止了。
暴力在这里随处可见,不过暴力最终的目的却是不再暴力。吉安大人的执法队除了杀花生人取黑蛊石外,还为了杀鸡儆猴。到最后那些觉醒的花生人回过来杀执法队,除了达到稳定的目的,还为了杀戮带来的快感。快感表现更明显的是无脸男,他举手杀掉吉安大人,证明他喜欢杀戮多过那些金银珠宝。

第四个现实,轻视小孩子为代表的弱势群体。主要讲的是小鸣,当他说出辅佐太子的那番话时,太子显然不相信这些话会从一个孩子的口里吐出来。但是小鸣在这个故事里非同小可,在每个关键点,几乎都能找打小鸣的身影。也有看到评论说,小鸣就是背后的总策划。不过小鸣的理想很明显,就是辅佐太子,操控整个国家。你相信这是一个孩子的想法吗?所以就会本能地觉得不可能。
还有一个是小白球,呆萌的外表让很多人忽略了他的作用。他在大护法的战斗中起到了决定性的作用,他引开敌人的注意,几次调整了敌方的枪头,才使得子弹没有打中大护法。即使是这样,大护法还是觉得他很没用。因为干掉敌人的是大护法,小白球没有直接战斗的能力。

大护法是部好电影,里面丰富的象征,让我看完后就想起了疯狂动物城。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列