无证之罪 无证之罪 8.3分

无证之罪——今年迄今最优秀的国产剧情类电视剧

HomoSapien
今年看过以下几部剧情类,或者更严格说多少带点智谋类型的,国产电视剧:无证之罪、白夜追凶、大军师、人民名义。我认为“无证之罪”在剧情推动上明显胜出,在观影中的氛围烘托和真实感上也明显优于其他几部,对几个主要角色演技印象深刻。

首先谈谈剧情,我看过“白夜追凶”和“无证之罪”两部剧的原著,所以必须说这部剧在剧情设计推动上更牛。这部剧在进入中场时凶手就已经基本如原著一般交代清楚,但是进入后半场,编剧没有让破案的走向沿着原著进入最后骆闻对被抓的李丰田之间的逼问,而是让大神骆闻含恨而死;后半场的剧情先由郭羽这个人物的裂变带动着进入第7-10集的一个黑暗高潮,结尾再由朱慧如又带动起一轮新的冲突。什么是命运,这就是命运,从朱慧如遇见郭羽开始。由人物带动剧情,在我看来更高级,在事先看过原著的情况下,这部剧抓住了我。在看大结局之前,我一边跑步一边想,在证据湮灭的情况下,怎么才能李丰田的灭亡呢,接着就想到了郭羽录的那段toyota的杀人视频;很欣慰编剧也没忘记。本来以为这就是结局了,恶有恶报善有善报,郭羽最终良心未泯。谁知道。。。这么编更符合郭羽人设,最后这个包袱牛。类似破案剧其实很容易陷入套路,坦白来说,隔壁最近几集打入黑帮内部这些剧码已经似曾相识,看得提不起兴趣了。之前剧评,我都避免横向比较,但是看了不少豆瓣评论,不得不说一句,目前豆瓣打分对"无证之罪“相对过低。我相信看完”白夜追凶“,会有更多人有同感的。白夜追凶的剧情走向也使得它在目前的环境下无法深挖警察部队的腐败吧,导致结尾只能不了了之。

我看到有人对无证的剧情有疑问,比如为什么没人查海哥等等,坦白来说我认为有几个细节可以商榷,但是无证之罪的总体剧情走向是随着人物性格而推动的,在这点上这部剧做到了真实和抓人眼球。说到观看时的带入感,或者说真实感,我也认为”无证之罪“要做得更好,除却剧情发展峰回路转的内在人性的合理性,这部电视剧的场景设计是必须要夸一夸的。类似黄毛被杀那天夜里、郭羽和李丰田的遭遇,包括最后朱慧如差点被杀,整个氛围场景都对,气氛压抑恐怖,造成了不小的震撼(心理阴影2333)。

李丰田这个角色,甚至郭羽这个角色,都将成为经典,尤其李丰田,太可怕了。郭羽,这个人物太让人讨厌了,但除了眼线(有说是天生的睫毛浓导致,建议以后有的角色化妆时考虑剪掉)外,他真的演得越来越好,最后甚至让人在郭羽暗夜狂奔时感到了他起飞般的得意,又一次得逞了。这部剧演员整体水平更高,骆闻、朱慧如,都让人印象深刻,有劲。严良开头,我不是很喜欢,有点太得意了,但是最后两集不错。林队被编剧耽误了。

总之,这是一部难得一见的国产好剧,很棒。这个篇幅,让我想起罪夜之奔。同样更真实,紧凑,情绪高涨,又充满各种人性。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列