空天猎 空天猎 5.0分

飞行家Lee

飞行家Lee 2017-10-02 21:55:21

关于理想我从来没选择放弃

节日快乐,首先很荣幸,也很感谢你能花点时间看这篇文章,我是尽心写的,尽管有些仓促,但是仍然尽最大努力了,我的文字能被你看到我感到幸运。今天才下定决心写一写关于《空天猎》的一点感受,很早以前就听说晨哥要拍一部与AF有关的电影了, 很明显,我是力挺《空天猎》的, 可能是与我有关的缘故,所以,抱了很高的期望,随着电影首映的临近,我也和很多人一样,受到了网上负面言语的影响,买下了预售票,又退掉,后来还是忍不住赶去影院看了夜场,很幸运下定决心看完这部几乎还未上映就“烂评如潮”的片子,看完了我很想说,谢谢你们,看得出来用心了。

飞行家Lee 2017-10-02 21:55:21

关于理想我从来没选择放弃

对于一些负面言语,尤其是某些“教授”之类,看了你们的吐槽,就一个想法,“真肤浅”。这就跟某些以文人墨客自居的人一样,看到黄河说“啊!黄河,你真黄啊!”看到长江又感慨“啊!长江,你真长啊!”总是纠结于“时光不老,我们不散”这样的点,说人家这不好那不好,很想对这些人说,评论电影就评论电影,干嘛黑别人,既是论事又何必诛心呢?

记得当时整场受众面还算比较广,反应也很积极,片中的特效确实做得不好,情节也很简单,几乎就是平铺直叙, 感情戏描画的有点刻意,但是,整部戏故事完成度很不错,片中的作战情节也处处透露着专业,明显是匠人专攻,符合当今世界先进军事理念发展思路;系列先进武器装备及其作战平台的亮相也算是亮点,但是,政治意图过于明显,对于展示AF 强大力量形象无疑是有好处的,对于电影本身的情节设置和艺术渲染而言,意义不大,甚至有点画蛇添足;感情戏简单却反具质朴美, 质朴的有点让有些人觉得俗气,但是,其中感情之一二确实很真实,我猜,肯定不止我一人这么想,师徒情、兄弟情、恋人情都过于朴实无华,却又到了很多人心坎里,这种感情,这种经历,懂得人自然会懂。

说到感情戏,记得电影第一天上映后,很多人就评论“时光不老,我们不散”这太土太俗气,是上世纪80年代的台词,其实,这话得看是什么人说,得看这段爱情的双方是什么身份,这场恋爱又是在什么环境下萌发的,我想要是更多人考虑到这些就会对他们理解,对电影抱以包容。吴迪和亚莉是航校土生土长的飞行人员,部队本就是封闭式管理,再加上AF对飞行人员的管理更加严格,而且飞行人员这一群体从入学伊始人就少,生活也很简单甚至枯燥乏味,各方面因素使这个群体显得很特殊,飞行人员相对纯洁,没那么多套路,这种类型的对白即使从他们口中说出来也不觉奇怪,你说他们俗气老套,但是,你不觉得简单质朴只要是真心的也很美好吗?哪怕老土一点儿。至于师徒情,片中“陆老师”停飞仪式上,那2架初教六“小六”出场时,很多人估计都不解,后来2架“小六”各自拖曳着1条横幅时(有一条貌似写着“一日为师,终生为父”),相信很多人热泪盈眶了吧,我没说错,是师徒情,不只是师生情,战机飞行学员学飞时,学员和教员一个前舱一个后舱,生命被一架飞机牢牢绑在了一起,这种感情同样是很难为常人所理解的;“小六”是我国很多飞行人员人生首次拥抱蓝天的飞机,也是很多飞行人员首次solo的机型,就是说,她绝对算得上我们每一个人的初恋,有个细节,吴迪和浩辰都已经是战机飞飞了,可身上却常常穿着那件背后印着初教六飞机图案和“CJ-6”字样的飞行皮夹克,其中深意不言而喻。

至于总有人把它和《战狼2》比,我十分理解这些人的心情,《战狼2》和《空天猎》虽然同为军事题材电影,但是二者区别实在太大。

从作战方式上看,《战狼2》凸显的更多的是单兵作战能力,而且,3人中俩人是退伍军人,人物设定很有意思,其作战行动也符合特种兵作战的特质;而《空天猎》讲究的是联合作战,体系对抗,是空天力量以一种多维度打击的方式对恐怖分子实施的非对称作战行动,影片并没有单方面突出吴迪这个角色,而是,为了更贴近实战打法,照顾全局,主角色彩并不鲜明,对于电影这一文艺作品的观赏性来说可能是致命的,远不如《战狼2》对冷锋刻画的那么突出,导演兼主演的晨哥肯定也知道,但是,正如自己所说,为了贴近真实,这种牺牲我认为是值得的,至少让人们明白,战争不是游戏,战争是需要很多人付出牺牲的。

从情节发展来看,后者确实过于平铺直叙,远不如前者看点多,是白描的手法吗,好像也不是,只能说这是遗憾,也可能是整体故事确实不像《战狼2》那样有海外撤侨那么切切实实的真实依据,导演和制作人也不太好发挥什么,解救人质的事件肯定是有,但是,动用AF发起武装打击的好像还真没有。

从影片可观赏性和受众范围来看,《战狼2》无疑具备天生优势,它有真实事件依据,也采用了传统动作片角色的设定配比,简单明了,故事情节也更容易为更多人理解接受,可以说,“冷锋”这一角色替很多国人扬眉吐气,实现很多人的英雄梦,片中的作战行动也很接地气,没有什么高精尖武器,动作戏为主,容易夺人眼球,加之,京哥本人卖命的本真出演更是令人感动不已(很想插句题外话:京哥,您一定要注意身体健康,身体好一切都好说);而《空天猎》主打现代空战牌,吴迪又是一名顶尖的战斗机(姑且这么叫吧,比起歼击机这个更易理解)飞飞,影片中营救人质过程中,“陆、空、天、电、网”五位一体、全方位、多层次的作战行动,对于很多人来说,确实难以接受甚至难以理解,看起来有点乱,理不顺关系,我就要说到很重要一点,以晨哥为主的《空天猎》电影宣传团队,在调动观众爱国情绪、宣传电影概况做的很到位,但是,很明显忽视了电影上映前的科普宣传,我知道这很难,既要科普,又不能剧透,而且,还涉及到保密安全,这对矛盾太明显,很难找一个平衡点去解决问题,诸如“激光制导、红外跟踪、数据链、音爆、超低空突防突击、地形匹配技术、雷达波的旁瓣”等等,没有一定理论基础,对观众观影而言可能就是一晃而过,很难有“带入感”,也就不会有什么感同身受,导演和演员的再多努力也是白扯了,看过的又没看懂的人的差评一出口,这电影口碑肯定好不到哪儿去,所以,这是《空天猎》吃大亏的地方,严重影响后续潜在性观众的观影欲望和电影评价。

值得庆幸的是,我们在现代化军事题材文艺作品发展之路总算迈出了步子,不管票房如何,都磨灭不了《空天猎》这部作品是我国首部现代化空战电影的事实,我是看到电影完全结束的时候才走的,听着鹿晗演唱的《追梦赤子心》,看着《空天猎》剧组拍摄过程中的画面,看得出你们很用心,历经了艰难险阻,要像《追梦赤子心》所唱的那样,攀得起高峰,也跌的起低谷,你们真的很棒,请坚持,请加油……

接下来,也打算写一篇关于《空天猎》的科普文章,谢谢您的阅读呢!

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列