对《羞羞的铁拳》的几点吐槽

Danny

-THE FIRST-

在电影中,大反派“拳王”吴良倚仗父亲拳联副主席吴德的势力,合伙收买选手打假拳,才引发了整个故事。吴德吴良这名字显然是取的“无德无良”的谐音。但在现实生活中,国际拳联的主席,还真姓吴,叫吴经国。

吴经国从2006年12月首次竞选国际拳联主席成功后,一直致力于推动进行多项具有影响力的竞赛和政治改革, 2010年和2014年,吴经国连续两次连任成功。

国际拳联主席吴经国

但今年,吴经国遭遇了上任以来的最大危机,与其有关的话题在国内外媒体上沸沸扬扬。一时间, 经济丑闻败露、两大投资方集体“维权”、面临破产危机、违背契约精神、被投票下课等一系列问题把国际拳联和吴经国频频推上风口浪尖。

-THE FIRST-

国际拳联主席吴经国

而在吴经国担任国际拳联主席期间内,世界业余拳击赛场上也确实充斥着各种争议判罚,举个栗子,2016年里约奥运会拳击比赛就被称为拳击史上最为黑暗的一届,后续国际拳联在调查之后发布消息称参加里约奥运会拳击赛事的全部36名裁判被禁赛,原因就是他们被操纵,影响了比赛的公平公正性。

这个巧合我觉得还挺神奇的。

以及,今年国内拳坛打假的动静也不小。

再举个栗子,8月13日进行的天津全运会拳击比赛中,来自湖北的文银杭在男子75公斤级决赛中5-0战胜新疆建设兵团的唐提拉汗,得到的这块金牌是湖北在拳击项目中“零的突破”。

红色衣服的是文银杭,可以看出他被打得很惨

然而在比赛中,是唐提拉汗占据了场上的绝大优势,他的拳头干净利落,重拳多次击打到文银杭,后者几乎没有还手的机会。但比赛结果却和过程却大相径庭,包括解说员在内,观看比赛的拳迷、网友都表示惊呆了。

网友热议

事后,国家体育总局拳跆中心针对天津全运会拳击比赛出现的裁判严重反判等问题严肃处理,宣布解散国家拳击队,暂停拳击部主要负责人职务,终止问题裁判的资格并坚决清理出裁判队伍。

不知道有多少国内的拳击运动相关从业者和拳迷会观看这部电影,也不知道他们看到这些情节的时候,内心将会做如何感想。

再及,已经在体育媒体工作了四年的我,有一点不得不吐槽,马丽饰演的体育记者马小,真的是一点体育记者的影子都没有。

首先,跟体育比赛是一件并不那么舒适,而且有点辛苦的工作。一般来说,女记者在选择穿衣打扮时,会以方便、舒适为首要考虑因素。通常来说很少见踩着大高跟儿去跟比赛采访的,即使是电视台的女记者,也是在需要口播出镜的时候才会着较为正式的衣裙并且化妆。

其次,体育圈女记者,很少有马小这么虎的性格。当然,圈里也有不少以彪悍著称的女记者,但是即便再彪悍、再护犊子,也很少有记者会对另一名运动员在公开场合就出言不逊。这在我看来,是非常不专业的做法。

记者也是人,会有自己喜欢、并愿意支持的运动员,私下关系可以好,但到了比赛场上,还是会客观、真实的记录还原新闻事实的。

最后一点,我想说,对于德高望重的记者、前辈,没有人会称呼其为「XX先生」、「XX小姐」,不论男女,我们都尊称一句「老师」!

-THE SECOND-

这部电影有非常浓重的开心麻花的气息,各种开心麻花的梗,层出不穷,常远饰演的娘娘腔、自带BGM出场的一剪梅夫妇,是会让人会心一笑的。

一剪梅夫妇人气很高,网友讨论很热烈

整部电影的笑点和情节设置,总体来说是比较自然的,尤其是艾迪生和马小从互换身体前的看不顺眼,经过一番磨练后互相理解并最终相爱,感觉并不突兀,这很难得,但整部电影的细节还是不禁推敲。

艾伦的身材管理不走心,只走通稿

在观影之前,网上就出现了许多关于艾伦为了饰演拳击手这个角色“减肥三十斤”、“健身效果出众”等等通稿,为此我还挺期待的。

为了角色不停折磨自己身体、忽胖忽瘦的克里斯蒂安·贝尔老师

为角色七天不洗头、三天不喝水,练身体练到极限脱水的王千源

结果赤裸上身的艾迪生一出现,我隐形眼镜都滑片了。这满身白嫩的小肥肉,演拳击手?Excuse me?再看反派拳王吴良的肌肉线条,谁相信艾迪生能打过他?艾迪生能赢得金腰带才是黑幕吧?

看看这身材对比,不打你才怪

不能说做喜剧,演员就不对自己高标准严要求了吧?退一万步说,没有这敬业的精神,就不要发些“减肥三十斤”、“健身效果出众”的通稿好不好?

主角光环太重了,反派都是傻子

反派吴良,三年前会用偷拍的视频诬陷艾迪生,三年后不懂得自己做坏事需要防范?还有他的傻爸爸吴德,总共没出场几次,就被艾迪生/马小偷偷录音了,这不是无德无良,这是无心啊,这是缺心眼啊!

并且在绑架了马小爸爸之后,竟然驾到VIP包房看比赛还好生伺候,这反派人也太好了吧?

整部电影,吴德为了吴良收买拳手、打假拳,就是为了让吴良能当上拳王,这爸爸为了儿子的梦想也是豁出去老脸不要老命了,就被你们这主角光环给咔嚓了!

“我家的床很大,很舒服” 很low很傻缺

男女身体互换这个命题,难免会涉及到很多与性别有关的笑话。但互换身体后,不论是马小利用性别便利去大饱眼福,还是艾迪生洗澡时面对多出来的身体部位无从下手只能用夹子的设计,虽然很套路但进行得都还比较自然。

万万没想到啊,最后艾迪生和马小身体换回来了,然而两人在拳台之上,在众目睽睽之下的这句台词给人恶心坏了。

怎么说呢,不是不让人调情,但设计台词时还是应该考虑一下场景、人设和演员所能hold住的羞耻度,否则只会让人想呕吐。

舞台剧改编本身就会有很多局限性的问题,因为看戏和看电影的体验是截然不同的。看戏剧是要在戏外入戏,你坐在台下,知道台上的人在演戏,但仍会凭借戏剧和演员的魅力带领你走进这部戏。看电影则是要悄无声息地融入到戏中,一切都要自然,这也导致了戏剧和电影的表演方式是截然不同的。

沈腾这一跪和自创武功确实好笑

比如电影《夏洛特烦恼》中,一群步入中年的演员,饰演一班高中生,违和感就很重,但如果是在话剧舞台上,这不仅不会感到违和,还会造成反差的笑果。

不能否认的是,开心麻花的电影是有不少笑点的,这部电影我给了三星,真心希望开心麻花团队能继续钻研喜剧,带来更多更好更有趣的喜剧电影。

以上,首发于公众号。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列