大明宫词 大明宫词 8.9分

大明宫词

几何
2017-10-05 22:26:04

除去后期一些bug,这是我迄今为止看过的最美最丰满的一部剧。讲述权利之下的 爱情(太平和薛绍)亲情(武后和唐高宗李治,儿子李弘,李贤,李显,李旦,太平和李隆基)和友情(太平和韦氏,李隆基和薛绍之子崔缇)的悲剧。

归亚蕾饰演的武则天,不仅有魄力有柔情,更有大人物权利笼罩下的悲哀。早期强势控局高宗时期的大唐江山,而后先后册立几个儿子为太子人选几经波折自己登基称帝。后因借助权势为太平赐婚埋下恶果,与太平反目。老年又肆养男宠,意气用事,使大唐风雨飘摇。全剧以太平的视角讲述她和母亲的一生中经历的爱与恨,权势争斗,朝堂的血腥厮杀,见证了大唐朝代更替,几十年的风雨变迁。时间跨度长达五十年之余。相比现在某些电视剧,剧情紧凑至极。

太平和薛绍的单元最让人心痛,武后利用权利如此轻易的改变了别人的命运,造成了多少人的悲哀。慧娘为权利而死,薛绍为了爱情而死,瑾娘为复仇而死,他们都没有错,偏偏是无权无势之人的悲剧,于是有了后来崔缇毒害李显之子,意图杀害李隆基为助太平夺权的一系列事件。

全剧的亮点不仅在于莎翁式的台词,摄影、配乐、服装、角色、演技无一不精,剧中几段皮影戏、太平和薛绍的初相遇、薛绍和武皇的殿前对峙,张易之和太平的感情戏……这几段都算得上是非常经典的影视片段。不仅如此此剧传达的观念放在现在一样值得深思。

大明宫词的更多剧评

推荐大明宫词的豆列