好电影对个人的启发

码字者
2017-10-05 22:17:56

没看之前都听大家说好,值得去电影院去看,连连岳都专门写了一篇公众号说好值得去看,我也没去看。

大部分的评论立意都很高,谈印度、谈印度与新加坡的奥运现状和国家现实等等。

很多文学经典,很多人喜欢点评人物形象一样,这很有必要,但是我觉得更重要的是对读者自己个人的启发、生活的指导。

今天无意中在手机视频首页推送了,就点进去看了,2小时20分钟很有耐心的看完。

趁热乎劲,说拍得好的地方:

1,结局是没有猜到的,虽然知道最后是赢得了冠军,但是没想到最后是把他父亲关在了一间房间没能在现场指导女儿吉塔。按照过去的正常套路应该是他父亲被教练安排的人关进房间,最后经过一番挣扎把门撬开了,破门而出,女儿本来落后,父亲神来之笔指点鼓励下,反败为胜。

过程中的比分,也是反过去传统电视电影的套路。决赛按照周星驰的电影,先被打得很惨,最后逆袭。而电影中是先赢了一局,再不断落后,最后逆袭;过程中很多比赛都是反我们正常的套路的,当然这点不是太重要。

趁热乎劲,说拍得好的地方:

2,如何做个好父亲?这也是我个人的一直思考,偶尔可能会和现实产生冲突。过去上一辈的思想我觉得还是没过时的:过去孩子多,严父的形象。但是今天社会进步了,独生子女越来越多,大家都提倡亲子教育、陪伴孩子,对父亲、母亲都提出了更高要求(此处可能遭到鄙视)。

每个个体还是要根据自己的现实情况,综合考量,就我而言,父亲应该给孩子提供好的条件、树立好的榜样,日后能在他的人生发展上提供助力,那么父亲自己就应该努力取得一定的成就。

最近看《包法利夫人》,大家都说女孩要富养;穷人家如何富养得起来?很多人可能会反驳人说的富养更多是精神层面的富。这种议论要么是李彦宏能这么说,要么大部分是公开场合场面话,要么就是还年轻还没有足够经历。

3,苦的地方,都配上了欢快、快节奏的音乐,这是一种很好的人生态度。电影中吉塔和她妹妹,开始是很不情愿,练摔跤的,太苦了,身体层面的、形象层面的、学校同学异样的眼光、村里人的议论等等。影片做了很好的艺术处理。

现实中大部分人可能就屈服了,而爸爸在电影中是一个固执的“怪人”。最后女儿是取得了冠军,如果没有,父亲要背负多大的责备和嘲笑?

再说说稍微不好的地方,这就是鸡蛋里挑骨头了。教练的处理,如果真是教练和父亲敌对了,按照正常逻辑,吉塔是不可能取得好的成绩的。一个奥运会冠军的产生,和一个好的教练关系太大了。

这个地方只能这样理解:这个教练也没有坏心,他也是为了吉塔好。但是显然通过发布会可以看出,教练的虚伪说吉塔百分百执行了他说的,吉塔反驳了说都是他爸爸的功劳。

当然这是吹毛求疵了,已经很好很好了。

朗朗的父亲好像从小也是这么培养郎朗的,长期跟着郎朗训练,吃喝拉撒,要求很严厉。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列