老派的温柔

无患子

观剧的过程中一直有种奇怪的联想,《五岛医生诊疗所》与《夏目友人帐》有着相似的内核。作为医生的五岛对周围的病人有着让人羡慕的耐心,就像拿着友人帐的夏目对着所有的妖怪都是亲切温柔的,所以这样的剧是需要慢慢地看才能体会到生活的滋味。因此这类剧,追剧看是最好的,补剧就不免有些磨人了。

人是一种很容易习惯的动物。在看了《legal high》之后的很长一段时间里,甚至觉得看什么剧都没了滋味,节奏让人想快进。古沢良太的编剧无可指摘,但那段时间心里觉得很空虚。仔细想了想,这或许就是日剧的发展趋势。15年春季档清心海老师那么好的本子《dr伦太郎》却被吐槽,收视似乎也不是很好。

前几天在b站上看了个关于吉冈秀隆、妻夫木聪、杉田成道的访谈,里面的吉冈秀隆居然还是留着和04年一样的发型,访谈里面他说:自己在接黑泽明的电影之前都一直为自己的演员身份而苦恼,除了《寅次郎的故事》,什么都不想演。整个访谈过程中,尽显幽默风趣,看起来还真合适做主持人。(妻夫木聪我也挺喜欢的哈哈哈)作为天才童星出道,吉冈和许多老牌演员都演过对手戏,所以看他的戏,总能看到一丝昭和气,风格里有传统派的温柔,即使在《三丁目的夕阳里》那么一个落魄文人也有这种感觉。

另外富冈凉这个小演员不知道因为什么就退圈了,想来还是很可惜的,99年还和夏帆搭过戏。

传统日系的细致与绵长穿越时光的阻隔,到如今也能够被我们感受到,让人感到幸福的同时仍旧不免惋惜。16年正好是第二部的10年,如果导演能拍个sp来纪念,可能也会很好吧。

五岛医生诊疗所的更多剧评

推荐五岛医生诊疗所的豆列