杰出公民 杰出公民 8.4分

用荒诞反映现实的阿根廷电影

water
2017-10-05 22:07:53
明·谢榛《四溟诗话》中写道:“诗有可解,不可解,不必解”,那么我想,对这部阿根廷影片的欣赏或许也可以从这个角度出发。
《杰出公民》讲述了一段虚实难辨的衣锦还乡之旅,是一部罕见的堪从多个维度解读的佳作。

其中不可解的两个问题:
一、丹尼尔究竟有没有为迎合欧洲读者的阅读口味,在书里贬低自己的故乡?
在与艺术家协会负责人罗梅罗激烈争吵后,按照他自己的说法:

也就是说,评判作家的标准不是依据其道德水准,而是其构建的世界。书中情节是否黑暗、人物是否可耻,都与作家的现实身份无关。
结合丹尼尔之前对故乡的矛盾心理,还有艾琳女儿对他书中言辞的指控,罗梅罗的激进判断无可避免地为我们提供另一种看待丹尼尔的方式。那么图中这段话会不会是丹尼尔对故乡给其造成影响的逃避,还是对前来听讲座的乡民的敷衍,我们不得而知。

其中不可解的两个问题:
在与艺术家协会负责人罗梅罗激烈争吵后,按照他自己的说法:

二、结尾名为《杰出公民》的书出版了,整个故事到底是丹尼尔真实的返乡经历,还是又一次对故乡的虚构,只不过这次的主角是自己?这些影片都没有解释,只在最后借丹尼尔的话表示“解释成什么无所谓,真相因为解读不同而根本不存在”。这种荒诞喜剧、黑色幽默的方式可能恰好适合这类虚实难辨、多重解读的题材吧。

如果说“不可解”是源于影片认为这些细节不对大体造成影响而不想占用篇幅,那么“不必解”就是影片特意为观众预留的遐想空间。
比如,丹尼尔为什么突然想回故乡?是才思枯竭想寻觅灵感,还是受年老后落叶寻根情怀的驱使,亦或是两者共有?
又为什么在一开始能放下自己的各种要求,去迎合故乡或冠冕堂皇或粗鄙恶俗的行为?
还有最重要的,丹尼尔本身人格的复杂性。一方面,他既感觉自己的创作空间因成名后的纷扰而大大减少,另一方面,他又享受着众人的掌声和仰望的目光,这从他两次饱含热泪就能看出(一次是在欧洲被授予诺贝尔,另一次是在故乡观看自己的成就视频之时)。对待感情,他与艾琳显然还没有完全割舍,戏剧性地,他又与艾琳的女儿发生了关系(当然这段被剪了),而且还把这段风流的事当成段子与旧友(现为艾琳的丈夫,少女的父亲)一同分享,这与丹尼尔日常严肃、低调的表现也形成冲突。这样看来,如此矛盾的人格,在看待其面对故乡的种种矛盾的行为时,也就不觉奇怪了。

最后说说“可解”,其实据影片所传达的想法,也没有什么“可解”,只不过是我的个人理解。除了上述“不可解”与“不必解”,影片对“故乡凶猛”的刻画可谓是生动、深刻。虚荣又虚伪的旧友、以道德绑架来要钱的父亲、自大的画家、执意请吃饭的人;乡民对丹尼尔的热情只是跟风,电视台请他访谈是为了宣传饮料,听讲座的人越来越少,甚至在丹尼尔公然反对评画制度后成了全民公敌,雕塑被打上红叉子、当场被鸡蛋砸。其实从一开始的车子抛锚就奠定了整场返乡行程的狼狈,无怪乎丹尼尔会在最后说道:“作为一个多年身处水深火热之中的过来人,若你们大家继续这样下去,无视自己的无知与愚昧,反而为其拍手叫好;若你们身处虚伪而不自省,继续我行我素,那么这个地方将不会有任何改变”。
这真的是一针见血的指出了当今普遍存在的社会现象,不只有“有人返乡,乡人粗鄙”,所有局限于自身认知框架、自娱自乐的行为,其实都被概括了进来。无知却不学习、无耻却不自知,倘若无法叫醒这些装睡的人,会是对社会进步最大的阻碍。

在这部影片中,名人与其故乡的关系被摆到了明面上。一个地方出了个名人,大家都想着蹭光,所有环节都想把他拿来消费。在众星捧月的情况下,名人再想指出家乡的弊端就会很为难,稍加不慎就会被指控为叛徒。先是造神,再是毁神,大众被忽悠得团团转,名人倍感心累并且声誉受辱,最后获利的却是各类社交平台,它们造出了噱头,赚足了流量,赢得盆丰钵满。

最后来段总结:
用荒诞反映现实,在“可解”的角度做到极致,揭露社会弊病,留下几处“不可解”与“不必解”供人细细品味。真实与虚幻完美融合,再加上阿根廷的小镇风情、悠哉悠哉的叙事进度,实乃放松之时宜看的杰作。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列