记忆埋点里的“太阳”

渡小妖
第一次知道这部电影时,是高一的第二学期,那是分文理科后的第一个班级,也是在那个班级里,我遇见了你。

那时分文理科后,周围就开始目的性的紧张了,更何况我们有个一直想把我们班推向比邻重点班的班主任。那时班级的欢喜就是在某个不用做操的课间,偷偷利用讲台上的电脑播放电影。巧好有一次,播放的是这一部叫做《初恋这件小事》的电影,只是当时我没有特别意识到,这部电影就像一个埋点,记忆的埋点,它总会在以后的时光里,偶尔跳出来,告诉我,记得吗?那个年少的欢喜······

很可惜我们只是同班半年,也很可惜那一年我们班没有拍合照,对于你,我只有记忆中你不爱说话的样子,很安静。你的座位总在最后一排,你安静地做自己,不像我前面的男生总那么爱出风头,很让人讨厌。

那时候最喜欢做的事,是在晚自修的课间,拿着杯子站在走廊上看着夜空喝水。记得有一次,我喝完水准备回教室,扭头看见你也在,只是我在这头,你在那头。可是这样的巧合,让我欢喜了很久,于是我又跑去打水喝,直到上课铃又响了······

后来我发现,你也喜欢站在走廊上喝水,一个人待着,那时候你也会偷偷地想某个人吗?在那样紧张又特殊的日子里,你也会在心里埋着某个会发光的人吗?

那天看这部电影时,那个像素那个光线啊,简直了,看到的都只是很模糊的一片,就像后来记忆里的你,有时会想,那时是外面的阳光太灿烂还是坐在教室了的你太耀眼?

哈哈,矫情的话,给当时的自己。

那时,偷偷写过好多次你的名字,也写过别人看不懂的暗语,那个暗语是“太阳”。

后来,看着很燃情的电影时,电影里那些很勇敢到不自知的女主角会有那么一瞬间让我后悔,当初或许也应该很傻很天真的疯狂一把啊!后来,也偷偷在网络上输入你的名字,想知道一些关于你的事,也想知道你现在在哪个学校哪个城市?

虽然我没有小水那么坚持,但是也很庆幸自己那时把你埋在心里,因为你是那时压抑日子里很暖的“太阳”,我也会记得,那些在偌大的操场上寻觅你身影的日子,那些走过篮球场会偷偷转移的目光,那都是高中里最好的回忆,都有关你······

可是只要理性去回忆,就知道,那只是在那个很特殊的场景与时光里,才会发生的事。

高中里的一切都是为了高考,学校也是在那一年开始封闭式的管理,在那样压抑的时光里,谁能没有暗自喜欢过谁呢?谁没有在心里暗自埋着光?只是喜欢的往往都是触不可及的美好,就像你,那时你是篮球队的,更狗血的是,你是被公认的校草。课间时间总有别的女生找借口来班级里找朋友,谁都知道,只是为了看你罢了。我也只是那些人里某个不起眼的存在罢了······

你好吗?高中时期的“太阳”,相信你会更优秀,你依旧是另一些人的“太阳”。

初恋这件小事的更多影评

推荐初恋这件小事的豆列