爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

暗黑风格的压抑与爱乐之城

Freunzi
爱乐之城移步至此,说实话,爱乐之城是一部制作优秀、没有明显失误的影片,但无论是剧情、歌唱质量以及表演张力都无法吸引我再观看一次,对于奥斯卡最佳影片的称号我或多或少有些失望。之后查到导演达米恩·查泽雷早年的另一部影片——爆裂鼓手观赏性更强,于是在十一期间看完了这部。
       先从两部的比较来说,对于导演的多变风格十分敬佩,两种不一样的影片风格竟然都能得到如此高分,导演年龄不大,敢于尝试不同风格的音乐片,点赞!
       对于爆裂鼓手这部影片,我觉得最为精彩的是后半段的转折。起初我以为这是一部类似于“心灵捕手”的励志教导影片,男主会在魔鬼教练的磨砺下逐渐走向人生巅峰,但当男主为了名誉和女友分手,和家人吵架时,人性的急功近利和对成功的极端渴望凸显出来,这是符合人性的,同时也是令人吃惊的。这样性格的乐手只能被风格鲜明的教练所掌控。教练脏话连篇,暴力至极为的是培养出自己的优秀乐手。两人的搭配必然充满激情。最后一句“I know it was you” 确实把我震撼了,回头看看大家的影评和猜测也觉得合情合理。或许这也是另一种“高山流水”吧。这样的碰撞充满张力,配合鼓点和jazz,好看!
       思考一个成功的人到底是怎样的,是宁可30岁猝死成为他人的饭桌话题还是安稳活到90岁?男主偏执的性格选择第一种,但是第二种是否就是失败呢?我不知道,但无论是哪一种,但凡想在某个领域成为专家,艰苦的练习和学习是必经之路。
       最后说说拍摄风格,色调整体低明度色调,给人压抑和深沉的感觉,同时也充满爆发力的幻想,当然也和电影主题相关。开头的远景拉入,最为深刻。几大关键时间点:入选,表演,恋爱都如此,放几张图感受下

唯一几次明亮色系是在参加比赛的路上,而其中一次车祸也是明亮色系,不明白这种安排的寓意是什么,明亮给人希望,与实际结果产生鲜明对比冲突,更易让人心灵震撼吧。

最后,想说下有人拿这部影片和“闪光少女”做比较,我想说的是,无论从主题和深度以及对人物的刻画上,后者都远远不如。“闪光少女”是近几年不多的能把青春片拍到相对正面,不被人骂街的程度,但这并不足以证明他是一部好的影片,其中融入了“二次元”和“民乐”的确值得赞同,也相对把故事讲的较为明白,但是并没有给人留下太多深度思考的东西,这也是我认为合格和优秀电影的区别。先把故事讲明白,再把故事讲好。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列