《那一场呼啸的青春》,我未曾看过这样炸裂的青春片

韩大刀巡夜
2017-10-05 21:01:54
国庆长假的第5天,有部叫《那一场呼啸而过的青春》的电影上映,我想一些新媒体公众号的编辑看了,一定会起这样的标题:《今年最好的国产青春片》《有一种爱情,叫东北人的爱情》《告别无病呻吟,中国青春片硬起来了》《这才是黑道风云东北往事》《青春片怎么拍?韩天给郭敬明上了一课》《暴力!相当暴力!!简直是中国东北版<黄海>》。

透过以上标题,你或许已经知道《那一场呼啸而过的青春》这部电影一些元素,青春、爱情、黑道、暴力,对,还有地区——东北。电影改编自吴小雾的同名网络小说,讲述的是上世纪九十年代东北重工业背景下,技工学校里一段另类“东北女黑帮”的残酷青春故事。影片风格偏厚重,气质如腊月里的东北风一样凛冽。

由于楼主也是东北人,简单讲下故事的发生背景。

由于楼主也是东北人,简单讲下故事的发生背景。

在二十多年前,初中生考学有三个去向:成绩顶尖的报考中专(可不像后来的中专,交钱就能上),学几年就直接工作,那时候还管分配,我有一朋友就分配到华北油田;成绩不错的一般正常报考高中(高中也分重点和普通,高分的去重点,一般分的读普高)继续学习,将来再考大学;成绩不好的去技校。有的技校依托附近工厂合办,学生经过培训后去工厂做工人。《那一场呼啸而过的青春》有场戏是技校的学生到工厂参观,说明那时候校企还没有完全脱钩。

东北作为共和国的长子,工业底子厚、大企业多,在上个世纪八十年代以前一直国民经济的脊梁。那时在东北,有这样一种情况,一个小城市的人基本都在一两个大厂子上班,还有像大庆市,是先有企业后有的城市。大企业办社会,从幼儿园到火葬场,企业从出生到死亡啥都管,什么都有。从上个世纪八九十年代开始,国家由计划经济向市场经济转变过程中,“工业老大哥”明显步履沉重,包袱太重,被落下了。到上个世纪九十年代中期国企改革或企业重组或倒闭,引发下岗潮。《那一场呼啸而过的青春》的故事发生在1996年,东北老工业区工人由于下岗日子过得特别艰难时候。工厂倒闭、大人失业、城市颓败、年轻人看不到前景,人变得焦虑,社会也容易滋生犯罪。

《那一场呼啸而过的青春》的男女主人公的父母都是下岗职工,所以男主人于一在上学的同时要到歌舞厅做临时工挣点钱,女主人公杨北冰父亲虽然下岗,但开了家小饭馆,家里日子相对过得从容些。由于父亲偷盗犯事做了两年牢,叛逆女儿开始混社会,堪称是技工学校、乃至老工业厂区的“女老大”。

《那一场呼啸而过的青春》之所以和以前的青春片的区别,在我看来是拍出东北人的极端性情,加上冬天的萧瑟、动作的暴力、场景的破败、青春的躁动等综合包装,成就一部“有劲”的青春片。

东北人的极端特点是单纯的注重情,不善于思考,豪放、仗义、冲动,爱憎分明、义无反顾。《那一场呼啸而过的青春》中于一为紫薇冲动去找雷管,杨北冰为于一也去了。怕剧透我就不陈述剧情,以一个正常人视角,回头看两个年轻人太冲动,但作为东北人他们那么干,是实数正常,在东北人眼里有非常质朴的是非观,他是黑道的,你就不该沾,作为朋友必须要管。

影片中有两个流氓,一个是大流氓雷管,心狠手辣,因为他,使得观影过程几次错觉是在韩国暴力片,据说暴力场面已经被删减一些,难怪有人说东北版《黄海》。还有一个小流氓白宇宙,他就是负责耍的,兼具东北人幽默和惯媳妇(女友)的特点,让影片厚重的风格几度变轻松。

影片在上个世纪九十年代的场景和氛围还原上也比较成功,也相应容易带人走进故事。如果没有看错的话,电影是在齐齐哈尔市富拉尔基区拍摄,因为有个场景是紫薇在街上时,背景有个大门墙写着中国,我想没拍到的地方应该有两个字:一重。另外,电影中那个毛主席像现在依然在一重门口。当地除了有几乎是亚洲最大的装备制造企业中国一重集团的驻扎,还有北钢、电厂、富纺、黑化等企业,富拉尔基也是几经浮沉的享誉全国的重工业基地,绝对是东北重要的代表重镇。

电影的导演叫韩天,我想看他的下一部电影。

那一场呼啸而过的青春的更多影评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列