在云端 在云端 7.9分

有些电影,早看不如晚看

螃蟹八个
2017-10-05 21:01:06

几年之前,就有听一些“飞客”谈起过这部奉为圭臬的电影;一年之前,和朋友在外旅游时酒店里看到过这部电影,可当时无心观看,克鲁尼加持都没能让我瞥几眼屏幕去理解他在讲什么。

就在国庆放假的第一天,突然决定静下心一看。

——商业和文艺感结合得恰到好处。

四两拨千斤地探讨现代人人生精力平衡和感情投放的问题——真的有孰优孰劣的选择吗?也许是为了一个渣男(女)放弃自己梦想的错误选择,也可能是执着于事业忽视生活情感而导致的落寞孤单。

相比于那个“机长亲自问候”“电话专线”“最年轻的达到这个目标的乘客”等等等等光鲜优越感十足的title,你会更憧憬或怀念“为了和喜欢的人短暂的相聚而改签航班”“即使没能牵着妹妹的手进教堂也能帮她的未婚夫克服心理障碍完成一场完美的婚礼仪式”的时光吗?

就在国庆放假的第一天,突然决定静下心一看。

——商业和文艺感结合得恰到好处。

在最后男主不顾一切满怀欣喜地买机票租车冒雪连夜赶到心仪的女人面前结果发现她已有了美满的家庭之时,不忍直视的我马上按下了暂停键。深呼吸后又看到了更残忍的电话质问“我俩只是简单的感情慰藉,你在要毁了我的家庭吗?!”对于迷恋happy ending的我来说,真是好残忍的场景,可是相对于遗憾,更多可能是思考——任何人都不是世界的中心,很多时候都不是你想做什么上帝就会为你预备什么,所有选择之中,你只能选那个收益最大遗憾最小的,然后坦然接受抛弃其他选择的现实。

东野圭吾在《红手指》里借角色之口说过一句话“一个人怎么死的,取决于他怎么活过来的”,一个注重亲情花时间经营家庭的人,在人生末端自然会受到很多亲情的关照;而一个以自由为乐的人,自然要接受极高的孤独终老的可能性。

《奇葩说》第四季有探讨过一个“如果能为子女一键定制完美人生,你会按下这个键吗?”的辩题,马东作为正方有谈到“命好”的作为完美人生的关键词——想做什么的时候,有一些东西已经为你准备好,这难道不好吗?作为听众,我只能点点头“好,超级好”。不过也终究明白,不大可能。

很喜欢这部电影,可能就是被他这样的“普通”感动,除了上帝选中的极少数命好的宠儿,我们普通人,还是应该好好经营自己的生活和感情,相信付出总有回报,不过不要贪心哦~

在云端的更多影评

推荐在云端的豆列