天上掉下群小戏骨

见素抱朴

我在听《蒋勋说红楼梦 》时候,经常听到从他口中蹦出“青春”两个字。好像“青春”对于他自己价值千金,对于《红楼梦》有其他小说不可替代的特殊意义。他认为《红楼梦》是唯一一本中国古典青春小说。

没有《三国演义》的纵横捭阖,没有《西游记》的天马行空,没有《水浒传》的江湖恩仇。

《红楼梦》为青春提供了庇护,虽然很快就经不起风吹雨打。

他说:影视剧的红楼梦演员年纪都比原著要大上10岁甚至20岁。

一部青春挽歌嬗变为《梁祝》的成年爱情悲剧。

87版导演王扶林早在《红楼梦二十周聚首》上受朱军采访,他意识到《红楼梦》的主角都是12、3岁年纪。他只能挑选刚成年的草根,根据年龄最小的主角宝钗张莉为标杆,其他人再化妆把外表年龄往下压。

为什么不找符合原著的演员呢?十年后在《中国文艺》,王导对红楼梦有新的看法,他表示找来少先队员拍《四大名著》,自己没有信心把握。童星拍红楼梦要出彩几乎是...

显示全文

我在听《蒋勋说红楼梦 》时候,经常听到从他口中蹦出“青春”两个字。好像“青春”对于他自己价值千金,对于《红楼梦》有其他小说不可替代的特殊意义。他认为《红楼梦》是唯一一本中国古典青春小说。

没有《三国演义》的纵横捭阖,没有《西游记》的天马行空,没有《水浒传》的江湖恩仇。

《红楼梦》为青春提供了庇护,虽然很快就经不起风吹雨打。

他说:影视剧的红楼梦演员年纪都比原著要大上10岁甚至20岁。

一部青春挽歌嬗变为《梁祝》的成年爱情悲剧。

87版导演王扶林早在《红楼梦二十周聚首》上受朱军采访,他意识到《红楼梦》的主角都是12、3岁年纪。他只能挑选刚成年的草根,根据年龄最小的主角宝钗张莉为标杆,其他人再化妆把外表年龄往下压。

为什么不找符合原著的演员呢?十年后在《中国文艺》,王导对红楼梦有新的看法,他表示找来少先队员拍《四大名著》,自己没有信心把握。童星拍红楼梦要出彩几乎是不可能。

(原话忘记,大概这个意思)

87版红楼梦30年纪念会之际,编剧周岭在接受采访,他一改往日所言,抒发87版红楼梦遗留诸多遗憾,它远远是不完美的,还有很大进步空间。最后6集仓促结束,自己编写的若干情节来不及搬上电视,因此背锅30年。本打算在10版红楼梦弥补自己的遗憾,可惜遗憾永远留在80年代。10版的选员不应该如此,严格来说87版选员也不该如此。其实他也深知道原著人物的年龄对剧集不相应。

《红楼梦》并不是一个真正的恋爱、爱情、婚姻的故事,它更多篇幅写的是小儿女态的青春萌动。

《小戏骨红楼梦》,有人称为mini版红楼梦、儿童版红楼梦。依我看,删了儿童不宜的情节,贾琏、贾珍、贾蓉、贾蓉等龌龊须眉浊物都没有存在的必要。除了惜春,石狮子外没几个干净的宁国府也消失了。

贾环、婆子们甚至风流灵巧的晴雯在本剧都没有出现,故事除了个出来闹事的赵姨娘还有最后的抄家没形成多少戏剧冲突。

筛选下来的都是青春岁月静好,所以这部剧确实是PG版红楼梦,姑且看作一本无障碍阅读青少版《红楼梦》。

但是其中几位主角确实是还原原著的本来面目。“日则同行同坐, 夜则同息同止, 真是言和意顺, 略无参商。”用这一版的主角年龄去理解原著才不会违和。用影视剧的人物年龄想象《意绵绵静玉日生香》,真感觉羞羞的。

o(*////▽////*)q

在87版的基础上拍一部非正剧,好处是风险小。因为87版赋予了整整几代人对红楼梦的审美标准(不理解这句话,请参考孙悟空之于六小龄童、陆树铭之于关羽...),空前的顾问团研究成果可以直接copy使用(例如上图),还有许多人买账的情怀。

有人质疑这样翻拍只是山寨版。但是“创新是从模仿开始”,学习书法从描摹名家的字帖开始,学习写作从模仿自己喜欢的作家和大V开始...特别对于一群没有基础的小学生,模仿是最好的学习。

何况,《小戏骨》还补拍了几处87版所没有的情节。在刘姥姥造访荣国府前就由87版没有出现的好吃赖做的狗儿道出前因。还有宝玉与黛玉论诗,螃蟹宴作诗...把部分文艺片诗意段补上。这些情节没有可模仿的,考研小戏骨的演技。

小戏骨栏目没有声势浩大的海选,在暑假默默地抽出时间拍摄。观众到临近上映才知道有一部《小戏骨》,低期望经常带来惊喜。

以下非理性吹一波小戏骨的表现。

黛玉周漾玥 刚刚过了10岁生日。面颊有点婴儿肥,但是瑕不掩瑜。一双含泪目,眼泪要来便来,梨花带雨,君见犹怜。

小黛玉的服饰、发型、姿态对陈晓旭的模仿痕迹较重。

用帕子遮掩笑容是陈黛玉的特色,因为陈黛玉笑起来会暴露牙齿,导演就要求使用帕子遮掩,又展现黛玉的含蓄。

这一点小黛玉学过来。

在薛宝钗审林黛玉的一回,小黛玉眼神表演跟陈晓旭几乎一样。

作为最多人心中最”理想“的黛玉,起码周漾玥在模仿陈晓旭已经有9分的神似。

惜春的扮演者崔傲菲儿,是10后。拍戏的时候还在上幼儿园大班,“身量未足,形容尚小”。

迎、探、惜三姐妹站在一处,形成清楚的身高“排列组合”,从黛玉与三人的身高可以知道她们的年龄孰大孰小。

可惜除了探春外,迎春与惜春发挥机会不多。敏探春除宿弊一回,87版东方闻樱用力过火,可能导演汲取教训矫枉过正,小探春未能表现足够的气势与杀伐决断。

李纨孙伊雯10岁,李纨是除了宝钗之外最令我眼前一亮的角色。没有一个影视版本的李纨能与之媲美。87版灭绝师太孙梦泉的李纨年纪打扮像中年少妇。这个李纨的造型要称赞化妆师。小李纨的发髻、淡素的衣服非常符合一位守贞的寡妇人设。一位风华正茂的少女只能淡妆素抹,不禁使人心生怜悯。

所以说《小戏骨》靠抄袭是不妥当的。她们没有全盘接受87版,而是在87版的基础上扬弃创新。

王熙凤郭飞歌10岁。她的眼神会说话,透露着凤哥儿的精明与势利。王熙凤的丹凤眼,柳叶眉都挂在脸上!让人讨厌不来啊!继续为造型师,化妆师点赞!

看过她的采访,说话溜得很,笑的没心没肺,再拍戏前已经看过3遍红楼梦。她自己说第一次略读,第二次细读,第三遍再细细细细地读。

网友都说她长着一张凤姐的嘴。

贾母、刘姥姥、王夫人可谓本剧的金牌配角。王夫人钟奕儿此前拍过几部《小戏骨》系列,是小戏骨中的老戏骨。

意想不到的是,刘姥姥的扮演者罗熙怡竟然是个女孩子的。一个十岁的女孩有勇气豁出去扮演滑稽的角色。还是她妈妈推荐演刘姥姥的,妈妈认为自己的闺女像刘姥姥...不过,罗熙怡没有因为小伙伴都演侯门淑女而沮丧,她很欣赏刘姥姥知恩图报的大德,在演出期间一样尽心尽力。

最后表白我最爱的小宝钗

这张GIF在微博大量转发,圈粉无数 。我忍不住要再发一遍啊!《小戏骨》没有金玉良缘与木石前盟的矛盾,但是小宝钗一些不经意的眼神使人觉得小姑凉肚子内留着计策。

原著粉看了gif都肯定这位就是宝姐姐。网友认为她与87版宝钗气质神似,还在张莉微博下调侃是不是她的女儿。

12岁的小宝钗钟熠璠,展示给大家什么叫大家闺秀,识大体,顾大局,人情练达。

她比其他演员大2,3岁,所以在其他演员面前有姐姐范。

也使人理解为什么宝姐姐在黛玉、宝玉、湘云、迎春、探春、惜春里面显得有“心机”。因为她是集体里的大姐姐。她是高一的中学生,其他人还只是小学生、初中生。

偏心地说,我认为宝钗的颜值、演技、气质...综合素质是小戏骨里是最佳,有明日影星的潜力。

87版宝玉、平儿光临参观指导

故事结尾,以《好了歌注》回忆杀结束。

拍摄也宣告杀青,小戏骨恋恋不舍告别,她们的红楼梦也结束了。

一部《小戏骨红楼梦》是对87版《红楼梦》30周年最美好的纪念礼物。

87版宝钗张莉为小戏骨点赞。

大宝钗在微博上关注了好几位小戏骨,人到中年的她,远远望去10岁的小宝钗、小黛玉会不会回想20岁的自己也拥有过的青春岁月?

26
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多影评

推荐小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开