黑童话应有的姿态

本狸棤尔

不适合大人看,因为幼稚,提不起精神;不适合小孩看,因为恐怖,会吓坏孩子。 这是别人的影评,但是我觉得说到我心坎里了。 我承认这是一部好片子,融合了魔幻与现实。将冰冷的现实和奇妙的魔法世界结合起来。立意很好,格局很大,可是片子拍得让我失望了。 不适合大人看,因为幼稚。里面的确有很多冷酷的成分在里面,现实可以说是非常的残酷。军官毫无犹豫地快速准确地用枪托连续击打无辜者的面部,用各种工具折磨反抗的平民试图套出内奸。最后的小女孩死前出现幻觉,觉得自己真的成为了小公主,跟爸爸妈妈幸福地生活在地下王国里,可是现实是她血流满面地躺在冰冷的地面上感受着血液慢慢流走,体温一点点流失。就像卖火柴的小女孩,在擦完最后几根取暖的火柴以后只有冻死的命运。

但是剧情上有一点我不能接受的地方。小女孩在千般万般的警告之下仍然一定要吃那几粒葡萄让我无法理解。那个牧神只是想取那个小孩一点点的血却被小女孩激烈反抗也让我有点不理解(因为牧神真的说了只取手指尖一点血来着完全伤不到她弟弟性命啊)对于我这种看惯了行尸走肉一类重口味的电影电视剧以后,我觉得里面魔幻的部分不够重口味。。。看见怪物慢慢地将眼珠塞进手里的时候我是十分激动的。看着小女孩手里的匕首,我以为他们之间总会发生点。。。缠斗啥的,结果这个整部电影里最重口味的怪物出现就是打了个酱油,小女孩随便跑几步就摆脱了这个怪物。应该有的紧张刺激成分还没开始就结束了。而前面出现的大蟾蜍也是没有任何悬念和刺激就这么结束了。恕我直言,我觉得整部电影里的魔幻成分简直就是个噱头,没有什么看点可言。不紧张不刺激,还让人感觉有点无聊。

现实部分呢拍得不错,有张有弛,将一个骄傲于自己血统的,自负的,残酷无情的军官刻画得鲜活生动,甚至比小女孩的形象丰满很多。最后那句,不,你的儿子不仅不会知道你死去的时间,他甚至不会知道你是谁说得很好。瞬间击碎了一个军官最后的骄傲,他本不应该有这份骄傲的。现实的节奏可以稍稍快一点,我是这么认为的。

我想,如果电影不给我们最后一丝幻想,不营造出一种,小女孩可能只是肉体死了她的灵魂的确回到了地下世界这种幻想的话,我会再多给半星。可能是考虑到孩子的感受,不愿意让电影太过沉重,所以给出了这样一个模棱两可的结局。可是成人童话就是成人童话,黑童话就应该有黑童话的样子,击碎人们最后一丝美好的幻想,不给人民的善心留有任何余地,这才是一部合格的黑童话应有的骄傲姿态啊。这一点,隔壁的《故事的故事》做得比这部电影强。

最后例行地,给小女主的颜值给予赞美。

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列