你那一副正义的嘴脸

TANG宝玉儿

这部电影让我非常不舒服,而我本来是踩着豆友相当整齐划一的好评来看这部电影的。 在反复观看依然觉得十分难受的情况下,我开始怀疑我自己的鉴赏水平,继而回到豆瓣找那些热评希望借豆友的视角来理解这部电影,然而某些豆友的评价后,却让我坚定了我的看法——这就是一部站在伪正义角度妄图定义正义的电影。

首先声明,我对发表评论的豆友没有攻击的意思。

这部电影讲的就是一个人格缺失的炸弹狂如何犯罪和一名深受工作打击的警察如何变坏的故事。

首先必须得肯定小丑的演技,这个角色非常有魅力,他疯狂的报复其实建立在对人性最美好的期望破灭之上,让人在痛恨和战栗的同时不得不生出同情并开始拷问自己到底何为正义。

然而小丑的出彩并不能减轻这部电影带给我的不适感。

最明显的就是这部电影对中国非常不友好、对中国非常不了解、对中国非常不尊重。

首先声明,我对发表评论的豆友没有攻击的意思。

然而小丑的出彩并不能减轻这部电影带给我的不适感。

我不想探讨电影里的中国人为何都那样平面地阴暗化,我也不知道香港商界的风云究竟是不是像电影里描述的那样诡谲,但我敢断言:深更半夜开着美国飞机杀到香港劫人如同逛小区超市买鸡蛋一样简单是绝、不、可、能、发、生、的、事,这是非常严重的、触及国家主权和领土安全的国际性事件,而中国政府在这个问题上绝不让步、从不让步——你敢拿特别行政区说事我就敢打110。

大兄弟快醒醒,可长点心吧,这是在中国,中国人民解放军分分钟教你做人。

下面这一句话说出来可能会被喷,但我还是要说:广电总局大概是脑子有坑,不然单凭这一段剧情就绝不应该准许该片在中国上映——一边赚着中国人的钱一边拿中国原则当笑话、误导中国人民,谁特么给的这么大B脸?(我就要骂脏话)

其次就是片中所谓正义。

警察疯的原因是他守卫正义却因正义失去自己的身体健康和深爱的女友,很可怜,然而这两点其实都不能成立。

第一,身体健康:

如此整齐地刚好烧掉半边脸、脑壳都要烧穿了眼珠竟敢没事、半边口腔烧没了竟然还能正常说话——生活中总有那么些能人异士,此等大奸大恶的本事岂是我等乡里鳖所能想象的,然而完全不能理解的是,警官竟然敞着没有愈合的伤口到处兴风作乱,即使他体质好不怕细菌感染,他裸露的在外的眼球难道不需要眼液滋润一下嘛?

讲到底,毁容而已,虽然严重吧,但好歹命还在,还能亲自报仇不是?这就牵涉到第二点,女朋友的死。

在讨论之前必须思考先一个问题:警官有没有理由报复?

从表面上看,同事出卖了他的消息导致女友被抓,同事有错,但这可以诉诸法律解决,无论如何私取别人的性命都是最错误的做法,美国治下国家工作人员竟然连法律意识都没有,这不是人性问题,这是你政府的过失,是你个人的愚昧;蝙蝠侠不听警官的请求强行解救警官,放弃警官女友导致女友死亡,蝙蝠侠有错,但蝙蝠侠也不是上帝,他只能在他力所能及的范围内救人,你想死是你的事,怎么能怪别人救了你。

受到伤害绝不是报复社会的理由,绝不是放弃正义的理由,警官太软弱,他背不起良心和责任的重量,他是被自己压垮的,他没有任何理由报复,从他选择报复的那一刻起,他就不再代表正义,而是一个和小丑一样的变态,没有任何资格再被称为警官。

有些豆友借警官的堕落大肆国家暴力机构如何不作为、乱作为,如何腐败、无能——好像他亲眼看到过、亲身经历过一样。其实他只是受过一点的教育知道世界上有黑有白,就开始幻想黑暗是多么恐怖多么邪恶,就觉得自己有资格担当清醒者、正义者,有义务抨击丑恶,有义务唤起愚民。

别以为没有指名道姓的讲,我就不知道指的是中国,别以为没有明明白白地说,我就听不出对糖衣炮弹的妄想和屈服。你以为墙外是光明、是公平、是一切美好的所在,殊不知世界上一切耗氧的东西都一样阴暗,而你恰好做了电影中的那个警官。

何况我并不觉得电影中蝙蝠侠做了正确的选择。

蝙蝠侠保护了警官所代表的政府的名誉,但他破坏了他所代表的大众的名誉,最最可悲的就是,荧幕前的我们知道真相,不仅失去了政府的信任,也是去了对人本身的信任。

公正就是公正,有缺失也依旧是公正。对于社会中的不美好的,我们可以批评、可以改正,但若选择放弃、选择背叛,那就是自己的问题了。

所以,不管编剧、导演有没有想到,《黑暗骑士》就是一部个人主义爆炸、三观不正的电影,荼毒信仰的同时还顺带黑了一把中国,简直不能忍,如果不是特效和演技过硬,一星都不想给。

不服憋着,没空约战。你这么牛皮就不要交养老保险,反正我绝不会忘记我的同胞是怎么样帮助我,我的子弟兵是怎么样保护我,我的政府是怎样方便我,万一有那么一天,我是要靠中华人民共和国居民身份证等五星红旗漂洋过海来载我回家的。

查看更多回应(6)

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列