《羞羞的铁拳》:笑弯了腰的同时,还会为那一抹深情而动容

cult
从《夏洛特烦恼》的票房逆袭,到《驴得水》的口碑爆棚,开心麻花仅仅用两部喜剧片就打响了自己的招牌,一跃成为优质华语喜剧片的代名词。

前作的成功和口碑效应,使《羞羞的铁拳》还未上映就已备受关注,其热度和想看人数在各大票务平台都稳居前列,现在的票房在国庆档电影中成绩遥遥领先,再次证明了开心麻花喜剧的强大市场号召力。

开心麻花第三部电影《羞羞的铁拳》此番以全新面貌归来,而这次的关键词是“爆笑喜剧+热血搏击”。

本片的喜剧表达因为无厘头风格的加入,笑点变得更加密集。影片讲述马丽饰演的记者马小与艾伦塑造的拳击手,因一场雷电而互换身体后发生的一连串闹剧,前者专注于揭露体坛黑幕,后者则靠打假拳谋生,身份对立且性格迥异的两人,因突如其来的身体互换而产生了巨大反差。

马丽和艾伦的表演之所以能征服观众,源于两人对角色充分的揣摩和对换身表演精准的拿捏。爆笑始于某个情境下的反应与精心设计,而非为夸张而夸张,比如两人互换身体之后去见马丽的父亲,在闹出一连串笑话的同时又带出了女儿与父亲之间的心结,爆笑之余亦不忘铺垫感情线。

男女互换身体的设定在很多喜剧片中虽已...

男女互换身体的设定在很多喜剧片中虽已屡见不鲜,但笑点大都止步于因性别错位制造的反差笑点,未能有进一步的挖掘,而《羞羞的铁拳》的出彩之处则在于利用这个设定,不断贡献笑料的同时,也让被拘在彼此身体的两人找寻到真正的自己,从彼此敌视、共历坎坷,互相理解,甚至愿意为对方的梦想和荣辱而搏,就像片中那句歌词唱得一样,“虽然前途未卜,我愿陪你吃土”是对两人惺惺相惜不离不弃的最好诠释。

马丽和艾伦从起初的水火不容、彼此厌恶,再到最后和和解与并肩作战,在爆笑的经历中完成了角色的转变。互换身体意味着演员不仅要进行反串式的表演,还要承担起换身后势必伪装成对方性别的“戏中戏”,十分考验演技。马丽从干练的职场女性转变为拳击手,而艾伦要演出硬汉外形下却藏着一颗娇羞的内心,尤其后者,不仅要演一个女人,还要演一个对打拳毫无实战经验却重返拳台不得不被各路高手KO的女人,难上加难。艾伦的出色表现会让观众看到他的突破,甚至全然忘了之前的那个傻大春。两位演员都在本片中呈现出了观众不曾见过的另一面。

热血搏击作为本片的主题,也让人看到了开心麻花在类型元素使用上的更多可能性。片中不仅有爆笑又超燃的擂台搏击,还有神秘又脑洞大开的武林绝学,前者写实,后者写虚,沈腾塑造的“卷莲门”副掌门张茱萸乍一登场就自带笑点,其门徒和独门秘技的训练方式也以极其中二和爆笑的设计让人忍俊不禁。

《羞羞的铁拳》中的擂台赛,动作设计的拳拳到肉以及各类锁技的运用,让人看得热血沸腾,擂台上的艾伦,无论是是刚刚互换身体后的娇羞和怂感,还是而后执意要击败对手的决心与斗志,不仅体现在细腻的表情转变上,也体现在动作从畏畏缩缩到大开大合的发挥上,从起初被别人打到鼻青脸肿,到最后棋逢对手的胶着对打,其观感相当扣人心弦。一部喜剧片,除了能让观众笑到过瘾,还体验到了最热血的动作戏,也是赚到了。

就喜剧类型片创作角度而言,开心麻花没有选择自我复制,每一部新的作品都在挑战不同的主题与类型,却都能带来同样的爆笑与欢乐。《羞羞的铁拳》将喜剧与动作元素结合得妙哉,将其形容为爆笑喜燃动作片亦不为过。更难得的是,《羞羞的铁拳》让人笑到猪叫的同时除了会被永不言败的“你过来啊”的信念燃到,还会被笼咚一吻后换回身体的“我永远都会陪着你”的眼泪暖到。换身之后更懂你,你身边也有那个“前途未卜 陪你吃土”的人吗?

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列