花样年华 花样年华 8.5分

只追年华,不玩花样。

哦对了也是
2017-10-05 20:33:05

最近迷上看港片,也是第一次看王家卫的电影。 故事的内容其实并不新颖,成为新邻居的周先生和苏小姐不久发现各自配偶的外遇对象竟是自己的妻子和丈夫,内心煎熬,却也万般无奈,在自己的另一半瞒着自己去日本出游的时候,周和苏互寻安慰,暗生情愫,但最终并没走到一起。这部电影的人物镜头十分独特,大都离人物有一定的距离,而且是在人物的身后或侧方,仿佛有人暗地里窥探男女主角各自的生活,除此之外大量镜子的人物映照和慢帧镜头给人留有观看之余能够细细揣摩人物内心情感变化的空间。很佩服王家卫能将一个如此简单的故事拍了将近100分钟而不会让人感到些许疲倦。其实电影里有许多前后相似镜头内容的重复,苏上下楼梯去面摊打包食物,周驻立在酒店房间的窗口似向外凝望,两人在没人的小巷聊天躲雨的情景等,都给王家卫配以音乐而别有一番韵味。我很喜欢片中两个排练的情节,一个是练习如何与回来的丈夫对峙,一个是练习临别时的场景,这里的两场戏女主都哭过,我觉得前后应该是为了两个不同的男人,但也说不准。除了影片的配乐用的恰到好处之外,还有就是张曼玉不断更换的旗袍款式暗示此刻她的心境(我是没怎么看懂),每隔一段时间就出现的SIEMENS时钟,反复出现的绣花拖鞋,上海话的安排应该是为了使年代感更加浓厚,但是我总觉得影片中三次出现的文字背景没有太大必要,有画蛇添足之嫌。 下一部王家卫电影会选择看2046,因为这正是梁朝伟在片中编写武侠小说时而待过的房间。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列