致敬大鹏-为《缝纫机乐队》点赞

涛声 依旧
2017-10-05 20:32:33
出于对喜剧影片的偏爱,每一次有喜剧题材的影片上映时,无论多忙,我均会抽出时间,走进影院,安静的坐在前排,给疲惫的身心好好舒缓一下,笑个痛快。但这次,看了大鹏的喜剧片《缝纫机乐队》后,却没有能够笑的那么畅快,两个小时内,不记得笑了多少了,但每次笑着笑着却在用手抹眼角,直到影片结束,背景音乐想起来的时候,嗓子还哽咽着。
       《缝纫机乐队》作为大鹏导演的第二部作品,看的出来,导演的卖力用心,比起第一部《煎饼侠》,在故事情节、叙事流线、演员角色的塑造都有很大的进步,从各方面综合来评价,《缝纫机乐队》是近几年国产电影的良心之作。

影片延续了《煎饼侠》讲述城镇青年追逐梦想的故事,摇滚作为该部影片的关键词,小人物的情怀、梦想为该部影片的主线。少年时期的胡亮,出于对摇滚的热爱,曾梦想长大后成立一支属于自己的摇滚乐队。长大后的胡亮,为了圆小时候的梦想,拿出自己修车的积蓄,并且还要夜里加班当挖机司机挣钱充当经费,高薪请来音乐经纪人程宫,希望他能够为自己在摇滚之乡集安的大吉他广场筹办一场摇滚演唱会。在程宫帮助下,团队集合了把自己心爱的女孩的名字纹到自己背上,并一直背对着观众打鼓,希望在集安能够寻找到这个女孩,最后在团队其他成员的提醒下,才面对观众打鼓的鼓手-炸药;老爸是开发商大老板,却无心贪恋副总高职,男朋友移情别恋,失恋后拿着弹弓打玻璃发泄,为追求从爱情的泥潭中走出来的贝斯手-丁建国;曾经狂热的吉他王子,因为舞台上突发脑血栓,在女儿的反对下,做了妇科的老中医,但是心中的吉他梦想没变,诊室内暗藏摇滚玄机,带着少女面具弹奏的吉他手-杨双树;父亲是钢琴老师,从小热爱键盘,却遭到跆拳道黑带母亲的强烈反对,被迫学习数理化,为了将来能够研究原子弹,团队唯一的未成年少女,键盘手-希希。这支看起来很业余,很low的角色,为了梦想、情怀,走到了一起,终于组建了一支摇滚乐队——“缝纫机乐队”。
        影片中的两个大反派,一个是贝斯手丁建国的父亲,一个地产大亨,心爱自己的女儿,但一心只为了利益,想方设法要拆除大吉他广场,秉承“情怀和梦想都是虚的,只有金钱才是真的”这样的理念,通过高额的诱惑,曾一度让经纪人程宫放弃乐队的梦想,成功拆除了大吉他广场。另一个是对贝斯手丁建国展开疯狂追求的发财总,一个有钱无脑智商底下的土豪,对爱情盲目冲昏了头脑,想通过窃听和暴力夺回爱情,结果只能是自己出局。
        影片中还有一些细节值得称赞,比如:摩托车手帮助缝纫机乐队的宣传,通过前面的铺垫,后面的反转,给人出乎意料,满满的正能量,程宫正是由于摩托车手拉着红旗,响着摇滚乐才回头的;还有剧中唯一的一出打戏,生旦净末丑悉数登场,充满着笑料,但笑着笑着眼角湿润了。
        影片不足之处有几点,首先是贝斯手和大鹏的感情戏太过生硬,中间的吻戏莫名其妙,没有太多铺垫渲染,结尾的上火车北漂更是生硬艰涩,摸不这头脑,难道一场演出之后乐队就解散了吗?然后是鼓手炸药寻找丽丽的感情线,也是没有清晰的渲染,无法联系剧情的主题摇滚、梦想等元素,对剧情起不到作用,感觉是可有可无。其次就是贝斯手对于摇滚的梦想,为什么要喜欢、执着加入摇滚,没有清晰陈述或者间接表达;键盘手根本就没有情节能够凸显出对琴的热爱,好像是被动加入的;雨中阻止强拆戏,只有胡亮大呼小叫,剧情生硬;中间还插入一段对各乐队介绍,无厘头,给人感觉像是电影的结束了,还有结尾处丽丽的突然出现,名字错乱,一惊一乍的,完全是为了逗笑而强加进去的。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列