愚行录 愚行录 7.6分

哀其不幸,怒其不争!

王琼
电影镜头语言冷静、克制、干净,情节穿插很有技巧,让人能够看下去。
可能因为国情不同,在看得过程中,无法理解女主的行为。可能日本女性,即使是受到高等教育的女性,找到一个好的丈夫,有一个幸福的家庭,就是人生的终极目标,而高等教育只是在这一过程中的一个筹码。如果是这样,光子的行为就可以理解了。
无疑,光子的人生是苦难的。美丽,对于弱者来说,有时候是一种灾难,在光子就是这样。但是,光子在经历了贫困的家庭,父亲长期的性侵之后,仍然能自强不息,考上一所非常有名的私立大学,这肯定需要很多的努力、坚韧、毅力。无疑,光子是聪慧、美丽、优秀的。教育让人获得知识,知识在某种程度上是帮助人去判断是非。
大学时代的光子,似乎完全丧失了判断力。在第一次被内部生玩弄抛弃时,那位男生将原因说得很清楚,从光子的表情来看,她是明白的。但后来为什么会一次次重蹈覆辙呢?想要幸福生活的野心就让人这样没有判断力吗?夏原的怂恿就能起到这么大的作用吗?夏原固然是心机深沉,但光子有没有反思自己的问题呢?再退一步来说,大学时,光子少不更事,收到了夏原和不怀好意内部生的欺骗,那么毕业之后呢,有着美丽外表、名校毕业的光子,即使要找到一个还可以的异性成为丈夫或者有一份工作应该都不是难事,但是光子却和哥哥生下了一个孩子。可能正是不能见光的不伦恋成为了压垮光子的最后一根稻草。
电影将所有的原因都归于阶级社会,但只是阶级社会的原因吗?不见得!美丽而缺乏驾驭美丽的智慧和能力,命运便会悲惨,古往今来皆是如此。正如电影名字“愚行录”所言,原因就是愚蠢,是夹杂着野心的愚蠢。
光子过往悲惨,她想改变生活。她所理解的改变生活不是正常的中产生活,而是富贵生活,从光子披着白色床单俯瞰泳池的时候,就能感到她对于这种生活的渴望。然而,任何社会,不平等都是绝对的,没有智慧,妄想通过美丽的外表,实现阶层的跨越式提升,注定悲剧。
电影里,宫村一直说夏原进入了内部生的圈子,得到了她想得到的。那么夏原具体得到了什么呢?夏原也并没有在内部生中寻找伴侣实现幸福生活。那么夏原得到的可能只是不一样的朋友圈、眼界、好的机会等等。这对于中国社会而言,可能是值得夸奖的能力,而不是过错。
上述只是基于在中国社会生活而得出的感触,可能与日本社会的实际情况有差别。日本的社会结构可能更为封闭,对女性的发展也更不友好,很有可能女性的成长发展渠道非常狭窄,只能通过婚姻来改变,所以光子会不计代价去寻找好的婚姻。

电影中体现出来的家庭关系的淡漠也让人心寒。光子的母亲生活稳定,但她没有给孩子们任何人生的关怀、帮助和指引,对光子的悲剧也没有任何自责。这可能是东方社会的悖论,在物质文化、工业技术高度发达的今天,东方社会传统的观念如家庭、女性地位、阶层观念等观念没有因社会发展而消除,而发展所带来的家庭关系淡薄、人性扭曲等问题在社会中蔓延,这种悖论导致东方社会整体地价值取向怪异,人们特别是年轻一代除了跟随物质的脚步,在其他方面不知走向何方。

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列